Четыре югорских памятника включены в реестр памятников истории культуры народов РФ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Югры провела общественные слушания по итогам работы за 2013 год, в них приняли участие представители коренных народов Севера, творческой интеллигенции, научного сообщества, средств массовой информации автономного округа, сообщает правительство Югры.

Руководитель службы Андрей Кондрашёв сообщил, что в настоящее время на государственном учёте находится 5302 объекта культурного наследия, подлежащих государственной охране. Это больше, чем в Курганской, Свердловской, Тюменской областях и на Ямале вместе взятых.

 «При этом,- подчеркнул руководитель, - в Службе работает всего 13 человек. Специфика территории автономного округа заключается в том, что 97 процентов культурного наследия составляют объекты археологии. Главная задача сегодня – сохранение культурного наследия от разрушения в результате промышленного освоения территории нефтегазовыми компаниями. В 2013 году в результате проведенных историко-культурных исследований на территории Югры выявлено и поставлено на государственную охрану 304 новых объектов, в  2012 году – 263».

В 2013 году на территории Югры проведено 15 стационарных археологических экспедиций, 13 из них носили характер спасательных работ, предваряющих строительство.  Министерством культуры Российской Федерации в 2013 году выдано 45, (в 2012 – 52)  разрешений на право проведения археологических исследований на территории автономного округа.

В прошлом году в единый государственный реестр памятников истории культуры народов Российской Федерации, было включено 4 достопримечательных места Югры, в том числе: «Культурный слой Сургута»; «Нёх-Урий» в Нижневартовском районе,  "Священное озеро Еманглор-Балбанты» в Березовском районе", и достопримечательное место местного (муниципального) значения «Священное озеро Имлор» в Сургутском районе.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA