Голосование за имя финно-угорского мира завершится сегодня

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня завершится финальный этап голосования в конкурсе «Имя финно-угорского мира». В тройках лидеров по номинациям устойчивые позиции по числу голосов заняли кандидаты от народов ханты, эрзя, ненцев, коми и вепсов.

В категории «Ученые и просветители» безоговорочное лидерство занимает хантыйский этнограф Тимофей Молданов, сообщили в оргкомитете. Кстати, именно его сборник хантыйских сказок и фольклора стал одним из победителей прошлогоднего конкурса «7 чудес финно-угорского мира». На втором месте в этой номинации закрепился представитель от коми – педагог и ученый Виктор Канев, на третьем - представитель эрзя историк Валерий Юрченков.

В номинации «Деятели культуры» развернулась борьба между представителями народов ханты и мокша, лидерство попеременно переходит от художника Геннадия Райшева к Георгию Сураеву-Королеву.

Международный конкурс «Имя финно-угорского мира» проводится с целью популяризации информации о выдающихся представителях этносов уральской языковой семьи и личностях, внесших большой вклад в изучение, сохранение и развитие языков и культур этих народов. Сбор предложений проводился с 16 мая по нескольким номинациям. Представленные кандидатуры проверяли эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA