Год Мариинского театра в Югре завершается. Впереди – новые идеи и проекты

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Год Мариинского театра в Югре завершается. Впереди – новые идеи и проекты

Главная тема сегодняшней пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра» - итоги и значение масштабного проекта «Год Мариинского театра в Югре». На вопросы журналистов ответили Александр Кармазин, директор департамента культуры округа, директор Художественного музея Югры Светлана Зонина и Тополина Калининская, учащаяся Центра искусств для одаренных детей Севера, участница проекта, выступавшая на сцене Мариинского театра.

Югра стала инициатором масштабного проекта, в котором приняли участие солисты Мариинского театра и юные таланты Югры.

«Могу однозначно сказать, что проект состоялся», - считает Александр Кармазин. По его мнению, произошло взаимопроникновение двух культур – Запада и Севера, а предпосылкой возникновения проекта стало интенсивное развитие региона: «Потенциал (научный, творческий, исполнительский), который сегодня формируется здесь, должен иметь ниши для реализации крупных проектов. Концентрация культуры такова, что требует выхода».

В результате многолетнего взаимодействия Югры и Мариинского театра и родился этот проект, соглашение о реализации которого было подписано губернатором Югры Натальей Комаровой и маэстро Гергиевым, художественным руководителем Мариинского театра. Концертно-театральный центр «Югра-Классик» стал площадкой, позволивший реализовать масштабный проект.

«Год Мариинского театра в Югре» совпал также с проведением в России Года музыки и театра, Культурной олимпиады. В День Ханты-Мансийского автономного округа участники этого проекта предоставят творческий отчет жителям Югры. По словам участников пресс-конференции, сотрудничество мэтров из северной столицы России и молодых дарований автономного округа обязательно станет источником новых идей и проектов. При этом не только общение с выдающимися музыкантами современности стало открытием для югорчан – Петербург тоже открыл для себя искусство Югры. А предпосылки для зарождения талантов в округе есть – система образования в области культуры.

По словам директора Александра Кармазина, каждый восьмой житель Югры обучается в учреждении одной из ступеней образования в сфере культуры. На сегодняшний день на уровне муниципалитетов 58 образовательных учреждений: школы искусств, музыкальные школы, учреждения дополнительного образования. Вторая образовательная ступень представлена пятью учреждениями среднего специального образования, в числе которых Центр искусств для одаренных детей Севера, работающий под эгидой ЮНЕСКО. Действуют и 3 филиала ведущих вузов страны, в том числе – филиал Академии им. Гнесиных. Грамотно выстроенная, качественная образовательная система и становится источником «селективного отбора» талантов. Участие ребят в творческих школах, которые в рамках проекта проводились лучшими музыкантами страны, стало еще одной ступенькой профессионального роста начинающих музыкантов и их педагогов.

Безусловно, «минутой славы» стало выступление на сцене прославленной Мариинки для Тополины Калининской: «Неделя, проведенная в Петербурге, стала величайшим событием в моей творческой жизни. Я очень благодарна всем, кто организовал этот проект». Творческий путь девушки, играющей на тромбоне, поначалу не был усыпан розами: «На своем собственном инструменте я начала играть не сразу, и достаточно поздно, в 14 лет, я начала учиться у отца, который был моим педагогом, пока я не поступила в Центр искусств. Благодаря Центру искусств, я очень выросла в профессиональном плане. Для того, чтобы добиться какого-либо профессионального статуса, ездить на стажировки или участвовать в творческих школах, нужно много заниматься. Ничего не поможет, кроме долгой, упорной, кропотливой работы. Музыканты работают над собой, совершенствуются всю жизнь».

Тополина признается, что проект дал ей очень многое, реальность превзошла ее самые смелые ожидания: «Я думала, что Мариинский оркестр – очень строгий, что будет страшно, волнительно, но попадаешь в этот коллектив – и понимаешь, что там потрясающие, отзывчивые музыканты, которые хотят тебе помочь, ты полностью погружаешься в эту атмосферу, она тебя поглощает. Петербург – это культурная столица России, и кажется, что все люди разговаривают о живописи, о музыке. И каждое здание в городе – произведение искусства».

При подготовке концерта с участием талантливых югорских музыкантов с ребятами работали ведущие специалисты театра. «С нами занимались солисты Мариинского театра, концертмейстеры групп. Они объясняли нам технологию игры в оркестре – это очень важно. Каждый оркестр – как отдельный организм, в который надо вжиться. С нами занимались ежедневно, мы «проходили» оркестровые трудности. Итоговая репетиция с солистами, вокалистами была 13 октября. Вторая генеральная репетиция была за 3-4 часа до концерта – вокалисты и оркестр должны сыграться, спеться друг с другом. После этих двух репетиций был просто грандиозный концерт, я лично смотрела запись три раза и каждый раз восхищалась, как это было волшебно», - делится впечатлениями Тополина.

Девушка связывает свои дальнейшие творческие планы с Югрой: «Это земля, на которой меня воспитали в профессиональном плане. Каждый человек должен отдавать часть себя тому месту, которое его воспитало и вырастило, иначе в жизни он полностью не состоится».

«Год Мариинского театра в Югре» - событие не только для музыкантов и зрителей, но и для поклонников живописи.

В Мариинке состоялась презентация выставки югорского художника Геннадия Райшева. Как рассказала Светлана Зонина, выставка состоялась по личному приглашению Валерия Гергиева: «Проект «Музыкальное приношение» успешно прошел в стенах нашего музея, затем 14 октября была представлена в Мариинском театре. Валерий Гергиев лично представил заслуженного художника России Геннадия Райшева, затем, в антракте, художник рассказал о своих работах зрителям, губернатору Югры Наталье Комаровой, маэстро Гергиеву. Было много посетителей, много волнений, впечатлений». 

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA