Культурный калейдоскоп. Музейщики преобразили обычный подземный переход

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: автора

Культурный калейдоскоп. Музейщики преобразили обычный подземный переход
Теперь холодный и серый подземный переход изменился к лучшему. Он стал теплым и уютным: живая музыка и яркие фотографии привлекают внимание неторопливых жителей нашего города.

О том, как родилась идея открытия выставочного проекта «Музейный переход» в Ханты-Мансийске, корреспонденту РИЦ рассказала Светлана Зонина, директор Государственного художественного музея:

«Проекты «Музейные переходы» популярны в больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Изучив их опыт, мы поняли, что выставки, проходящие в подземных переходах, популярны среди жителей. Да и мы сами давно хотели иметь переход, где можно свободно делать выставки. Переход этот выбран не случайно, он является связующим звеном между музеями: Галерея-мастерская художника Геннадия Райшева, Дом-музей народного художника СССР Владимира Игошева, Музей Природы и Человека, Музей геологии, нефти и газа и нами - Государственным художественным музеем.

1.jpg

Идею реализовывали поэтапно. Раньше использовали переход для разовых выставок, делали различные акции и нас поддержали художники. Мы прошли согласование с различными департаментами, установили специальные планшеты для выставочного экспоната, сделали развеску. И вот сегодня мы представляем две фотовыставки «Арт-экспедиция на приполярный Урал, посвященная 90-летию Березовского района», - приуроченная к Международному дню туризма, и «Фотохудожники Югры о Спорте и Здоровье». Продолжаем разрабатывать следующий проект - это выставка посвящена новогодним праздникам, тематика «Ледовый городок». Также между выставками в «Музейном переходе» будут размещены афиши культурных мероприятий города, своего рода культурный калейдоскоп».

«Осторожно, разойдитесь»,- попросил мужчина, держащий в руках две коробки с книгами. На специальный стеллаж сотрудники Государственной библиотеки Югры с любовью выкладывают книги разных жанров и тематик.

«Это буккросинг. Вы проходите, смотрите книги и забирайте с собой для прочтения»,- улыбаясь, сотрудники библиотеки приглашают прохожих к стеллажу. Группа школьников с радостью отозвалась на такое предложения. Ребята берут по три, по четыре книги и с жадностью прячут в свои рюкзаки.

6.jpg

Тем временем барды из музыкальной группы «5 этаж» уже должны были бы закончить свое выступление, но публика не унимается, просит спеть на бис. Рядом с пейзажами и фотокартинами установили выставочные экспонаты хрусталя, которые с интересом рассматривают прохожие. Для многих происходящее в подземном переходе стало настоящим сюрпризом.

Валентина Колпакова вместе с дочерью рассматривает новое оформление подземного перехода. «Мне нравится идея, правда открытие сделали невовремя – будний день, четыре часа, мне кажется, в выходной было бы больше народу, - делится своими впечатлениями женщина. - Приятной неожиданностью стало то, что нам представилась возможность взять книги от библиотеки, мы взяли «Сказки бабушки Аннэ», хантыйской писательницы. Дочери очень понравилась выставка хрусталя, которую подготовил музей, в целом, тут очень интересно».

2.jpg

Когда все бардовские песни спеты, с открытием «Музейного перехода», собравшихся поздравил Павел Верхоносцев, автор двух ярких витражных композиций, которые украсили подземных переход. Отмечу, что листья из акриловых цветных стекол, ставшие своеобразной фишкой перехода, выполнены по особой авторской технологии.

«Мне очень приятно участвовать в этом проекте, здесь организована интересная выставочная композиция Государственного музея, которую украсили декоративные формы и элементы», -отметил художник.

После церемонии открытия, были подведены итоги выставки окружного конкурса «Фотохудожники Югры о Спорте и Здоровье». За лучшую фотоработу Гран-при получил Владимир Цейтлин:

5.jpg

«Я рад, что участвовал в конкурсе и победил, мой труд оценили. Люблю фотографировать, в последнее время увлекаюсь репортажной спортивной съемкой. Считаю, чтобы дорасти до постановочной фотографии, надо прожить какой-то определенный период, занимаясь репортажем. Задача настоящего фотографа - поймать мгновение, которое действительно интересно, и потом показать его публике. Фотографы по своей натуре эгоисты - приятно, когда людям нравятся наши работы. Фотографировать здорово, я с радостью делюсь фотографиями с окружающими».

Будем надеется, что Государственный художественный музей не остановится на достигнутом и будет дальше развивать проект «Музейный переход». Надо признаться, что у нас не всегда есть время посетить музей, чтобы приобщиться к прекрасному, а необычный переход в центре города в какой-степени решает эту проблему. Вроде бы шел на работу, но успел посетить выставку, узнать что-то новое.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA