Древний Эмдер включат в Госреестр объектов культурного наследия России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Легендарный город обских угров-богатырей Эмдер может стать официальным объектом культурного наследия России, - сообщает официальный сайт городской администрации Нягани.

Городище Эмдер со своей многовековой историей становится для Нягани имиджевым объектом. На результаты здешних раскопок уже опираются ученые-историки с мировым именем при характеристике самобытной культуры аборигенов таёжного обь-иртышья в период до включения в состав Русского государства. В настоящее время здесь активно ведутся раскопки, проводятся исследования, изучается устное и письменное народное творчество.

В перспективе есть основания говорить о том, что Эмдер будет включен в Государственный реестр объектов культурного наследия России. Соответствующая работа ведется с октября 2012 года, сообщают в администрации Нягани.

В 2013 году эмдерский проект получил статус международного.

Город богатырей был обнаружен археологами 20 лет назад на реке Ендырь в восьмидесяти километрах от Нягани. Поселенческо-погребальный комплекс относится к XII – XVI векам. По оценке экспертов, на сегодняшний день он не имеет аналогов на всём севере Западной Сибири и по праву называется сибирской Троей.

Для справки: Создание полного реестра объектов культурного наследия должно быть закончено к 2018 году. В России примерно 140 тыс. объектов культурного наследия. К середине нынешнего года будет готова пилотная версия, где будет зафиксирована и описана в цифровом виде примерно половина памятников.

Как ожидается, в будущем в России появится  и система обязательного страхования объектов культурного наследия.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA