Александр Березин: «Центр Искусств с уверенностью смотрит в завтра»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Александр Березин: «Центр Искусств с уверенностью смотрит в завтра»
Центру искусств для одаренных детей Севера в этом году исполнилось 15 лет. За это время воспитанники Центра стали лауреатами многих премий, поучаствовали не в одном международном проекте. Директор Центра Александр Березин рассказал о результатах и перспективах образовательного учреждения.

Центр искусств для одаренных детей Севера был открыт 12 сентября 1997 года. Как рассказывает Александр Березин, перед работниками ставились две задачи. «Первая - создать в округе систему непрерывного многоуровневого образования в сфере культуры и искусства: сейчас на базе Центра реализуется программа предпрофессионального образования – колледж-интернат, затем учащиеся получают среднее профессиональное образование. Для завершения профобразования в 2001 году был открыт филиал Уральской государственной архитектурно-художественной академии, в 2002 году – филиалы Московского государственного университета культуры и искусств и филиал Российской академии музыки имени Гнесиных. Таким образом, система была выстроена  и сегодня дает положительные результаты. 

Вторая основная задача – дать качественное образование в сфере искусства юным жителям Ханты-Мансийского автономного округа, которые проживают в отдаленных поселках. Для этого собран блестящий профессорско-преподавательский состав, который на протяжении 15 лет практически не изменился, создана уникальная система отбора талантливых детей. Ежегодно ведущие преподаватели, инспекторы по набору психологи проводят выездные просмотры и прослушивания. 

В 1997 году была создана уникальная материально-техническая база центра, равной которой не было в Российской Федерации, и спустя 15 лет эта база развивается и остается столь же современной.  На сегодняшний день было уже три очереди строительства общей площадью около 40 тысяч квадратных метров, территория, на которой расположен центр, составляет 60 тысяч квадратных метров. К этому стоит добавить наличие музыкальных инструментов ведущих мировых фирм, обустроенные хореографические классы, художественные, производственные и столярные мастерские, печи для обжига керамики и так далее. Важно, чтобы наши ребята получали образование на достаточно серьезной материально-технической базе», - рассказывает директор учреждения. 

К 15-летию Центра Искусств, по словам Александра Березина, начали готовиться заранее: проводимые в течение года мероприятия были посвящены этому юбилею. Празднование прошло 25-27 сентября, было вручено более 200 благодарственных писем и грамот, звучали поздравления губернатора и председателя Думы округа, прошел гала-концерт. 

«У нас есть свой гимн, герб, флаг. Более того, герб зарегистрирован как товарный знак, мы имеем исключительное право его использовать. Во время гала-концерта 26 сентября мы показали гостям наши традиции. Некий международный уровень празднования 15-летия Центра искусств придало проведение Национального совета ассоциированных школ ЮНЕСКО, в котором принял участие ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО РФ Григорий Орджоникидзе», - рассказал Александр Березин.  

Также директор Центра Искусств для одаренных детей севера ответил на вопросы журналистов.

Вы говорите, что даете профессиональное многоуровневое образование. Наверно, один из критериев качества - участие в конкурсах?

Мы сегодня имеем возможность, в первую очередь - финансовую. Мы можем спокойно планировать участие наших воспитанников в конкурсах различного уровня: всероссийских, региональных и так далее. Недостатка в подготовленных ребятах, которые могут участвовать в этих конкурсах, нет. Мы имеем возможность, и мы ей сегодня пользуемся.

За время существования Центра Искусств у нас были международные поездки, участие в серьезных международных событиях. Мы получали сертификат ассоциированной школы ЮНЕСКО в Париже в 2002 году, в штаб квартире организации. Туда выехала делегация наших учащихся – около 140 человек. Был гала-концерт, который прошел с большим успехом.

Все наши крупные выезды проходят хорошо. Например, мы участвовали в конференции международного общества по музыкальному образованию, она проходила в Малайзии, в Куала-Лумпуре . В рамках проведения этой конференции проходил Всемалазийский конкурс духовых оркестров. И хотя  к участию в конкурсе допускались лишь малазийские оркестры, ансамблю народных инструментов Центра Искусств сделали предложение выступить на финале этого конкурса.  

Или очень интересный случай был в Нью-Йорке. Мы выступали в здании ОНН, в здании библиотеки Хамершельда и Нью-Йорк Сити-центре. Делегация порядка 120 человек. И тогда после концерта в Сити-центре ко мне подошли некие люди и предложили организовать тур по Америке. Конечно же, у нас были свои цели и задачи, мы поблагодарили и отказались. 

Если говорить чисто о конкурсах, то мы примерно посчитали за последние 15 лет около 800 наших учащихся стали лауреатами различных премий. Из них 250 были лауреатами первых премий или обладателями гран-при. В 1997 году мы открыли Центр Искусств, а в 1998 году состоялись первые Дельфийские игры в Саратове. В эти первые игры делегация Центра Искусств заняла первое общекомандное место среди 72 субъектов. Нам вручили золотую пальмовую ветвь, которая по сей день хранится у меня в кабинете.

Какие у Вас есть перспективные планы по развитию Центра Искусств? Новые специальности, проекты…

Изначально мы были настроены на исполнительские специальности. На музыкальном отделении это так называемые специальности музыкального исполнительства: фортепьяно, все инструменты струнного оркестра, ударные инструменты, инструменты народного оркестра и вокальное исполнение. У хореографов – хореографическое искусство. У художников – декоративно -прикладное искусство, народные промыслы и дизайн.  На протяжении 15 лет мы неоднократно обсуждали возможность и необходимость открытия других специальностей, но, анализируя ситуацию, мы приходили к решению, что такой необходимости нет. Единственное, мы подходили достаточно близко к созданию специальности «ювелирное дело».  И даже создали ювелирную мастерскую, что требует очень серьезного подхода, так как используются различные горючие материалы. Сегодня мы отказались от открытия этой специальности, но у нас остался факультатив.
Мы проводим мониторинг, изучаем востребованость наших выпускников, и видим что того, чем мы занимаемся вполне достаточно. 

Крупные проекты в плане у нас существуют всегда, в том числе и поездки на конкурсы, гала-концерты. Каждый наш творческий продукт является событием. 

Все не может быть хорошо. Наверно, у вас есть какие-нибудь сложности?

Центр Искусств всегда посещало много гостей. Я обязательно знакомил их с работой центра и всегда заканчивал экскурсию словами  «Центр Искусств уверенно чувствует себя сегодня и с уверенностью смотрит в завтра». И это действительно так.

Есть коллектив, есть материально-техническая база, есть цели – этого достаточно для работы. Сегодня есть вопросы, которые требуют пристального внимания. Например, вопрос существования филиалов. То, что нарушает нашу «целостную работу», требует нашего пристального внимания. Здесь определенные трудности возникают. Но кроме каких-то рабочих моментов, никаких особых сложностей. Как я и говорил, мы с уверенностью сморим в будущее. 
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA