Главный Дед Мороз страны: «Главный девиз моей волшебной новогодней сказки – творить добро»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Главный Дед Мороз страны: «Главный девиз моей волшебной новогодней сказки – творить добро»

Сегодня в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» побывал необычный гость: в пресс-конференции принял участие главный Дед Мороз России. Да не один, а с представителем жюри проходящего сейчас в Югре съезда Дедов Морозов - Владиславом Панфиловым, главным режиссером московского театра «Охочих комедиантов». Предвосхищая события, поделимся впечатлениями: Дед Мороз – самый настоящий, подтверждаем; впервые на нашей памяти пресс-конференция завершилась продолжительными аплодисментами, а в коридоре у выхода Дедушку поджидали девочки и мальчики всех возрастов – перекинуться парой слов, шепнуть на ухо заветное желание, вручить сделанный своими руками подарок, сфотографироваться на память.

«Здравствуйте, друзья мои! – обратился к журналистам и к телезрителям главный Дед Мороз страны. – Пользуясь случаем, всех поздравляю с наступающим Новым Годом. Югра, по моему мнению, находится в выигрышном положении: в ознаменование новогодних праздников в вашем округе проводится грандиозный съезд Дедов Морозов и Снегурочек. Здесь очень много талантливых, инициативных людей собирается, которые превращают Новый Год в настоящий праздник».

Дедушка, а какова ваша миссия на съезде?

«Я с большим вниманием наблюдаю за всем, что происходит на этом съезде и выбираю себе помощников. Понятно, что не каждая пара Деда Мороза и Снегурочки могут стать моими помощниками, но помощники нужны, потому что страна очень большая, и мне одному ее не охватить, даже учитывая все новшества 21-го века».

«Сегодня я от души порадовался, - добавляет Владислав Панфилов. – Когда мы сюда летели, то говорили, что уровень конкурсантов хороший, но не особенно растет. И вдруг сегодня – просто большая радость: очень хорошие программы. Стали работать интереснее, разноплановее, стали применяться яркие приемы, запахло новогодьем. Есть очень интересные образы и программы, в том числе на национальных основах. Наконец-то в большем объеме стали внедряться сказы, предания народов Севера».

Новый Год – самый волшебный праздник в году. А могут ли люди сами вершить чудеса?

Главный девиз моей волшебной новогодней сказки – творить добро. И чем больше люди друг другу будут делать добра, тем оно более, во сто крат, вернется к ним. Не я делаю волшебство, а вы сами, своими делами, создаете вокруг себя добрую, хорошую ауру. Дарите людям больше радости – и вы поймете, насколько это приятно.

Кто может стать помощником Деда Мороза? Можно ли обучиться, или это желание должно быть в душе того, кто хочет принести праздник?

В первую очередь, это должно быть в душе, а потом и выучиться можно. Друзей у меня очень много, и помощь я от каждого готов принять.

Дедушка, а чем вы занимаетесь в течение всего года, не только в зимние праздники?

Забот у меня всегда хватает. Если вы хотите убедиться в этом лично, приглашаю всех вас посетить наш древний, красивый город Великий Устюг, рядом с которым находится моя вотчина. Это не избушка в древнем лесу, как многие себе представляют, это большой парк развлечений, где есть тропа сказок, зимний сад, превосходный зоопарк, есть ледяные комнаты, собственная почта и, конечно, мой терем.

Добро пожаловать к нам и весной, и летом, и осенью, праздников и фестивалей проводится очень много. Это и праздник солнца, и праздник лаптя, и фестивали моды детской одежды. Приезжают очень много коллективов, с каждым годом количество фестивалей и праздников у меня растет, постоянно проводятся мероприятия российского значения. У меня не бывает выходных.

«Дедушка скромничает, - уточняет Владислав Панфилов. - Он постоянно в работе, в любое время года.

Мы возрождаем обряды и стараемся четко их адаптировать под наше время. Потому что сегодня, когда между нами и нашими предками большая разница, мы просто друг друга не поняли бы, даже по языку, если бы встретились. Но нужно эти знания адаптировать и передавать живущим сейчас людям.

Мы вводим понятие «старомодный», не в смысле - старый, дряхлый, а в смысле - старая мода, которую нужно сегодня знать. К примеру, это игры, причем для всех. Мальчиковые, мужские, женские, девичьи игры - это танцы, пляски. Не просто развлечение. Русский воин вышибал всадника-врага ударом ноги. Где он этому учился? В пляске. С песней помогали женщине рожать, с песней шли в поход. Все это в адаптации, не в попсовом переложении, является основой работы нашего театра. Сейчас мы ввели новый праздник – хлебный спас. Праздник дедушки, потому хлеб, бог, дедушка - понятие тождественные».

А чем занимаются сейчас ваши помощники в Великом Устюге?

Перед каждым своим отъездом я даю им наказы: они должны выполнять социальные мероприятия, встретиться с пенсионерами, обязательно побывать в детских домах, увезти подарки в детские сады – Новый Год скоро, и каждый по-своему ждет этот праздник, и стар, и млад.

А вы вообще не хотели бы переехать в Ханты-Мансийск? Или свою резиденцию здесь открыть?

Совсем переехать не хочу, но с огромным удовольствием каждый год сюда приезжаю, и каждый год вы можете это почувствовать, потому что за день-два до моего приезда наступают морозы. Меня здесь хорошо принимают, но не думаю, что мне нужно здесь отдельное жилье, у меня есть свой терем.

А какой главный подарок вы получали на Новый год?

Самый лучший подарок для меня – это когда дети делают что-то своими руками, а не покупают.У меня есть музей таких подарков, и я думаю, что он больше чем у Якубовича в «Поле чудес». Поверьте, дети очень стараются, очень талантливые. Делают подарки из всего что угодно. Начиная от макарон, заканчивая проволоками. Это действительно талантливо, это действительно красиво.

И я всегда радуюсь, когда люди дарят друг другу добро – повторюсь. Потому что это – самый главный подарок. Если каждый из нас будет добрее друг к другу, мир очень сильно изменится.

Вопрос Владиславу Панфилову:

Правда ли, что в Югре существует ваша школа, как она работает?

Это система мастер-классов, подготовка Дедов Морозов, Снегурочек и зимних персонажей. Потому что любая профессия требует хорошей технологии. Ежегодно проводим мастер-классы по системе новогодних «включений» людей, по танцевальным играм. Интерактивно-игровые танцы, песни, сказки, обряды – у нас это приносит прок и смысл. Хоровод – это не по кругу, это вместе, это созидание. Как сделать так, чтоб вся площадь пела, плясала, при этом чтобы люди получали радость и были едины, как народ, как семья – эти мы и занимаемся.

Расскажите о программе съезда? Вчера вы были в Нижневартовске, сегодня в Ханты-Мансийске, что будет дальше?

Сегодня в шесть часов будет мероприятие «У костра». Там в очередной раз между дедами морозами будет разыгрываться посох из цельного дерева, привезенный специально. В этом году мы впервые привозим специальные, очень красивые, дипломы. Деды Морозы будут соревноваться за звание самого крутого, динамичного, веселого деда мороза в этом году.

Мы активно участвуем в подготовке гала-концерта. Мы привезли основу сценария, чтобы помочь. Там будет царица Виртуалия – она же Снежная Королева, хочет победить Деда Мороза.

Потом у нас будет поездка с гала-концертом в 11 югорских городов.

Когда город имеет традиции, - это вечно живой город. А можно, я вам задам вопрос? Где родина Снегурочки? В Костроме. А Деда Мороза? В Устюге. А Бабы Яги? Село Кукобой Ярославской области. А Кощея Бессмертного? Село Старица Тверской области. А родина Аленушки – село Рябово Кировской области, где жили маленькими братья Васнецовы. Сегодня Россия ищет истоки. Ростов Великий назвал себя родиной Алеши Поповича, и день города у них проходит как день боевой славы.

У Югорска тоже есть мощные праздничные традиции и, поэтому именно туда наш путь. Славный город продолжает славные дела и не боится принять на себя ответственность за праздник.

Дедушка Мороз, когда у вас начинается подготовка к новогоднему празднику?

Подготовка идет всегда. Мое новогоднее путешествие начинается с 19 ноября ежегодно. Вопрос вам: что происходит 18 ноября, накануне моего отъезда? Не подготовились... (Дед Мороз укоризненно качает головой). 18 ноября у меня день рождения. Приезжает очень много гостей со всех сказочных регионов страны, все сказочные персонажи. Мы общими силами зажигаем огни на первой елке в Великом Устюге. И 19 ноября, проводив гостей, я отправляюсь в свое новогоднее путешествие, дабы во всей стране огоньки на елках засверкали накануне Нового Года.

Много ли Вам приходит писем? С каждым годом их становится больше? Есть ли письма от взрослых?

Хватает писем от малышей, и от взрослых, и от пожилого населения нашей страны. В связи с этим у меня в вотчине и в самом городе Великий Устюг работают отделения почты Деда Мороза. Это отдельная организация, где работают очень талантливые люди, которые успевают ежегодно получать порядка полумиллиона писем и отвечать на них -  конечно, с моей помощью. И с каждым годом это число растет. Мы уже думает о том, что, наверно, будем расширять свою почту в ближайшее время.

Дедушка Мороз, скажите, а электронная почта у Вас есть?

Да, заходите на официальный сайт Деда Мороза, там все очень красиво и интересно. Там вы можете увидеть все, что происходит на вотчине Деда Мороза.

Вы персонально отвечаете или у вас есть команда?

Конечно же, я стараюсь персонально отвечать. Но есть команда, которая мне помогает. У меня есть пресс-секретарь и много других помощников.

Дедушка, а вы пользуетесь мобильным телефоном?

Да, пользуюсь, я не живу в прошлом веке. Еще раз повторюсь, я не живу в дремучем лесу, я живу среди людей в 21 веке.

Каким должно быть письмо, чтобы Вы сами ответили, а не помощникам это доверили? Много ли таких писем?

Много. Это письма, в которых дети просят о благополучии своих семей, о здоровье. Обязательно отвечаю на все письма, которые связаны именно со здоровьем взрослых. Когда дети пишут об этом, я не думаю, что даже кто-то из здесь присутствующих взрослых останется равнодушным к таким письмам. На такие письма я отвечаю сам. И, находясь, в новогоднем путешествии, я помню все эти письма, у меня есть специальные напоминалки с адресами таких детей. Я стараюсь побывать в этих семьях и каким-то образом им помогать.

Будет ли седьмой съезд Дедов Морозов?

Обязательно будет, потому что доброе это дело бросать нельзя.

Где Вы сами будете отмечать Новый Год?

Конечно, у себя на вотчине. Ко мне приезжает очень много друзей, туристов, которые с огромным удовольствием отмечают Новый Год в моей резиденции.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA