Делегаты 35 стран приедут в Югру на мегафорум «Спасти и сохранить»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Делегаты 35 стран приедут в Югру на мегафорум «Спасти и сохранить»
Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» выходит на новый этап: 2013 год объявлен Президентом России Годом охраны окружающей среды.

В связи с этим российское правительство  разработало план основных мероприятий, куда включена ставшая уже традицией для Югры XI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Как рассказал на пресс-конференции директор департамента экологии ХМАО Борис Костюхин,  проведение подобного форума для округа - большая честь и, в то же время, - огромная ответственность.

«Мы приложим все силы, чтобы в 2013 году акция «Спаси и сохранить» прошла на традиционно высоком для Югры уровне», - подчеркнул Костюхин. Значение акции «Спасти и сохранить», по его словам,  отмечено на Международном экологическом конкурсе «ЕВРОРОСС». Победу и грант в размере 35 тысяч евро Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре присудили после рассмотрения 985 заявок с описанием экологических проектов, проводимых в других субъектах Российской Федерации.

Борис Костюхин рассказал об основных мероприятиях XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» 2013 года. Как известно, она пройдет с  24 мая по 14 июня. В целом запланировано провести 37 мероприятий международного, всероссийского и окружного значения.

По словам директора профильного департамента, в акции примут участие представители 35 стран дальнего и ближнего зарубежья, 30 субъектов Российской Федерации, все до одного муниципальные образования  автономного округа. В  работу на данный момент вовлечены  органы исполнительной власти, местного самоуправления, учреждений спорта, культуры, туризма, образования, здравоохранения и молодежной политики, в которых в целом примут участие не менее 6 тысяч человек.

Состоятся масштабные форумы, среди которых ставшие уже традиционными международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития в рамках 10-летней программы ООН (2005-2014) и III Съезд экологов нефтяных регионов. О том, как молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира, расскажут делегаты VI Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО, XVI Международный экологический телефестиваль. Актуальные вопросы интеграции особо охраняемых природных территорий в социально-экономическую сферу регионов обсудят на межрегиональной конференции. Впервые в рамках акции пройдет «круглый стол» представителей Арбитражных судов субъектов Российский Федерации, участники которого обсудят вопросы правового регулирования в сфере охраны окружающей среды. Между тем, в рамках акции уже прошли VI конференция Российско-Германского Сырьевого Форума, научно-практическая конференция имени Дунина-Горкавича.

Торжественная церемония открытия экологической акции «Спасти и сохранить» состоится 24 мая в Археопарке Ханты-Мансийска, накануне здесь пройдет субботник. Церемонию закрытия решено провести Ледовом Дворце, где пройдет большое ледовое шоу. Сюрпризом для зрителей станет выступление группы «БИ-2».

Борис Костюхин также отметил, что традиционно активными участниками, надежными партнерами акции станут, как и прежде, предприятия-недропользователи: «Салым Петролиум Девелопмент», «Лукойл - Западная Сибирь», «Роснефть», «Русснефть» и «РН-Юганскнефтегаз».  

Напомним, впервые международная экологическая акция «Спасти и сохранить» прошла в 2003 году. За время своего существования она стала одной из самых масштабных в стране. В числе мероприятий, проходящих в ее рамках: международный телефестиваль, проект «Красная книга глазами детей». На протяжении десяти лет действия акции и её главные цели остаются неизменными: привлечение общественности к решению вопросов рационального природопользования, охраны  окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, вовлечение населения в природоохранную и экологическую деятельность, формирование экологической культуры детей и молодёжи.

В 2012 году в период акции прошло около 4 000 мероприятий, в том числе 47 - окружного, российского и  международного уровней. Их участниками стали почти 200 тысяч человек из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья, 23 субъектов Российской Федерации, 22 муниципальных образований автономного округа.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA