Фестиваль «Югра» возвращается. В Ханты-Мансийске пройдет музыкальный праздник

ТЕКСТ: Вера Фомина

ФОТО: Артур Борисов

Фестиваль «Югра» возвращается. В Ханты-Мансийске пройдет музыкальный праздник
С 7 по 9 сентября в Ханты-Мансийске пройдет девятый Международный музыкальный фестиваль «Югра». Предложение возродить фестиваль прозвучало в ходе встречи губернатора Натальи Комаровой с жителями Ханты-Мансийска в январе этого года. Что можно будет увидеть и услышать в столице округа в праздничные дни, корреспонденту РИЦ рассказала директор ТО «Культура» Ирина Половникова и художник-постановщик фестиваля Александр Гримм.

«Когда появилось предложение о том, что фестиваль должен возродиться, мы начали думать о концепции. У творческого объединения «Культура» уже был разработан проект «Югра фестивальная», в котором победители конкурсов разного уровня должны были подводить итоги. И мы решили, что жителям округа надо показывать наших начинающих, но уже признанных звездочек», - первым делом рассказала Ирина Половникова. По ее словам, в этом году в фестивале «Югра» примут участие коллективы практически из каждого муниципального образования в округе. 

«Музыкальный фестиваль всегда проходит в рамках Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, в этом году еще отмечается 430 лет Ханты-Мансийску», - отметила Ирина Половникова, добавив, что добыча 10-миллиардной тонны нефти также не останется без внимания в эти три праздничных дня.

«Все эти события переплетены и взаимосвязаны, их нельзя разъединять, - пояснил Александр Гримм. – Мы отразили эту взаимосвязь в программе праздника».

Мероприятия пройдут на центральной площади Ханты-Мансийска, в парке имени Бориса Лосева, в Археопарке. Официальная часть – награждение лауреатов и победителей конкурса «Черное золото Югры» - пройдет в КТЦ «Югра-Классик».

7 сентября: барды, диско, «Градусы»

Музыкальный фестиваль «Югра» начнется с бардов. В Ханты-Мансийск съедутся исполнители авторской песни из Нижневартовска, Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска, Нягани. В качестве приглашенных звезд – братья Мищуки.

Во время выступления бардов на центральной площади с 14.00 до 18.00 будут установлены бытовки, куда можно будет зайти, посидеть, попеть песни, отведать блюда полевой кухни, проникнуться атмосферой жизни первопроходцев. Инсталляция будет состоять из экспонатов личной коллекции директора Государственного художественного музея Светланы Зониной. 

«То есть, мы через музыку, быт, показываем историю разработок в Югре. Поздравление тоже будет идти через музыку и инструмент, который является родным для первопроходцев: не фортепиано, не скрипка – гитара, – объясняет Александр Гримм. – Гитара нам расскажет, в каких руках она была, как она побывала в тайге, как она была на свадьбах, как стала символом».

Здесь же в 19.00 откроется танцплощадка, где будет звучать музыка 60-х годов в исполнении Духового оркестра Югры и диско-дуэта «Ottawan» (Франция).

Не обойдут стороной интересы молодежи города: в 20.30 начнется официальное открытие музыкального фестиваля «Югра», где выступит группа «Градусы».

8 сентября: «Океан Ельзи» и лазерное шоу

Второй праздничный день будет посвящен 430-летию Ханты-Мансийска. С 12.00 до 19.00 пройдет концертная программа с участием творческих коллективов из муниципалитетов округа, в 16.00 начнется детский праздник в парке имени Бориса Лосева. Здесь же в течение дня художники из различных городов Югры будут рисовать подарки городу. «Они приезжают сюда уже с наработками, останется только воплотить идеи в жизнь», - пояснила Ирина Половникова. Картины будут подарены городу-юбиляру и отправлены в музей. 

Гвоздем программы в этот день станет концерт группы «Океан Ельзи», который начнется в 19.00 на центральной площади. На одной сцене с украинскими рокерами выступят Духовой оркестр Югры и артисты других городов России с программой «Классика и рок», а также битбоксеры Jukebox Trio. 

Закончится день лазерно-анимационным шоу с участием этно-рок-группы «Тень эмигранта» (Сургут). 

«Вся программа – это цельный спектакль, в котором участвуют коллективы, имеющие звание народного, образцового, профессиональные театры, Международный центр моды, театр обско-угорских народов», - пояснила Ирина Половникова.

9 сентября: калейдоскоп культур

В третий день празднования состоится большой концерт национальных коллективов округа. «Будут представлены практически все национальности, которые есть в Югре», - заверил Александр Гримм. 

Также в этот день пройдет международная выставка-ярмарка, где будут представлены работы Центра художественных промыслов и ремесел. Возле КСК «Дружба» проведут спортивные состязания.

В 16.00 в Археопарке откроется молодежный рок-фестиваль «Альтернатива», для участия в котором заявились уже 13 команд. Среди них – «Panacea» (Талинка), «Февральский караван» (Урай), «Darkrite» (Советский), «City Blues Band» (Ханты-Мансийск), «Жук» (Ханты-Мансийск), «Тень эмигранта» (Сургут), «Пивзавод» (Ханты-Мансийск). Также для участия в фестивале заявки подали группы из Тюмени и Ишима. 

В 19.00 на центральной площади пройдет церемония закрытия девятого Международного музыкального фестиваля «Югра», затем состоится концерт с участием группы «Ассорти», ВИА «Песняры», Марины Девятовой и «Бурановских бабушек». Закончится праздничный день фейерверком.

«В будущем году мы принимаем одиннадцатый фестиваль «Песня собирает друзей», который проходит во всем Уральском федеральном округе, этому и будет посвящена церемония закрытия. Мы продолжаем фестивальную традицию в Югре», - рассказал Александр Гримм. 

«Мы хотим, чтобы десятый Международный фестиваль «Югра» стал не просто парадом талантов, но и конкурсом дебютов. Юбилейный фестиваль должен уже приобрести свой статус и идеологию», - пояснила Ирина Половникова. 
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA