Дни славянской письменности. В ЮГУ открылись XI образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Дни славянской письменности. В ЮГУ открылись XI образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения
Сегодня в Югорском государственном университете открылись XI образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения. В работе конференции приняли участие делегации Ханты-Мансийска, Сургута, Нягана, Белоярского, Лянтора, Когалыма, Нефтеюганска и других муниципальных образований.

IMG_5886 в текст.jpg

С приветственным словом к участникам чтений обратился епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Он поздравил всех присутствующих с днями славянской письменности и напомнил участникам, что Кирилл и Мефодий являются создателями азбуки.

«Вера и благочестие, посеянное некогда святыми братьями, со временем выросло в могучее древо русского православия. Создание языка и грамматики преследовало совершенные конкретные цели. Кирилл и Мефодий стремились, чтобы славянские народы получили доступ к неиссякаемой сокровищнице полной мудрости слову Божьему. Именно они сформулировали те нравственные ценности, которые воспитывались все последующие поколения», - отметил епископ Павел.

IMG_5883 в текст.JPG

Владыка пожелал участникам Кирилло-Мефодиевских чтений успехов и благословил на плодотворную работу.
В работе конференции приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

«У истоков российской истории стояли святые Кирилл и Мефодий – родоначальники письменного слова. Они создали новую возможность фиксировать историческую память. В ней тяга к просвещению соседствует с мощным духовным началом – православием, верой сплотившей Российское государство», - подчеркнула глава региона в приветственном слове.

Она напомнила участникам конференция о том, что в школах Югры, как и по всей России, вводится новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики».

«Думаю, что это принципиально важный шаг. Необходимо избежать формализма, профанации, потому что введение этого предмета в школьную программу – это направление и образования, и воспитания. Этот предмет должен вывести на качественно новый уровень работу по формированию нынешних школьников- достойных граждан России, наделенных верными историческими и духовными ориентирами, представлениями о нашей интернациональной идентичности».

Глава региона напомнила участникам чтений, что сейчас в округе начинается общественный этап обсуждения стратегии развития автономного округа до 2020 года и до периода 2030 года и пригласила их присоединиться к этой работе.

«Сегодня мы делаем стратегические инвестиции в будущее, каким мы сами хотим его видеть», - сказала она.
За время работы семи секций конференции были заслушаны 65 докладов, посвященным самым различным аспектам образования и воспитания.
Участники конференции познакомились с практическим опытом образовательных учреждений по внедрению в образовательный процесс программ по духовно-нравственному, патриотическому, художественно-эстетическому образованию и воспитанию молодежи.

В своих выступлениях участники подчеркивали важность рассмотренных в работе конференции вопросов, связанных с проблемами диалога культур, сохранения культурно-исторических традиций, сотрудничества церкви, власти и общества, преемственности поколений и социального партнерства.

IMG_5891 в текст.JPG

По окончании Кирилло-Мефодиевских чтений участники приняли резолюцию, в которой прописали основные итоги конференции. В частности, в резолюции говорится о содействии реализации инициатив правительства округа в вопросах духовно-нравственного воспитания. Особое внимание обращается на актуальность работы по укреплению роли и статуса русского языка в регионе, в России и за ее пределами, подчеркивается и значимость вводимого курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Конференция рекомендовала общественным организациям и советам муниципальных образований активизировать работу по повышению гражданской активности и ответственности молодежи, поддерживать инициативы проведения акций милосердия и благотворительности. 
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA