«Если бы Владимир Волдин написал только «Ханты», он уже был бы любим …»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Анна Резвова

«Если бы Владимир Волдин написал только «Ханты», он уже был бы любим …»
Вчера в Ханты-Мансийске в Государственной библиотеке Югры прошла творческая встреча, посвященная 75-летию хантыйского поэта Владимира Волдина. Мероприятие проводилась в рамках проекта «И наших душ, и наших рук я славлю единение…».

 Напомним, что этот проект стартовал флешмобом в ноябре, в День народного единства, прошлого года. Тогда участники проекта, немного потанцевав, запустили в небо цветные воздушные шары. 

В творческой встрече приняли участие не только почитатели творчества хантыйского поэта, но и гости, специально приехавшие из поселений Кышик и Казым, а также представители Молодежной организации обско-угорских народов, Общественной палаты Югры, национально-культурных автономий, хантыйской интеллигенции и окружной организации Союза писателей России. 

Было сказано много добрых и искренних слов о Владимире Волдине. Ведь многие выступающие лично знали поэта и именно поэтому уделили особое место воспоминаниям о Владимире Волдине, как о друге и близком человека. Все сошлись на том, что хантыйскому поэту были свойственны уникальная доброта и душевная чистота. Это был человек, который всегда в окружающем мире мог найти прекрасное. 

Потом показывали короткометражный документальный фильм про поэта, и некоторые люди в зале не смогли сдержать слез. По-видимому, события, происходившие более 40 лет назад, связавшие их с Владимиром Волдиным, отчетливо воспроизводились памятью и поднимали множество эмоций. 

«Я не думал выступать, поэтому речи у меня нет. Я даже не знаю, с чего начать. Приятно, что мы не забыли такого замечательного поэта и человека. Это самое приятное ощущение, которое я сегодня испытываю», - начал свою речь югорский писатель, заместитель председателя Думы округа, председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Югры Еремей Айпин. Рассказывая публике о поэте, он отметил, что гибель Владимира Волдина стала для него неожиданностью. В сентябре 1971 в Ханты-Мансийске поэт, сидя под кедром, читал свои стихи Еремею Айпину и делился творческими планами на будущее. А спустя несколько месяцев югорский писатель, будучи на учебе в Москве, узнал, что Волдина не стало. 

«Для меня это было ударом, большой утратой», - вспоминает Еремей Айпин. «Он всегда меня удивлял многими свойствами народа ханты. Во-первых, он был очень деликатный человек и в отношении к людям, и в отношении к природе. Второе свойство – у него была душа очень добрая. Ощущал и понимал, говорят, каждого человека, мог оценить и понимать его чувства. Не помню, чтобы он сердился, ругался или кого-нибудь осуждал», - вспоминает Еремей Айпин. Сейчас югорский писатель непременно хочет побывать на родине Владимира Волдина, в деревне, вернее, на месте деревни Сынг-Вар для того, чтобы лучше понять хантыйского поэта. По словам Еремея Айпина, когда увидишь то, что видел человек еще ребенком: какое было небо, изгиб реки, берег, деревья, – тогда начинаешь его лучше понимать, будь он художником или поэтом. Однако пока Еремею Даниловичу не удается доехать до этого потаенного места ни зимой, ни летом. 

Наверно, самым ожидаемым было выступление хантыйской поэтессы и сказительницы, подруги и жены Владимира Волдина, Марии Волдиной. Она рассказала присутствовавшим о самом главном в жизни поэта – об их отношениях. Поведала трогательную историю робких и осторожных ухаживаний Владимира Волдина, ее строгости по отношению к нему и о том, каким чистым и непосредственным человеком он был. 

«Когда родился ребенок, для него это было превыше всего. Он рассказал всем – и родителям, и кышиковским, и на радио (прим.авт. – Владимир Волдин работал на окружном радио). Он даже на радио маленькую Танечку без спроса у меня взял. Там ее развязал, показал всем, какие у нее ножки, ручки. Такая непосредственная светлота: самое драгоценное прямо на столе в рабочем кабинете развернуть и показать, какой чудесный человечек», - вспоминает с улыбкой Мария Волдина. 

Любовь Чистова, председатель Общественной палаты Югры, в своем выступлении сравнила Владимира Волдина с Маяковским. «Если бы Владимир Семенович написал только «Ханты», он уже бы был узнаваемым, он уже был бы почитаемым, он уже был бы любим», - считает она. 

Пришедшие на творческую встречу не только смогли больше узнать о любимом поэте, но и насладиться звучанием стихов Владимира Волдина как на русском языке, так и на хантыйском, а также их исполнением под аккомпанемент гитары и пианино.

Потом был спектакль «Так Молупси. Сказ о Земле Югорской», на который в Центр одаренных детей Севера пригласили всех желающих. Идея создания спектакля принадлежит Марии Волдиной, которая, кстати, принимает непосредственное участие в постановке, играя одну из главных ролей. «Так Молупси» - спектакль, созданный по одноименной поэме Владимира Волдина, которая дополнена песнями самой сказительницы и хантыйского народа. 

Как рассказывает Мария Кузьминична, постановка «Так Молупси» была создана 5 лет назад. Тогда в ней принимали участие воспитанники Центра искусств для одаренных детей Севера. Но когда они закончили свое обучение в Центре искусств, коллектив спектакля распался. Затем Югорскому ансамблю песни и танца, которым руководит Владимир Аникин, пришла идея восстановить постановку и сделать ее постоянной. 

Этот спектакль пропитан хантыйским колоритом: здесь есть и медвежьи игрища, и традиционные юмористические пантомимы - подражания им. Органично в спектакль вплелись элементы современной хореографии. В общей сложности, «Так Молупси. Сказ о Земле Югорской» - это в какой-то степени простая, но динамичная и трогательная история, которая поведает зрителю о жизни ханты и Югры, а также светлой надежде на будущее.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA