Кто получил призы? В столице Югры завершился кинофестиваль «Дух огня»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Кто получил призы? В столице Югры завершился кинофестиваль «Дух огня»
В Ханты-Мансийске завершился XI фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня".  

Главной темой 2013 года стал спорт, поэтому в дизайне фестиваля был использованы соответствующие работы знаменитого советского художника Петра Дейнеки. Кроме того, организаторы фестиваля решили дать шанс показать свои возможности талантливым югорчанам. Для них был организован конкурс на лучший микрофильм о спорте, снятый на мобильный телефон.

Первый приз XI кинематографических дебютов "Дух огня" был вручен еще на открытии фестиваля. Почетный гость фестиваля французский актер Венсан Перес  получил приз фестиваля «За вклад в кино».

Актерское жюри – Ольга Дроздова, Сергей Шакуров и Игорь Угольников решили, что приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» должен быть вручен  сургутскому режиссеру  фильма «День» и актеру Александру Монтову. Когда сургутянину вручали награду, зал аплодировал стоя.

«Наверно, тот факт, что я стою здесь, перед вами, - это еще одно подтверждение того,  что кино нужно видеть не только глазами. Кино нужно видеть и сердцем», - сказал со сцены Александр Монтов.

Приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме» достался Софьи Карпуниной, режиссеру и актрисе фильма «Все просто».

Приз имени оператора Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу» получил оператор Денис Аларкон Рамирес за фильм «Шпион».
Жюри фестиваля за лучшую работу с музыкой  был отмечен фильм «Белоснежка» режиссера Пабло Бергера (Испания-Франция).

Режиссерский триумвират - Павел Чухрай, Владимир Хотиненко и Вадим Абдрашитов - определи обладателей награды «Цветы надежды». Бронзовые цветы надежды Владимир Хотиненко вручил Владимиру Козлову, режиссеру фильма «Десятка».

«Алексей Андрианов получил «Серебрянные цветы надежды» из рук Павла Чухрая за фильм «Шпион». Золотыми цветами надежды Вадим Абдрашитов отметил фильм «Все ушли» режиссера Георгия Параджанова.

Приз зрительских симпатий «Золотая тайга» вручила актриса Виктория Толстоганова. Больше всего зрителям «Духа Огня» понравился фильм Александра Карпиловского «Частное пионерское».  Также Приз кинокритиков за аккумуляцию напряжения с прорывом в жизнь достался картине «Вторая жена», режиссер Умут Даг. Кроме того, мамонт гильдии киноведов и критиков достался фильму «Истальгия», режиссер Дарья Онищенко.
Режиссер картины «Море» Александра Стреляная  получила специальный приз за сохранение культурных традиций от генерального партнера фестиваля компании «Газпромнефть».

Большую и сложную работы проделало международное жюри – Виктория Толстоганова, Динара Друкарова, Сержио Трефо, Се Фей. Дипломом за лучший актерский состав награжден фильм «Вторая жена» («Кума»).

Главный приз кинофестиваля за лучший дебют «Золотая тайга» вручил китайский режиссер Се Фей.

«Все десять фильмов затронули нас, жюри. Очень редко происходит, когда все члены жюри сходятся во мнении какой фильм лучший, это и произошло в этот раз. Фильм во всех аспектах сделан абсолютно грамотно и трудно верить в тот факт, что это всего лишь второй фильм этого режиссера.  Режиссер очень грамотно показал на основе своей национальной культуры нечто новое» - сказал Се Фей, прежде чем назвать имя Пабло Бергера, режиссера фильма «Белоснежка».

К сожалению сам режиссер-победитель не смог приехать на фестиваль, но он передал заранее текст своего обращения к зрителям церемонии, на случай, если он выиграет: «Я - Пабло Бергер, режиссер этого фильма.  К сожалению, я не могу принять сегодня награду, я в другом месте. Но я бы хотел поблагодарить жюри и зрителей, которые посмотрели этот фильм на фестивале. Я хотел бы посвятить «Белоснежку» людям, у которых есть мечты. У меня была мечта сделать фильм под названием «Белоснежка». Я делал фильм десять лет.  Есть японская поговорка, которая говорит «если вы торопитесь, идите долгой дорогой». По ней я и пошел. Я надеюсь встретиться с вами на другом фестивале и с другим фильмом».

Приз «Серебряная тайга» достался фильму «Лоре» (Германия/Австрия/Велдикобритания) . «Бронзовая тайга» определена фильму «Каждый в нашей семье» (Румыния/Нидерланды).

В финале церемонии закрытия президент фестиваля Сергей Соловьев поблагодарил всех, кто принимал участие в создании фестиваля, а также участников-конкурсантов. «Мы конечно поздравляем вас всех с началом жизни. Это самая большая награда. Все сказано, фильмы все просмотрены. Я хочу сказать еще раз спасибо всем, кто делал этот фестиваль» - сказал режиссер.

Также со словами благодарности выступила губернатор Югры Наталья Комарова. «Сегодня последней день зимы и я хочу поблагодарить творческую группу фестиваля за то, что вы настроили нас, югорчан на весну. Мы в свою очередь дарим все тепло, которое сегодня сфокусировалось на рождении весны, развезите ее по всему миру!».

Напомним, в следующем году главной темой фестиваля станет экология.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA