Детектив о нефти. Музей геологии, нефти и газа презентовал новый проект

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Сергей Игнатов

Детектив о нефти. Музей геологии, нефти и газа презентовал новый проект
Сегодня в РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция, посвященная презентации проекта постоянной экспозиции окружного Музея геологии, нефти и газа. О том, что ожидает посетителей, рассказали директор учреждения, Татьяна Кондратьева и руководитель проекта по созданию музейной экспозиции, Андрей Головнёв. 

Музею геологии, нефти и газа уже 20 лет. За это время не только было построено новое здание музея, но и приобретено специализированное оборудование, собран музейный фонд, насчитывающий более 33 тысяч предметов. 
Кроме того, учреждение располагает большими выставочными площадями – может разместить от 4 до 6 выставок одновременно. 

«Энергия Югры» - так будет называться постоянная экспозиция музея. Сегодня в 15-00 экспозиционный проект будет представлен посетителям музея. Общая площадь экспозиции – 2 300 квадратных метров. Она займет три этажа. На ее полное устройство, по предварительным расчетам, уйдет около трех лет.  

Как поясняет руководитель создания проекта «Энергия Югры» Андрей Головнёв, это будет настоящий детектив о "черном золоте", где посетитель станет соучастником расследования.  

Гость музея сможет увидеть не только добычу нефти, но и все этапы ее зарождения, превращения и применения. 

«Главная интрига этой экспозиции как раз в том, что она собой представляет. Она - открытие, она  - познавание, она - погружение. И путешествие по стране, которая условно может быть названа страной геологии, нефти и газа. Подразумевается, что вы сначала погрузитесь  в глубину земных недр  - почувствуете себя пузырьками, наночастицами, геологическими слоями», - рассказывает Андрей Головнёв. По словам автора, экспозиция будет выстроена хронологически. Первый этаж - «недра». Затем, через «буровую вышку», посетитель попадает на второй этаж, где увидит привычный для себя мир сверху, а не из-под земли. Третий этаж – «лабиринт технологий», рассказывающий о том, что же можно создать при помощи нефти и газа.

«Из углеводородов происходит синтез всего того, что называется современной синтетической цивилизацией. И сам человек в какой-то степени становится синтетическим существом», - поясняет концепцию экспозиции Андрей Головнёв.

Как заверяет руководитель проекта «Энергия Югры», в экспозиции будут представлено большое количество интересных экспонатов, но по своей сути она не будет базироваться лишь на предметах: «Экспозиция будет начинаться с астрономии, хорошо будет показана вся геология, связанная с твердыми породами, минералами. Есть коллекция нефти, будут представлены керосиновые лампы. На всех этих материалах выстроят календарь, в экспозиции окажется представлена галерея героев науки, открытий, первопроходцев. Это не музей минералов, в конечном итоге, это – музей людей, их судеб, того вклада, что они внесли в развитие отрасли. Поэтому выставку и назовут «Энергия Югры». 
Разумеется, в экспозицию включат карты, фотографии, видео. Одним из блоков музея станет выставка работ «Дети рисуют нефть». Причем, киномастера оживят рисунки, создадут мультфильм».

Планируется, что открытие постоянной экспозиции увеличит поток посетителей музея до 300 человек в день. 
Как отмечает Татьяна Кондратьева, среди посетителей сайта музея сегодня - не только жители региона и России, но и много иностранцев. Кроме Музея геологии, нефти и газа, в Ханты-Мансийске располагаются еще два  крупных учреждения: Государственный художественный музей и Музей Природы и человека.

По словам  Кондратьевой, конкуренции между учреждениями нет, потому что у них разные направленности: «Где вы увидите друзу в 300 кг? Где посмотрите на первый нивелир, которым проводилась геологоразведка? У музея достаточно серьезная минералогическая коллекция, история техники и геологические карты, которые лежали в основе разработке нашей территории. Достаточно, уникальный музейный фонд».

В завершение пресс-конференции Татьяна Кондратьева поздравила коллег и всех присутствующих с Международным днем музеев, что будет отмечаться завтра. Также директор Музея геологии, нефти и газа пригласила всех на «Техно-PARTY», которым в учреждении отметят профессиональный праздник.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA