«Дух огня - 2012». Организаторы обещают провести кинофестиваль в Югре на уровне Каннского

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

«Дух огня - 2012». Организаторы обещают провести кинофестиваль в Югре на уровне Каннского

Техническое оснащение залов Ханты-Мансийска значительно улучшилось, что позволит провести фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» не хуже Каннского. Об этом заявила на оргкомитете фестиваля в пятницу его вице-президент Мария Зверева. Она подчеркнула, что качество показов будет соответствовать международному уровню.

Расширенная программа

Вопрос технического оснащения был сложным, но он решился, отмечает Зверева. Современным оборудованием удалось оснастить все площадки. «Теперь у нас и программа расширяется, иначе мы должны были бы отказаться от многих ярких дебютов. Мы идем сразу за Берлинским фестивалем и интересные фильмы должны оттуда придти в цифровом формате», – сообщила она.

Оргкомитет представит в этом году интересную международную программу, но пока, к сожалению, в ней нет российских картин. «Мы ждем одну картину, она пока в Берлине, и дадут нам ее после окончания фестиваля, это та единственная, которая нас устраивает по качеству. Но даже если ее не будет, ничего страшного, в прошлом году мы уже выиграли конкурс, поэтому это будет вполне корректно», – отметила вице-президент «Духа огня», добавив, что в этом году на фестивале будет показана украинская русскоязычная картина «Гамер».

Что касается российских дебютов, то оргкомитет хочет порадовать зрителей, представив, кроме авторского кино, значительное количество игровых фильмов, которые можно даже использовать как коммерческие. Сеансы специально будут ставить на вечернее время.

Неожиданностью в программе «Мифы народов Севера» станет фильм эстонского документалиста о ханты и манси, снятый 40 лет назад в Югре. «А потом он стал президентом Эстонии и был им много лет, – усмехается Мария Зверева. – Сейчас мы это кино отыскали в архивах и оцифровали».

В программе «История славы государства Российского», посвященной Году российской истории, будут показаны фильмы «Адмирал Ушаков», «Петр I», «Гусарская баллада», «Чистое небо» и «Два Федора». Причем «Гусарскую балладу» представит советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Лариса Голубкина, чья роль в этом фильме была дебютом.

Новая программа «Музыка в кино», посвященная Году музыки, возможно, будет сопровождаться небольшими концертами. На фестиваль приедут три известных композитора – Евгений Дога, Энри Лолашвили, и, чуть позже, Максим Дунаевский. Для детей организаторы фестиваля привезут качественную чешскую и немецкую анимацию, которую, по словам Марии Зверевой, «здесь еще никто не видел». А спецпоказ «День семьи» в этом году будет представлен фильмом «Моя безумная семья» от продюсера трилогии «Любовь-морковь» Рената Давлетьярова, выступившего в этой картине режиссером. В Ханты-Мансийск приедет как он сам, так и исполнитель главной роли Леонид Ярмольник. Это предпремьерный показ, в прокат фильм еще не вышел, жители окружного центра посмотрят его первыми.

100 часов экранного времени

В прошлом году фестиваль посетили более 23 тыс. зрителей и гостей. «В этом году мы должны сделать всё, чтобы «Дух огня» не только не потерял своего традиционного зрителя, но и расширился за счет новых аудиторий, – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова. – Эту задачу мы будем решать двумя способами: предлагая специальные программы для разных аудиторий и одновременно расширяя географию».

В прошлом году фестиваль впервые был выведен за пределы Ханты-Мансийска, выездные показы прошли в Нижневартовске и Сургуте. На нынешнем фестивале выездные показы намечены в Сургуте, Когалыме, Березово и Югорске.

В целом, в программу фестиваля войдут 65 полнометражных и короткометражных фильмов из 27 стран мира общей продолжительностью более 100 часов экранного времени. «Думаю, в этих 100 часах каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу, – выразила пожелание глава региона. – Тем более, что условия для приятного просмотра обеспечены – современное цифровое оборудование позволит показать даже редкие дебютные фильмы, не всегда доступные на традиционной кинопленке».

Отметим, что судить международный конкурс в этом году приедет французский актер Пьер Ришар, а фильмом открытия станет «Артист», получивший 10 номинаций на премию «Оскар», церемония вручения которого, к слову, состоится во время проведения фестиваля – 26 февраля. Сам «Дух огня» откроется 25 февраля.  

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA