Фейерверк музыкальных талантов. В Ханты-Мансийске стартовал IX Международный фестиваль «Югра»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Фейерверк музыкальных талантов. В Ханты-Мансийске стартовал IX Международный фестиваль «Югра»
В Ханты-Мансийске открылся IX Международный музыкальный фестиваль «Югра». В этом году в нем примут участие четыре страны: Франция – группа «Ottawan», Украина – группа «Океан Эльзы», Белоруссия – «Песняры» и Россия.

Честь открыть IX Международный музыкальный фестиваль «Югра» была предоставлена директору департамента культуры Александру Кармазину.

«Очень важное событие для города – юбилей. Славный юбилей, древний юбилей соединил всех. Всех ханты-мансийцев, всех гостей города в единое целое. И очень важно, что именно в этот юбилей с новыми силами, новой энергией, с творческим порывом стартует фестиваль «Югра» - отметил в своей речи Александр Кармазин.

Фестиваль «Югра», как выразились ведущие,  это не только всероссийские звезды, но и местные таланты. Хотя они же и припомнили, что знаменитый Дима Билан впервые по-крупному «засветился» именно на музыкальном фестивале «Югра».

На сцене, размещенной на центральной площади года, одними из первых  выступили дарования Сургута – Сергей Феклин и  Александр Рогожников. Юношам досталась нелегкая работа: выступить в самом начале и разжечь  толпу. Тем более это было трудно, потому что большинство ждали выступления хедлайнеров фестиваля - группы «Градусы».

Музыкальный фестиваль «Югра» стремится быть фестивалем для всех. Следующими перед зрителями предстали группа из Челябинска «Летящий сокол», которые исполняли как народные песни, так и хиты старой эстрады и даже русского рока. Однако их вокальную интерпретацию знаменитой песни группы «Кино» «Звезда по имени Солнце» восприняли не все – слишком необычно она звучала в исполнении челябинцев.

После выступления «Летящего сокола»  в музыкальной программе фестиваля  насупила продолжительная пауза.  Группа «Градусы» настраивала музыкальные инструменты и аппаратуру.  Ребята выглядели достаточно бодро, несмотря на то, что только перенесли четырехчасовой переезд из Сургута, где у них тоже был концерт.

Ведущим тяжело было удерживать зрительскую аудиторию в нужном настроении.  Люди уже начинали уставать, так как принимали участие и в других  праздничных мероприятиях, которые  начались  еще с полудня.  Также среди присутствующих на фестивале, были и гости из других городов Югры: Лангепаса, Сургута, Когалыма и так далее.  Маленькие дети ужt просто спали на руках своих родителей. Но все ждали выступления «Градусов».

Наконец приготовлении были закончены, раздались первые аккорды… От прежней усталости  зрителей не осталась и следа. Над головами толпы появились фотоаппараты и видеокамеры, ведь хочется зафиксировать такое событие. Зрители подпевали, многие не стеснялись пританцовывать под музыку любимой группы. Причем не только молодежь, но и люди старшего поколения.

Однако группа «Градусы» удивила югорчан не только своими музыкальными талантами. На груди у солиста Руслана Тагиева ремнями была закреплена видеокамера. Оказывается, Руслан снимает видео о гастролях для своей бабушки из Мариуполя.

Когда хедлайнеры завершили свое выступление, настал еще один восхитительный момент фестиваля – фейерверк.  Наверное, он был лучшим из тех, что видел город. Совсем низко, над макушками деревьев, за сценой в небе распускались разноцветные огненные цветы, рассыпаясь звездными искрами. Звук фейерверка, похожий на пальбу из десятка пушек, привел в действие сигнализации на припаркованных машинах. Проезжающие мимо люди останавливали автомобили посреди дороги и выходили из них, чтобы посмотреть в небо.

В субботу, 8 сентября, на сцене фестиваля выступит знаменитая украинская рок-группа «Океан Эльзы», 9 сентября жители города увидят не менее знаменитых «Бурановских бабушек». Так что город продолжает танцевать – «комон энд дэнс»!
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA