13-й «Дух огня»: 3 дня до старта

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

13-й «Дух огня»: 3 дня до старта

До XIII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» остались считаные дни. Этого мероприятия ежегодно с нетерпением ждут все киноманы. Традиционно он совпадает с окончанием зимы – началом весны. В этом году фестиваль не обещает быть прежним. Но, по словам организаторов, сохранится общее ощущение, дух МФКД. В этот раз программу составил кинорежиссер, кинокритик Петр Шепотинник, а председателем международного жюри стал уральский кинорежиссер Алексей Федорченко. Главная тема «Духа огня» в этом году – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Самой ожидаемой звёздной гостьей станет французская актриса Катрин Денёв. А самым-самым – фильм «50 оттенков серого». 

«ТАСС» уполномочен заявить

В Москве в ИА России «ТАСС» накануне прошла пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению 13-го ежегодного международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

В мероприятии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев и вице-президент фестиваля, директор программ Мария Зверева.

«Международный статус кинофестиваля позволяет говорить не только о взаимной интеграции кинематографических культур, но и об определенном влиянии России на мировое искусство, ведь первую оценку своему творчеству будущие Феллини, Бессонны и Тарантино получат именно здесь, в Ханты-Мансийске», – подчеркнула Наталья Комарова.

По словам главы региона, кинофорум последовательно меняет культурный рельеф округа, открывает новые точки роста. В 2014 году кинозалы Югры посетили более 2,7 миллиона югорчан. Причем кинозалов тоже стало больше. За год открылись 7 новых, теперь общее их количество приблизилось к полутора сотням.

«Мы предоставили площадку, чтобы новые имена могли продемонстрировать свой талант и далее уже с хорошими мускулами, может быть даже «материнским детским питанием», пробиваться в жизнь», – отметила Наталья Комарова.

Директор программ, кинодраматург Мария Зверева представила программу кинофестиваля. Откроет конкурс кинодебютов картина «Цветы», далее будут бразильские показы, эфиопские фильмы. Представят на суд зрителей и работы в жанре арт-хаус. Отдельно подготовлена программа для старшеклассников «Дети на войне».

По словам губернатора Югры, ветераны – главная аудитория кинофестиваля. Они самые почетные участники и гости фестиваля, самые главные зрители и ценители. «Участники, потому что у нас уже стартовал конкурс микрофильмов, и многие из них будут героями, главными героями этих кинематографических идей. Поэтому всё заточено на эту аудиторию, это наша ответственность за чистоту исторической памяти», – сообщила Наталья Комарова.

Конкурс микрофильмов «Победа»

В рамках 13-го кинофестиваля «Дух огня» в Югре был объявлен конкурс микрофильмов, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В конкурсе участвуют в основном короткометражное кино о людях, прошедших войну. Хронометраж микрофильма не должен превышать 3-х минут. Заявки принимаются до 16 февраля. 17 и 18 февраля состоится смотр фильмов. 20 лучших работ разместят на сайте www.ugrafest.ru и за понравившиеся ленты можно будет голосовать с 19 по 22 февраля. Судить киноработы будут профессиональные кинематографисты, ветераны войн, представители общественных ветеранских и молодежных организаций. Лауреатов конкурса объявят в День защитника отечества. Победители получат приз зрительских симпатий и приз жюри с названием «Победа», а также ценные денежные премии.

Накануне в школе № 1 имени Ю.Г. Созонова Ханты-Мансийска состоялась презентация микрофильмов, заявленных на конкурс.

Ученики подготовили 2 кино военной тематики – о поисковом движении «Ровесники» и о взгляде правнучки на подвиг прадеда. Поисковый отряд действует в школе уже 10 лет. За это время с участием школьников поднято 197 останков бойцов Советской Армии, 3 имени удалось восстановить в архивах по смертным медальонам. Весь отснятый в экспедициях материал ляжет в основу первого фильма.

в текст.jpg

Вторая лента расскажет об участнике Великой Отечественной войны Елисее Антиповиче Туманове (1923-2013), его судьбе, друзьях-одноклассниках. Он тоже окончил школу № 1 Ханты-Мансийска. Его правнучка, Наталья Туманова, вместе со своими одноклассниками Евгением Букариновым, Екатериной Пьянкиной, Аллой Низамовой работали над этим фильмом о ВОВ в рамках конкурса социальных проектов «Военная юность». 3 девятиклассницы собирали материал, брали интервью у участников войны, а Евгений был оператором. Рабочее название кино «Прикоснёмся к подвигу сердцем». В микрофильм войдут видеоролик с прогулки правнучки с прадедом в Парке Победы Ханты-Мансийска в 2011 году. В конкурсной работе также будет интервью с участников ВОВ Виктором Яковлевичем Башмаковым, вместе с главным героем киноленты они учились в параллельных классах. В короткометражке озвучивать текст будет закадровый голос, будет показан также видеоряд фотографий, сейчас оба фильма уже присланы на конкурс.

в текст 2.jpg

Отметим, что со всего региона на конкурс микрофильмов, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поступило уже более 15 работ.

Что? Где? Почём?

Директор «Югорского кинопроката» Александр Струсь рассказал, что кино будут «крутить» традиционно на 2-х площадках Ханты-Мансийска. В 4-х залах КТЦ «Югра-Классик» и 2-х залах центра искусств для одарённых детей Севера. Кассы по продаже билетов на сеансы будут работать в этих же учреждениях. Старт продаж намечен на 16 февраля. Цены на уровне прошлогодних – от 40-60 до 220 рублей. Будут действовать единые абонементы «Киномания» (за 350 рублей) - на неограниченное количество киносеансов и показов концертной программы (кроме специальных, коммерческих и пресс-просмотров), без указания ряда и места («на свободные места»). Для поощрения семейного просмотра применяется схема: «2 билета+1 бесплатный». Поход на торжественные церемонии открытия и закрытия кинофестиваля обойдётся в 600-800 рублей на балконе. Для студентов, пенсионеров, многодетных семей и инвалидов всех групп применяются льготные цены на билеты в размере 50% их стоимости. Сетка кинопоказов и каталог МФКД будут размещены на сайте www.ugrafest.ru в ближайшее время.

Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA