Дмитрий Стародумов: «В Югре выявлено более 5 тысяч объектов культурного наследия»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Дмитрий Стародумов: «В Югре выявлено более 5 тысяч объектов культурного наследия»

Перечень охраняемых объектов культурного наследия в Югре пополнился двумя объектами. Теперь за состоянием усадьбы П.А. Кайдалова в селе Ларьяк и зданием первой электростанции Ханты-Мансийска будет строго следить государство. О том, для чего это нужно, корреспонденту РИЦ рассказал начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Дмитрий Стародумов.

Дмитрий Олегович, а сколько вообще таких объектов уже охраняется государством в нашем регионе?

Эта работа регулируется двумя законами - федеральным и окружным. На сегодняшний день в нашем ведении находится более 5 тысяч объектов культурного наследия. Я специально избегаю слова «памятники», чтобы не путать их с памятниками, которые стоят на улицах. У меня сложилось такое впечатление, что произошло смешение понятий «объект культурного наследия» и «городская скульптура». Поэтому далее буду использовать термин «объект культурного наследия».

Какие из тысяч этих объектов Вы считаете наиболее значимыми?

Я бы не стал разделять их на значимые и не значимые.

Ну тогда - самые известные?

Самый знаменитый - Барсова гора в Сургуте. Она известна далеко за пределами нашего округа. Это территория, на которой удачно сочетаются два компонента – природный ландшафт и высокая концентрация памятников археологии. Всемирную известность получили такие памятники как Няксимвольское городище, неолитическая стоянка Чес-Тый-Яг открытая в 30-е гг. 20-го века.

Для чего тот или иной объект включается в перечень охраняемых государством?

Хозяйственное освоение территории, рост численности населения, расширение территорий городов и поселков требуют повышенного внимания со стороны государства, так как зачастую влечет разрушение и утрату памятников. Постановка таких объектов на госохрану - это нормальный, естественный процесс. Без него невозможно создание условий для социального, национального, духовного и интеллектуального развития населения автономного округа.

Что подразумевает под собой само понятие государственная охрана объектов культурного наследия? И обеспечен ли этот процесс каким-то финансированием?

В первую очередь, это обеспечение гарантии сохранности объектов культурного наследия на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Создание условий для сохранности государственных материальных ценностей в составе археологических памятников, сохранности и неизменности исторического облика объектов архитектуры и градостроительства. Цели и задачи этого процесса сформулированы в федеральном и окружном законах. Туда входит выявление, учет таких объектов, и их постановка в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации.

А как их выявляете?

Собираем информацию, прежде всего от научно-исследовательских организаций, музеев, зачастую - просто поступившую от жителей округа. Бывает, что к нам обращается человек, нашедший на рыбалке какие-то предметы. Место находки включается в перечень возможных объектов культурного наследия. Такая информация учитывается при согласовании земельных отводов. По мере возможности организуем выезд на место, привлекаем экспертов-археологов. И этот процесс называется – выявление объекта культурного наследия.

Как часто пополняется перечень объектов, которые нуждаются в государственной опеке?

Список выявленных объектов расширяется постоянно. По статистике, с 2002 по 2010 годы в него было включено 3446 объектов археологии. В 2011 году этот список пополнил еще 401 объект археологии. Что касается зданий, то это процесс более сложный. Если по памятникам археологи достаточно заключения специалиста-археолога, то для архитектуры необходимо заручиться актом историко-культурной экспертизы.

И сколько таких архитектурных объектов уже выявлено в Югре?

Всего 53, в их числе Никольская часовня и деревянные дома конца 19 века по улице Кирова в Самарово. Очень интересен комплекс деревянной архитектуры в Зеньково, Берёзове. За 2011-2012 годы постановлениями правительства Югры принято решение о включении пяти объектов архитектуры в Единый государственный реестр. Последнее решение по усадьбе П.А. Кайдалова в селе Ларьяк и зданию первой электростанции в Ханты-Мансийске принято 2 марта 2012 года. По ним вопросов нет. Сохранить остальные - приоритетная задача на ближайшие годы.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA