Балы, экскурсии, концерты. В Международный день музеев посетителям приготовили множество сюрпризов

ТЕКСТ: Наталья Игнатова, Сергей Игнатов

ФОТО: Сергей Игнатов

Балы, экскурсии, концерты. В Международный день музеев посетителям приготовили множество сюрпризов
Сегодня жители и гости Ханты-Мансийска посвятили свой вечер и часть ночи посещению музеев. Уже традиционная акция «Ночь в музее» стала любимым и ожидаемым праздником.

Постоянные и временные экспозиции открыты для посетителей даже в неурочное время, посещение выставок и экскурсионное обслуживание – бесплатное. Сегодня многие любители музейного искусства так хотят оказаться одновременно в нескольких местах, что по городу передвигаются чуть ли не вприпрыжку, на ходу читая программки и придерживая объективы фотоаппаратов.

О нефти – на английском

В Международный День музеев первым свои двери отворил Музей геологии, нефти и газа.

Программа на сегодняшний день у музея весьма обширна - от химических опытов до киноклуба «Cinema oil». Наша экскурсия, гидом которой любезно согласилась выступить начальник информационно-издательского отдела Любовь Лыткина, началась с конструкторского бюро имени Муравленко.

«Муравленко был не только ученым и геологом, но и рационализатором, - поясняет Любовь Лыткина. – Он является создателем методики кустового бурения. Его открытие позволило Югре сделать прорыв в нефтедобывающей отрасли. И вот в честь его светлой памяти, отдавая дань его заслугам, мы и решили сегодня организовать в наш праздник КБ имени Муравленко».

Что могут сегодня сконструировать в конструкторском бюро посетители?

«Мы очень рассчитываем, что в наше КБ придут не только дети, - говорит идейный вдохновитель экспозиции Оксана Климерова. – Мы ждем и взрослых. Я сужу по нашим сотрудникам. Когда мы принесли в музей целую кучу клавиатур, очень многие заинтересовались, а некоторые даже попытались разобрать их, чтобы посмотреть, что там находится внутри. Нашим посетителям предложим разобрать системный блок, а из того, что разберется, нужно будет создать, например, ювелирное украшение. Вот как, например, такие украшения создает очень известный художник Стивен Родригер. Если сегодня все получится, то мы будем развивать это направление».

На втором этаже музея мы застали группу ребят на экскурсии по нефти, которую гид вел исключительно на английском языке.

«Музей - это особый мир. Экспонаты у каждого из них разные. Поскольку мы находимся в музее нефти и газа, то наши экспозиции имеют научное и техническое предназначение. Мы хотим, чтобы наш музей в перспективе стал площадкой для интеллектуальной молодежи. Поэтому мы сегодня предлагаем наши экскурсии на английском и немецком языках. Насколько это будет познавательно и интересно для ребят, мы этот момент обязательно отследим, и если все удастся, будем практиковать экскурсии для школьников на иностранных языках», - поделилась своей затеей Людмила Кочупалова, заместитель директора по развитию.

В музее в этот день посетители не только могли пройтись по выставочным залам, но и поучаствовать в химических опытах, и посетить кинозал, в котором демонстрируются фильмы о нефти, о зарождении солнечной системы, о самых крупных бриллиантах мира. А два фильма из кинопрограммы непосредственно знакомят гостей с изменениями на территории Югры, после того как на территории Западной Сибири были открыты нефтяные месторождения.

А «на закуску» организаторы подготовили виртуальную экскурсию «Музей будущего». Гости смогут увидеть не только добычу нефти, но и все этапы ее зарождения, превращения и применения.

Заглянi в прошлое

Под таким девизом сегодня работает Государственный художественный музей. Чем же порадовал один из самых замечательных культурных центров Ханты-Мансийска? На площади перед музеем посетителей встречает старинная карета, у которой можно было не только сфотографироваться, гостям предлагали еще и покататься. В вестибюле музея гостей встречал портье в стильном костюме русского приказчика. Молодой человек одаривал всех посетителей леденцами. На втором этаже работало кафе «Загляни в прошлое», где подавали старинный русский напиток на целебных травах, женевские пирожки, лепешки с ромом и лепешки «a la Commerci».

Сегодня в программе художественного музея концерт квинтета духовых инструментов «Wind five», выступление группы «Жук», которая исполняет произведение Никколо Паганини «Соната №6» для скрипки и гитары, а также романсы XIX века. Ну, а главной фишкой сегодняшней ночи музеев станет «Ночной бал XIX века», на котором будут исполняться такие танцы, как полонез, вальс, котильон. Лекцию об истории бальных танцев прочитала преподаватель хореографии ХМФ МГУКИ Тамара Цветкова.

«Ночи музеев с каждым годом приобретают все больше и больше популярности, - говорит директор художественного музея Светлана Зонина. – Если в прошлом году большинство экспозиций было посвящено истории советского времени, то в этом году мы решили устроить стилизованный бал времен XIX века. Поэтому сегодня присутствует некоторый элемент дресс-кода. Разумеется, это условие не для всех, большинство придет в красивых нарядах, но мы все-таки ожидаем, что к нам на бал придут люди в костюмах прошлого времени, а праздничному настрою поможет музыка позапрошлого века. У нас сегодня подготовлены соответствующие выставки «Романовы, три века», «Графика 18-19 веков», «Женский образ через века».

«Ночной экспресс» вместит всех желающих

В Музее Природы и Человека сегодня многолюдно. Сначала посетители послушно ждали, когда подойдет их очередь в гардероб, потом служащие музея «сдались» и начали пропускать желающих отправиться в путешествие на «Ночном экспрессе» в верхней одежде.

«Ночной экспресс» – это программа сегодняшнего «путешествия» по музею: на каждом из его этажей организованы станции, на которых любители вечерних и ночных экскурсий задерживаются, отвечают на вопросы конкурсов и викторин, совершают маленькие исторические открытия и имеют возможность по-новому увидеть привычную экспозицию. Каждого посетителя встречают улыбкой, вручают карамельку, к которой прикреплено изображение одного из музейных артефактов, и особый, праздничный, билет на «Ночной экспресс», который рекомендуется сохранять до конца путешествия.

На первом этаже властвует историческое время: вот дети и взрослые старательно разыскивают на стендах таинственные изображения, а потом не менее старательно повторяют на листе бумаги рисунки, сделанные пращуром на стене или глиняной плошке. Надо еще и на каверзные вопросы ответить, а заодно и узнать, что орнамент на керамические сосуды наносился не для красоты, а для богов; что добрые дела делаются днем, а ночью царствует нечистая сила; что привычные всем самовары, утюги и прочая металлическая утварь, оказывается, тоже обладают магией. Металл для наших предков всегда таил угрозу: с одной стороны, это полезные предметы – чайку можно попить, мятую одежку погладить. А притронешься без должного внимания, отнесешься без почтения – и до беды недалеко. Так что извольте к домашней утвари относиться с пиететом, хоть она большей частью сейчас и состоит из пластмассы.

К ископаемым экспонатам уважительно относится каждый, кто приходит в музей: еще бы, скелеты древних животных впечатляют. Но сегодня часть экспонатов можно потрогать руками. И легкая жуть от светящихся в темноте, висящих на нитях черепов самых разных размеров разбивается о новые знания – вроде тех, что получали когда-то в школе на уроке биологии. И черепа-страшилы становятся вовсе не страшными, когда узнаешь, что они когда-то принадлежали лошади, барану или мелкому грызуну.

А перед одной из дверей выстроилась длиннющая очередь. Заходим только по 5 человек – ведь экскурсия по мифологическому времени древних ханты проходит в полной темноте, зрителям выдают фонарики, запас которых ограничен. Две девушки, вздыхают: давно стоим. И вот им повезло – принесли еще фонарики, и даже приглашают без очереди войти тех, у кого в мобильнике есть функция подсветки.

Устали от таинственности? А в помещении рядом горит свет, люди играют в настольные игры, разгадывают кроссворды и оставляют на белоснежных вагонах Ночного экспресса настенные надписи и рисунки.

Интересно, а что в сегодняшней программе самое интересное?

«Мы готовили все с душой, поэтому я надеюсь, что каждое наше мероприятие понравится посетителям, - отвечает Оксана Приступа, заместитель директора по научной работе. – Но самое таинственное – это «Царство сна» и «Тараканьи бега», которые будут чуть позже.

«А на тараканьи бега со своими тараканами приходить?»

«Нет, к счастью, у нас своих тараканов достаточно», - смеется Оксана Ивановна. Видимо, есть в этих бегах какой-то секрет, но его пока не раскрывают. Впрочем, у вас еще есть возможность побывать этой ночью в музее, увидеть все своими глазами, послушать концертную программу (рок, регги, джаз), и даже потанцевать под музыку второй половины 20-го века, которая уже стала ретро.

Сколько человек прокатится сегодня на «Ночном экспрессе», станет известно только утром. Но примерно к без четверти девять вечера в музее побывали уже более семисот посетителей.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA