Эммануил Виторган: «Правда почему-то потом торжествует»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Эммануил Виторган: «Правда почему-то потом торжествует»

2.jpgПредседатель актерского жюри, народный артист России Эммануил Виторган излучает хорошее настроение и стоически принимает повышенный интерес к нему со стороны прессы. О фестивале, жизни и любви в интервью  РИЦ.

- «Сам факт того, что в Ханты-Мансийске проходит кинофестиваль – замечателен, - делится он впечатлениями. - Огромное количество фестивалей, но такого чистого, в прямом и переносном смысле, я еще не встречал. Во-первых, белый снег. Относительно любой другой плоскости нашего пребывания на земле, в нашей стране. А во-вторых, знаете, этот снег, он такой теплотой отзывается. Поверьте, я совсем не преувеличиваю. Не стараюсь быть…

- Как Вам уровень заявленных на фестиваль картин?

- Я бы не сказал, что это самый высокий уровень, хотя я может быть, самого высокого уровня я и не знаю. Мне кажется, что не только на этом фестивале, но есть дефицит в историях, рассказывающих о взаимоотношениях людей. Я ничуть не призываю к приукрашиванию жизни,  и  знаю сколь критично можно относиться к собственной стране, образу жизни, но преувеличивать не стоит. Надо заботиться не о форме, а о содержании…

- Как найти разумный консенсус между правдой жизни и актом искусства?

1.jpg

- не могу точно ответить. Могу только сказать, - сегодня преобладает форма над содержанием и не только в наших делах, но и в плане любви к человеку. Сегодня деньги, к сожалению, стоят значительно выше, чем идеи, хотя бы часть идей…

В этом беда родителей? Воспитателей? Педагогов?

- Это беда государства. Беда, которой мы потакаем. И чтобы что-то изменить, нужно слишком далеко, а может быть и глубоко залезть.

- Вам Ханты-Мансийск понравился?

- Очень

- Тема фестиваля – нефть. Нефть вообще может работать на благо людей?

Я надеюсь, что она должна это делать…

- Но вот же Ханты-Мансийск. Он построен нефтяниками!

- Да, город хорош, но с кем я здесь не разговаривал, люди не очень наполнены каким-то радужным «Ах!», каким-то оптимизмом. И очень жаль. Потому что нефть добывается очень сложно, очень трудно.

- У вас за плечами большой жизненный и профессиональный опыт, кто вы сейчас - гражданин или актер?

3.jpg

- Я человек больше всего. Человек  – это и профессия, это – сама жизнь. Я прожил такое количество жизней на сцене, в кино, в жизни, что многое для меня то, что кажется другим чем-то новым, и они не знают еще последствий, а я уже заранее знаю, это все мы уже проходили, но продолжаем упорно делать. Я имею ввиду то, что происходит на Украине. Это большая беда. Мои родители – одесситы. Там много друзей. Все в жутком беспокойстве. Я не ожидал, что ситуация может дойти до такого конфликта, когда люди начнут уничтожать друг друга.

Был такой автор, потрясающий по всему, Александр Володин, он когда-то написал, что «правда почему-то потом торжествует», «почему-то торжествует, но правда потом». Вот и получается, что человечеству нужна правда, но почему-то потом.

0.jpg

- К большой радости поклонников отечественного кино, открыт памятник Александру Абдулову. Похож он эмоционально на того Абдулова, которого вы знали?

- Мне образ понравился. Такое ощущение, что он весь пробит. Понятно, это Абуловское  тело, это точно Саша. Он был очень эмоциональной, яркой личностью. Человеком, который относился к воздуху, природе, к человеку, к человеческому телу просто, относился с потрясающей отзывчивостью, эмоциональностью.

- Скоро 8 марта. Давайте поговорим о прекрасной половине. Современные женщины сетуют, мол, мужик, измельчал. Так ли это?

Ну, какой мужик согласится, что это высказывание истинно? Должен сказать, что я благодарен, что вы напоминаете о предстоящем дне. Хотя считаю, что у женщин эти дни должны быть ежедневно. Я второй ребенок в семье, у меня старший брат, и меня держали за девочку. За все мои происки доставалось старшему брату. Даже шутка у нас такая в семье была, когда мама меня родила, все думали, что будет девочка и назвали Эммочка, потом разглядели – Эммануил.

- А поступки безрассуднее совершали ради женщин?

- Я только и делал, что их совершал. Для меня женщина - все. Начиная от мамы. Все последующие мои встречи с женщинами, с которыми я прожил какое-то количество времени, в смысле дружбы, да и семейные отношения, были прекрасны. И я очень надеюсь, что никого не обидел.

- Современная женщина, она больше кто? Хранитель очага, мать, подруга или железная леди? 

- Если посмотреть состав участников «Духа огня», сколько операторов-женщин, режиссеров и продюсеров-женщин, то  начинает казаться, что  что-то происходит…

- Мы встречаемся с вами в канун 8 марта, пожелайте, пожалуйста, нашим женщинам, что-нибудь хорошего!

- Наши дорогие, прекрасные, чудесные, великолепные, желаемые! Хочется всегда совершать ради вас подвиги! Мы обязаны быть рядышком и помогать. Даже если происходит какое-то недоразумение, ссора. Даже если расстались, все равно, - мы всегда рядом и готовы помочь вам! 

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA