Когда мы едины – мы непобедимы

ТЕКСТ: Илья Верховский

4 ноября Россия отмечает День народного единства День народного единства. Какие ассоциации пробуждают эти три уверенных, спокойных и грозных слова? Не знаю, как у вас, а мне сразу вспоминается школьный КИД – Клуб Интернациональной Дружбы. Была такая удивительная структура в советских школах, где младшеклассники пели Дина Рида  и песни на испанском языке, солидаризируясь  с отважными повстанцами в Никарагуа, а до этого – в Чили и в революционной Испании. С той поры вечно актуальными остаются звучные призывы, зовущие к единению – во имя свободы и Родины.

Вспомним:

«Венсеремос!» - Мы победим!

«Но пасаран!» - «Они не пройдут!»

«Эль пуэбло, унида хамас сэра венсидо!» - Когда народ един – он непобедим!

Сейчас эти лозунги нисколько не потеряли своего вдохновенного драйва и подняты на знамёна антиглобалистами. Но речь не о них. Ведь, как ни странно, вся эта испанская романтика очень точно описывает исторические события, сохранившие собственно российскую государственность, в память о которых в нашем календаре появился праздник 4 ноября.

Обратимся к официальной истории праздника.

Начало 17-го века. Великая Смута на Руси – династии Рюриковичей уже нет, династии Романовых ещё нет. Лжедмитрий, польская интервенция, хаос. Судьба России на волоске.

И вот в ноябре 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и впоследствии Кремль, где укрывался вражеский гарнизон.

Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. Командование гарнизона польских интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. Интервенция была отражена. Через три месяца, в конце февраля следующего, 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. Россия превозмогла смуту. Россия - выжила.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича по случаю рождения на праздник «чудотворныя иконы Казанския» во время всенощного пения наследника престола царевича Димитрия, день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Согласно же православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по старому стилю. Именно эта дата – 4 ноября в современном исчислении – и стала новым (хорошо забытым старым) российским государственным праздником – Днём народного единства.

Вот почему «Венсеремос» и «Но пасаран». Мы победили – и они не прошли. Но почему? И причём здесь единство?

Во-первых, памятник Минину и Пожарскому стоит на Красной площади в Москве отнюдь не случайно. Князь Дмитрий Пожарский – аристократ, представитель, как ныне принято говорить, – элиты. Кузьма Минин – простолюдин, выходец из низов, «сын трудового народа». Между ними – социальная пропасть, в 17-м веке ещё абсолютно непроходимая. И вот эти двое граждан России формируют и возглавляют народное ополчение - и спасают страну. Когда люди разных сословий, социальных групп объединяются, презрев предрассудки и установленные обычаи ради защиты Отечества – они непобедимы.

Во-вторых, дело не только в сословных или классовых различиях. Не забудем, что Россия – страна многонациональная. Так вот, Кузьма Минин был сыном (по иным версиям - внуком) крещёного татарина Мины Анкудинова. В этом контексте – народное ополчение Минина и Пожарского было совместным геополитическим проектом русского и татарского этносов, направленным на изгнание западных агрессоров с территории России в один из самых катастрофических периодов её истории. И тем самым приблизивший окончание Смуты.

В 2004-м году Патриарх всея Руси Алексий сказал о Дне народного единства очень мудрые слова: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к миру».

Вот почему «Венсеремос» и «Пуэбло унидо…» - как вечные ценности.

Вот почему этот праздник. Чтобы дружить, а не воевать.

Потому что  когда мы едины – мы непобедимы.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA