Глаголь добро. Сегодня страна отмечает «старый» Новый год и день Российской печати

ТЕКСТ: Илья Верховский

Глаголь добро. Сегодня страна отмечает «старый» Новый год и день Российской печати

Миновала новогодняя ночь, сиротливо опустели бокалы с шампанским, отгремели и рассыпались разноцветными искрами по ночному небу салюты праздничных фейерверков. Прошло и Рождество. Закончились каникулы. Начался новый год – уже не праздничный, а самый обычный, календарный.

И одна из самых первых памятных дат первой рабочей недели, совпадающая с празднованием ещё одного удивительного, чисто русского праздника Старого Нового Года, – День российской печати. Не той печати – усталости на челе, какая бывает от затянувшихся гуляний, а праздник пишущей братии. Говоря современным языком – журналистов печатных средств массовой информации.

Впрочем, вполне закономерно, что День печати совпадает со Старым Новым Годом. Ведь оба эти праздника в некотором смысле придумал и учредил триста с лишним лет назад один и тот же человек – император всероссийский, он же великий реформатор империи - Пётр Первый.

Старая история Нового Года

13 января - праздник, которого просто не может быть в других странах, хоть западных, хоть восточных. Праздник, над названием которого не шутил только ленивый: «Белый уголь, жареный лёд, и… – старый Новый Год». Так откуда же он появился?

Ныне мало кто помнит, что в допетровские времена Новый год в России праздновался с 1-го сентября (а до 15-го века и вовсе с 1-го марта). И лишь с 1700 года по указу Петра Первого Новый год в России празднуют, как в европейских странах, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю.

Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год почти на две недели позже, чем в европейских странах. Так и родился удивительный русский феномен – старый Новый Год.

Тогда, в преддверии нового, 18-го столетия, Пётр Первый, вернувшись из Европы, в конце 1699-го году специальным указом определил началом года именно 1 января. Он же со свойственной ему европейской педантичностью подробно определил, как следует украшать дом и праздновать праздник:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Актуально. И весьма поучительно: вглядеться в зеркало времени – и сквозь несколько столетий, в прошлом - узнать самих себя нынешних. Сначала не слишком понятная традиция приносить в дом еловые ветки, зажигать огни, дарить подарки и обмениваться поздравлениями и пожеланиями, со временем стала привычной и нисколько не изменилась до наших дней.

И ещё один интересный факт. С 90-х годов прошлого века в России ещё одной обязательной приметой празднования всех Новых годов - и нового, и старого - стало запускание фейерверков и петард во дворах. Производство и продажа уличных фейерверков, салютов, петард стали особым и весьма успешным бизнес-направлением. Однако новое в нашем случае – это не очень хорошо забытое старое. Читаем указ Петра:

Да января ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится.

Триста с лишним лет прошло. А что изменилось? Большинство наших сограждан буквально следуют указу императора. И в староновогоднюю ночь выходят во дворы, чтобы «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится»…

Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии, Черногории и Македонии, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Интересно, что сербы называют этот праздник Сербский Новый год.

Даже немного жаль, что он уже наступил. По сути, Новый Год - это единственный действительно всенародный праздник на постсоветском пространстве.

Три века печатного слова

13-го же января, в старый Новый Год в России отмечается и День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра Первого вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». И было это спустя всего 3 года после введения отсчёта новогоднего времени с января. Первый номер русской газеты носил невероятно длинное и красивое полное название: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом именуясь везде по разному— «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января (опять новогодняя магия, окружающая печатное слово) 1870 года, «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Иными словами, Новый Год – это ещё и день рождения подписки на газеты и журналы как привычного нам социального института.

К 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. И газеты, и альманахи, и журналы, в которых, между прочим, была впервые опубликована львиная доля классики русской литературы – от поэм Пушкина, повестей Достоевского до рассказов Чехова. Тогда пишущими людьми вполне справедливо назывались писатели, и газета ещё не считалась коллективным организатором и пропагандистом…

После революции День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда впервые в 1912 году вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета России от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты». Мы уже отмечали, что новогодний календарь неравнодушен к газетам, особенно связанным с литературой. Может быть, не случайно? Ведь писал Александр Сергеевич о призвании человека пищущего: «Глаголом жги сердца людей!».

А славянская азбука своими самыми первыми буквами этот призыв повторяла, но более мягко:

Аз Буки Веди. Я буквы ведаю.

Глаголь Добро. Перевода со старославянского не нужно.

И как жаль, что многие современные «жёлтые» газетчики, падкие до хлёстких заголовков и дешёвых сенсаций своим глаголом «жгут». Только вот, увы, не сердца людей. А совесть свою. Азбуку они, вероятно, уже забыли. А жаль.

По – моему, самый лучший девиз для каждого пишущего: в газету, в журнал, в интернет- издание, в блог, на форум - сегодня именно азбучный.

Глаголь добро!

И пусть будет так.

Со старым новым годом российской печати вас, друзья!

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA