«Дух огня» продолжается. Сергей Шакуров: Как минимум половина фильмов замечательные

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

«Дух огня» продолжается. Сергей Шакуров: Как минимум половина фильмов замечательные
Сегодня гостем РИЦ стал председатель актерского жюри XI Международного кинофестиваля  «Дух огня» - Сергей Шакуров. Журналисты ведущих СМИ округа смогли не только обсудить программу российских кинодебютов, но и узнать больше о творчестве и жизни известного актера.

Роли театра и кино

Очень много вопросов было посвящено сыгранным ролям. В частности, кого было сложнее играть - следователя и Антонио Страдивари из фильма «Визит к минотавру» или Леонида Брежнева.

Как пояснил Сергей Шакуров, сложность «Визита к минотавру» в том, что нужно было сыграть героев из разного времени: человека современного и человека из прошлого. 

«Что касается Брежнева, я владею искусством перевоплощения. В России осталось не больше пяти таких артистов. Я этим владею в совершенстве, учение Станиславского, Чехова не прошло даром. Поэтому получилось. Знаете, есть две школы: от внутреннего к внешнему и от внешнего к внутреннему, то есть артист напяливает на себя, и от этого у него рождается образ. Я артист прямо противоположный, у меня от внутреннего к внешнему. Я, конечно, с генсеком не встречался, но все мы видели его по телевизору. Вот оттуда я все это и забрал», - рассказал актер.

Из сложных актерских ролей нынешнего фестиваля «Дух огня» Сергей Шакуров отметил работу Александра Реввы в «Дублере», который сыграл сразу трех персонажей. 

Кого нравится больше играть - положительных героев или неудачников? Сергей Шакуров считает, что все зависит от задач, которые ставишь перед собой. 

«Мне неинтересно, когда нет риска. Знаю, что эту роль я сделаю, - и мне уже неинтересно, я за эту роль не берусь. Если нет риска, мне просто скучно. Я сорок лет на сцене, я могу вытворять в театре все, что угодно, в кино все не так просто. И главное, чтобы не было повторов», - пояснил Сергей Шакуров.

По словам актера, ему скучно повторяться, он находится в постоянном поиске «вещи на сопротивление».

Аактер рассказал о том, что не сразу согласился на роль Брежнева. Поначалу он отказался, сказав, что его это не интересует. Только потом, когда ему сообщили, что на роль пробовали уже многих известных артистов, Сергей Шакуров все-таки согласился.  

На вопрос, кто выбирает - режиссер актера или сам актер режиссера, Сергей Шакуров ответил, что для него не важно, знаменит ли режиссер, важен первоисточник.

«Мне присылают материал, я читаю. Если мне нравится, я беру, не нравится – извините, кто бы ни был. То есть, я вижу для себя поле, где я могу развернуться», - поясняет актер.

В ближайшее время зрители могут увидеть Сергея Шакурова в роли 450-летнего деда Азима в фильме-сказке «Тайны озера Кабан», помещика Стаховского в фильме по творчеству Цвейга «Любовь за любовь». Закончена и перезаписывается картина «Дед 007», повествующая о полковнике ФСБ в отставке, который помогает разобраться в жизни своему внуку. 

Дебюты «Духа огня»

Сергей Шакуров заявил, что его порадовала дебютная программа фестиваля. Как минимум половина фильмов замечательные. Причем многие из них были сняты за мизерные деньги. Однако, как отмечает председатель актерского жюри, многие из дебютов не очень смотрибельны для зрителя. 

«Взявшись за художественный фильм, ушли немножко в себя. Это с одной стороны, может быть, и хорошо. Слишком много своего я, так погрузились в себя, что забыли, что это все-таки для людей. Но это пройдет. Поэтому они мне показались не очень интересными с точки зрения зрителя», - пояснил председатель актерского жюри.

Также Сергей Шакуров отметил и иную тенденцию – молодые режиссеры не хотят снимать профессиональных актеров: «Они почему-то не хотят снимать профессиональных артистов, они берут неартистов. Им кажется, что это будет необычно. Нафига брать Шакурова, которого все знают, он не донесет то, что я задумал, а вот такая непонятная физиономия может что-то такое. И, наверно, в это верят, и ради бога, но до поры до времени, мне кажется». 

По словам Сергея Шакурова, он практически постоянный участник фестиваля «Дух огня». В этом году, признается актер, опоздал на один день из-за спектакля, но всю программу успел отсмотреть.

«Я, честно, приезжаю сюда просто на снег. Я могу и без работы, просто гостем, - сюда еду на снег. Здесь неделю походить, подышать. Каждое утро я хожу и мою этим чистым снегом физиономию, потому что это мне доставляет удовольствие. И просто ходить дышать. Экология, чистота и синее солнечное небо. В Москве этого просто нет», - поделился своими ощущениями известный актер.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA