Фестиваль про нефть, смотреть будем кино

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Фестиваль  про нефть, смотреть  будем кино

«Пушкин – наше всё...» - писал  в 1859 году Апполон Григорьев.

На   кинофестивале  «Дух огня», открывшемся   1 марта  в Ханты-Мансийске в КТЦ "Югра-Классик" ведущие торжественной  церемонии на русском и английском языке несколько раз  уточнили: «И нефть – наше всё». Вот такой тренд настоящего. 

2.jpg

Могло показаться, что нефть - то немногое, что осталось у нас со времени  XIX века, когда «нашим всё» был только  Александр Сергеевич Пушкин.

«Нефть и человек» -  тема двенадцатого фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»,  который  в  течение недели будет собирать зрительные залы на кинопоказы.

«Почему же именно нефть?»  -  пояснил   бессменный президент фестиваля, кинорежиссер Серей Соловьев. По его словам, все  вроде бы   всё знают о значении нефти в мировой и отечественной экономике. Все предполагают, что знают и о значении нефти в экономике Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры, но в сущности, увы, точно не знает никто ничего.

Все питаются слухами и легендами. Поэтому просветительская роль такой тематической направленности фестиваля очень важна. «Нефть и человек - тема не только и не столько «сладостная». И совсем не умилительная. Мы знаем, какое количество глубоких драматических коллизий, сколько трагических человеческих судеб, сколько глобальных исторических последствий имеет эта страсть человечества к нефти, чего стоят хотя бы ужасающие трагедии разлива нефти в мировом океане», - пояснил Сергей Соловьев.

А фестиваль в Ханты-Мансийске ждали, чему свидетельство    довольно плотная группа киноманов, выстроившаяся вдоль красной дорожки КТЦ "Югра-Классик", по которой  должны были пройти   и прошли продюсеры, режиссеры, актеры, члены жюри и Станислав Говорухин.

IMG_0549.JPG

1.jpg

Рядом со мной    супружеская пара. Разговорились. Оказалось, что в Югре они с 1976   года, когда ничего не было, кроме нефти,  разумеется.  «И вот теперь, - говорят они  мне,  – посмотри, какая красота кругом!   Дворцы, а не дома. И фестиваль этот мы смотрим каждый год,   и каждый год ходим встречать гостей. Они к нам в гости приезжают и нужно быть вежливым». И действительно, всех проходящих  по красной дорожке  громко приветствуют с радушной улыбкой.

В это время  гости   фестиваля  проходили   мимо, то плотными группами, то по одному:  вице-президент кинофестиваля Мария Зверева;  председатель отборочной комиссии, кинокритик, почетный президент FIPRESCI Андрей Плахов;  российский актер и кинорежиссер, а на кинофестивале и председатель международного жюри Андрей Смирнов. 

IMG_0682.JPG

А вот и  любимица публики  Елена Яковлева...

17.jpg

 ...и звезда сериалов Алена Хмельницкая со спутником. 

19.jpg

Эммануил Виторган  - председатель актерского жюри.    

IMG_0603.JPG

Затем  несравненный Максим Дунаевский, Владимир Котт и Борис Хлебников. Последние двое  -   из так называемого триумвирата режиссеров. Говорят, что третий режиссер  -   знаменитый   Егор Кончаловский  -  сможет подъехать.   

18.jpg

Среди узнаваемых  Сергей Цигаль, Ренат Давлетьяров и Александр Олейников. 

15.jpg

IMG_0576.JPG

Наконец, по красной дорожке прошли и члены международного жюри: председатель жюри  На Жэньхуа,  венгерский режиссер Янош Сас, хорошая актриса Дженифер Лима и португальский оператор Акакиу Ди Алмейра.

 В фойе   при большом стечении публики  был открыт памятник замечательному российскому актеру, бессменному участнику «Духа огня» Александру Гавриловичу Абдулову. памятник.jpg

После того, как спал балахон с памятника, Сергей Соловьев отметил, что ему – памятнику -   не будет одиноко, потому что здесь же, в фойе, разместилась фотовыставка,  в которой представлены    замечательные портреты прекрасных актеров. А Олег Иванович Янковский так и совсем   рядом,  дотянуться можно и  поговорить.

IMG_0704.JPG

Зал заполнен до отказа. По проходам ходит суровый представитель закона и разгоняет журналистов: здесь нельзя стоять, проходы должны быть открыты, - повторяет он некоторое время и уходит.

 7.jpg

На сцене – бочки из-под нефти,   и ведущие:  она – кореянка и отвечает за текст на русском языке, он – подвижный, словно   на шарнирах,   юноша, переводит текст на  английский язык. Оба перемазаны нефтью. 

9.jpg

На бочки он уносит её как на ложе. С бочек же ведущие  наблюдают за музыкальным номером: на экране – освоение богатств Сибири, оленеводы и собаки. И все это под музыку из советских кинофильмов в исполнении скрипача и нескольких молодых людей, которые выбивают ритм, догадались? – правильно -   из бочек с нефтью.

11.jpg

Зал   встал при упоминании имени Олега Янковского, который  приезжал н аэтот кинофестиваль. На экране  -  кадры из «Ностальгии» Тарковского. Янковский, по колено в воде, переходит озеро, прикрывая зажженную свечу. «Я как свеча на ветру....»   Овации.

IMG_0715.JPG 

Потом выступал Сергей Соловьев и благодарил всех. Настраивал на просмотры, упоминал друзей. Дал награду ВГИКУ, рассказал о спектакле «Чайка», который поставили выпускники института кинематографии,  и пригласил на него прийти. 

Сказал Соловьев  и о призах.  Главный приз международного конкурса  - «Золотая тайга»   за лучший дебютный фильм – 300 000  рублей.   Приз «Серебряная тайга» за дебютный фильм – 200 000 рублей;   приз «Бронзовая тайга» за дебютный фильм – 100 000 рублей.

главный приз.jpg 

В конкурсе «Российские дебюты - 2013» будет присужден приз зрительских симпатий «Золотая тайга», оцениваться  будут   результаты  зрительского голосования.

По результатам голосования профессионального жюри «Триумвират режиссеров» присуждаются следующие призы:

-  Золотой приз «Цветы таежной надежды» – 300 000 рублей.

-  Серебряный приз «Цветы таежной надежды» – 150 000 рублей.

-  Бронзовый приз «Цветы таежной надежды» – 50 000 рублей.

Актерское жюри вручает свои награды:  это   приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме»  и   приз  «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме». 

Наталья Владимировна Комарова, которую Сергей Соловьев пригласил на сцену для приветственного слова, сказала  о том, что любит фестиваль, следит за событиями, которые на нем происходят. «У нас есть прекрасный мансийский поэт, почетный гражданин округа  -  поэт Андрей Тарханов, - рассказала она. – Так вот он, рассуждая о наследии великого Бергмана,  заметил, что у каждого режиссера, несмотря на все душевные муки и переживания,  есть свой Олимп, наивысшая точка творчества. Она же  точка невозврата. Я желаю вам,   чтобы ваше киноискусство  вызывало восхищение и заставляло сопереживать. И добро пожаловать в Югру!»  - приветствовала   всех   губернатор.

12.jpg 

Потом было открытие фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: Наталья Комарова и Сергей Соловьев хлопнули символически хлопушкой. Полетели конфетти, заиграла музыка,  и всем стало комфортно оттого, что фест открыт и оттого, что хотя  он и посвящен нефти, смотреть мы будем кино...


Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA