Культура и природа – наследие народов. В Югре стартует акция «Спасти и сохранить»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Культура и природа – наследие народов. В Югре стартует акция «Спасти и сохранить»
Завтра в Югре официально стартует юбилейная десятая Международная акция «Спасти и сохранить». Акция 2012 года пройдет при поддержке Минприроды и Минобра России, с участием 10 субъектов РФ и представителей 14 государств.

Девиз юбилейной акции: «Культура и природа – наследие народов». «Спасти и сохранить» является своеобразной визитной карточкой Югры на российском и международном уровне. Как отметил директор департамента  экологии Борис Костюхин, за 10 лет существования проект получил заслуженную поддержку мировой общественности и стал площадкой для обсуждения и реализации передовых идей в области охраны окружающей среды и экологического образования. С 2004 года акция проводится под эгидой ЮНЕСКО и Международной Ассоциации «Северный форум».

Инициатива правительства Югры уже в течение нескольких лет поддерживается регионами России. Так в 2008 году к проекту подключилась респубика Саха (Якутия), в 2009 – Томская область, в 2010 – Башкортостан, а в 2011 эстафету приняла Тюменская область. В этом году количество участников-регионов заметно выросло: кроме вышеназванных в ней принимают участие Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Ростов-на-Дону, Курганская область, Татарстан.

По словам Бориса Костюхина, если в 2005 году, то есть со времени зарождения инициативы,  в акции принимало участие около 22 тысяч человек, то в 2011 – ее участниками стало 380 тысяч.

Среди ключевых мероприятий юбилейной акции «Спасти и сохранить» - такие, как Всероссийская конференция по экологическому образованию и просвещению, Всероссийская конференция «Введение региональных Красных книг», мастер-класс «Оценка эколого-энергетической эффективности и составление рейтингов предприятий, компаний, регионов и стран мира», торжественная церемония закрытия акции.

В рамках акции пройдет международный экологический телевизионный фестиваль. В этом году он пройдет уже в шестнадцатый раз. За годы своего существования телефестиваль объединил 30 стран ближнего и дальнего зарубежья: Великобританию, Германию, Италию, Францию, Израиль, Финляндию, Индию, Иран, Чехию и другие. Постоянными гостями и участниками телефорума являются «Фонд дикой природы», телеканалы «Россия» «Путешествие», «National Geografic», «Discovery», «Animal Planet».

Российские делегации Хакассии, Удмуртии, Москвы, Уфы, Костромы, Омска, Воронежа, а также представители семи иностранных государств – Германии, Финляндии, Словакии, Украины, Латвии, Монголии, Таджикистана, Венгрии и даже Сьерра Леоне приедут на Международную конференцию ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь – Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие», которая пройдет в Ханты-Мансийске с 19 по 21 мая.

Три недели акции «Спасти и сохранить» станут периодом массового выражения экологического неравнодушия и провдения значимых для России дел в сфере реализации экологической политики в рамках межрегионального и международного сотрудничества.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA