Александр Кармазин: «Югра принимает участие в подготовке к Олимпиаде в Сочи»

ТЕКСТ: Анна Резвова

Александр Кармазин: «Югра принимает участие в подготовке к Олимпиаде в Сочи»
Югра награждена дипломом «За активное участие в Культурной Олимпиаде «Сочи-2014». Культурная Олимпиада «Сочи-2014» — уникальный проект организаторов первых в истории России Зимних Игр, представляющий лучшие культурные мероприятия страны. Об участии Югры в Культурной Олимпиаде корреспонденту РИЦ рассказал директор департамента культуры Александр Кармазин:

- Олимпийское движение всегда сопровождается Культурной Олимпиадой, спорт и культура - неразрывные вещи. Даже греческие Олимпийские игры были частью древней культуры. Безусловно, две олимпиады – культурная и спортивная – друг друга дополняют. Более того, Культурная Олимпиада помогает жителям страны открыть для себя ряд вещей. Прежде всего - разнообразие культуры нашей многонациональной страны, представленное практически всеми регионами, всеми национальностями, проживающими в России. Югра принимает активное участие буквально с первых его дней этого движения. Мы системные участники, с нами уже считаются и советуются. Именно благодаря Культурной Олимпиаде и участию Югры нам удалось рассказать более подробно о профессиональных возможностях наших специалистов.

Мы представили театр обско-угорских народов и жители Сочи открыли для себя самобытность древней культуры Ханты-Мансийского округа. Открытием стал и Международный центр моды, который представил красивую коллекцию, отражающую современное искусство Югры. Это дает, на мой взгляд, хорошее знание друг друга, помогает строительству взаимоотношений в сфере обмена. Рождаются самые различные проекты, которые на уровне культуры позволяют выстраивать взаимоотношения с другими регионами. Нас активно стали приглашать на гастроли в другие регионы, чего не было раньше, зародились обменные гастроли между регионами. Этот важный фактор дает возможность познания многогранной культуры нашей страны. И, безусловно, личное общение с творческими коллективами дает развитие творческим процессам.

Каким образом отбираются коллективы для участия в Культурной Олимпиаде?

Каждый год обозначен своим знаковым событием. Был Год кино, 2011-й был Годом театра, 2012-й проходит год под эгидой Года музыки. Следующий, 2013-й, стаент Годом музея. Нам удалось позиционировать наш Сургутский драматический театр, который стал открытием не только для жителей Сочи, но и для многочисленных отдыхающих со всей страны. Хорошо поддержали сургутян и жители Югры, которые приехали в Сочи на отдых - это говорит о своеобразной общности югорчан, которые гордятся своим регионом независимо от того, где они находятся.

Год музеев также будет активно поддерживаться Югрой. Мне лично удалось оценить возможности Сочи по предстоящему проекту, чтобы определить площадки. На сегодняшний день я не могу сказать, что это огромные площади, которые способны предоставить широкие возможности, но мы не грустим по этому поводу. Сочи активно развивается, в перспективе он может эти возможности предоставить. Также мы можем использовать и городскую среду, выстраивать планы, чтобы задействовать парки и аллеи не просто в представлении наших экспозиций и инсталляций, а еще интегрировать их в другие виды искусства: театр, музыка. Мы готовимся к следующему году и будем также активно участвовать в Культурной Олимпиаде.

Какие музеи представят Югру на Культурной Олимпиаде?

Прежде всего, в ней активно будут участвовать государственные учреждения, в том числе художественная музей со своими пленэрами. Уже развернута работа по активизации союзов художников Югры, чтобы определить им тему и задачу - «спорт». Мы обратили внимание, что не много художников посвящает этой теме свои работы, поэтому решили бросить клич, чтобы они смогли представить свои работы. И, может быть, в рамках пленэра провести в Югре еще какое-нибудь мероприятие. У художественного музея есть возможности по изготовлению инсталляций, посвященных спорту в Югре.

Музей геологии, нефти и газа также может предложить свои экспозиции на территории города Сочи, Музей Природы и Человека. Наработок очень много: не только вещественные инсталляции, но и интернет-ресурсы, конкурсы.

Два года назад мы предложили в олимпийском парке провести конкурс живописи «Лед». Сочинцам понравилась наша инициатива, они уже отвели площадку под этот конкурс. Может быть, не мы будем ее организовывать, но инициатива принадлежит нам.

Конкурс ледовых скульптур второй год проходит и у нас на площади Ханты-Мансийска. Когда люди не исполняют какое-то техническое задание, а творят, то появляются шедевры. И это ценится жителями Югры и ее гостями.

Такие интересные инициативы сегодня представляют наш регион, и за них мы получаем благодарности и дипломы.

Насколько престижно получить диплом?

Более 50 регионов активно принимает участие в Культурной Олимпиаде. Это движение прирастает. Я уже второй раз участвую на форуме и вижу, что количество участников увеличивается.

Получение этой награды престижно. Югра принимает самое непосредственное участие в подготовке проведения Олимпиады в Сочи, у нас достаточно креативные специалисты работают. Мы чувствуем себя частью великого мероприятия, ощущаем ответственность. На мой взгляд, это идеологическая составляющая, которая не просто нас понуждает к каким-то вещам, а призывает нас к активной работе. Наше участие зафиксировано, наши проекты принимаются. Нас встречают и оценивают.
2014 год – это финальный этап Культурной Олимпиады. Что Югра может предложить на финальный год?

Безусловно, в рамках Культурной Олимпиады перед нами стоит задача попасть в ряд проектов. Как минимум, получить возможность представить свои коллективы, свои наработки на творческих площадках. И это главная задача, которую мы сегодня реализуем. Я полагаю, 2013 год станет годом получением технического задания и подготовки коллективов к Олимпиаде. То, что мы сегодня позиционируем, уже принимается организаторами, это и театр обско-угорских народов «Солнце», и другие наши театральные коллективы. Центр моды, однозначно, создаст такую спортивную коллекцию, которую никто не представит. Мы намерены использовать Олимпиаду для предложения своего интеллектуального и творческого продукта. 
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA