50 тысяч экспонатов. В Югре создают единый портал «Музеи Югры»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

50 тысяч экспонатов. В Югре создают единый портал «Музеи Югры»
Сегодня в Музее Природы и Человека рамках V Югорской полевой музейной биеннале прошел IT-фестиваль. Участники фестиваля выступили с докладами об инновационных технологиях в музейном сервисе и презентациями мультимедийных проектов своих учреждений. Музей природы и Человека представил сводный портал «Музеи Югры», который начнет полноценно функционировать в ближайшее время.

Портал «Музеи Югры» будет представлен в виде карты, на которой обозначены 36 музеев округа. Посетители смогут получить через сайт весь необходимый объем информации об этих учреждениях. Причем это не только место расположения, график работы и прейскурант. На портале будут выложены «единицы хранения» или оцифрованные экспонаты музеев. Каждый из них будут сопровождать графическим изображением и всей необходимой информацией о нем. Планируется, что к марту 2013 года на портале «Музеи Югры» будет доступно около 50 тысяч музейных предметов. Кроме этого, ежегодно музеи-участники портала должны будут загружать на сайт 10% своего музейного фонда, а также все поступившие в него новинки. Музейщики рассчитывают, что приблизительно через 5 лет на портале будут представлен почти весь «общий» музейный фонд Югры.

Какие плюсы дает электронный каталог? Во-первых, он позволяет музеям показать посетителям всю свою коллекцию. На данный момент большинство музеев могут экспонировать лишь около 10%, а то и менее, имеющихся предметов. Во-вторых, музейные фонды становятся более доступными не только для обычных посетителей, но и для людей, ведущих научную деятельность. Теперь им не обязательно каждый раз посещать музей, чтобы получить необходимую для работы информацию. Особенно это становится важно для тех, кто вынужден работать с коллекциями иногородних музеев.

Кроме этого, пользователи сайта могут на карте портала найти не только сами музеи, но и различные памятники – археологические, природные, объекты культурного наследия. При желании диапазон поиска можно уменьшить до муниципалитета, и узнать, какие музеи и памятники в нем есть.

На портале «Музеи Югры» можно будет совершить экскурс в историю округа. Причем форма выбрана необычная, как выразилась главный хранитель Музея природы и человека Екатерина Бородина, это больше похоже комикс. Также пользователи сайта смогут познакомиться с новостями музейного мира, почитать различные информационные статьи о реализованных музейных проектах, посетить страницу окружного департамента культуры, посвященной работе в музейной сфере. Найти на сайте полезную информацию смогут и сами музейщики  - на портале будет размещена необходимая для работы документация - от федеральных приказов до региональных постановлений, а также создана библиотека электронных музейных изданий – книг, каталогов, сборников докладов с конференций и так далее. Как пояснила Екатерина Бородина, особенность музейных изданий – маленький тираж, даже сборник первой югорской музейной биеннале уже можно считать библиографической редкостью.

Свои мультимедийные проекты презентовал Музей пермских древностей. Одним из основных своих направлений музей Перми считает предоставление человеку возможности встроить себя в эволюционную линию. Для этого используются самые разные технологии. Например, в музее широко применяются мультимедийные стенды – сенсорные экраны с видеороликами об изучении космоса и солнечной системы и мультимедийные геохроматографы, на которых представлены реконструкции организмов от архея до протерозоя.

Также о своем опыте работы с IT-технологиями рассказал Русский музей, который начал осваивать информационные технологии еще в 1982 году. Уже на тот момент в музее имелся электронный каталог советской графики. Но, как подчеркнул представитель Русского музея, «электронные» новинки в музейной деятельности не меняют ее идей, которые сформировались еще в 20-х годах. В Русском музее мультимедиа применяется для пояснения концепции представленной выставки, а также для обучения посетителя – показать то, что может отметить или увидеть только искусствовед. Например, при помощи видеоролика продемонстрировать зрителям, что советская живопись имеет очень много общего с буржуазной зарубежной. В частности, одинаковые позы модели, сюжеты и так далее.

V Югорская полевая музейная биеннале собрала боле 120 музейщиков, ученых и преподавателей высшей школы из 17 муниципальных образований округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Омска, Петрозаводска, Якутска, Перми, Кирова, Екатеринбурга. На биеннале приехали представители 16 высших учебных заведений и 25 музеев со всей страны: МГУ, института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая, Московский институт кино, телевидения, радиовещания, Русский музей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Национальный музей Республики Карелия и многие другие.

IT-фестиваль - не единственное мероприятие музейной биеннале. Еще не закончились фестиваль визуальной антропологии и научно-практическая конференция о роли полевых исследований. Впереди фестиваль экспозиционных идей, презентация издательских и мультимедиа проектов, фестиваль духовной культуры, а также  презентация Межмузейного выставочного проекта «Многоцветие Югры».
Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA