Лед, БИ-2 и лазерное шоу. В Ханты-Мансийске завершилась XI Международная акция «Спасти и сохранить»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Лед, БИ-2 и лазерное шоу. В Ханты-Мансийске завершилась XI Международная акция «Спасти и сохранить»
В Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония закрытия XI Международной акции «Спасти и сохранить». 

По подсчетам организаторов, участниками многодневной акции стали более 400 тысяч югорчан, а также представители 35 стран и 30 субъектов Российской Федерации. Сама же церемония началась с яркого лазерного шоу. 

На белоснежном льду «Арены Югра» перед зрителями возникали горы, леса, мамонты, птицы, несущиеся по шоссе автомобили, стремительно летящие самолеты. Но основным образом светового представления стало растущее дерево, которое было посажено людьми.

Наверно, именно этот символ как нельзя лучше иллюстрирует девиз XI акции – «Мы в ответе за то, что происходит на планете». 

Первыми, кто поднялся на сцену, пройдя по красной дорожке через арену, оказались первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин и куратор проекта «Спасти и сохранить», директор департамента экологии Борис Костюхин.

«Наша акция в свое одиннадцатилетие, перешагнув границы Югры, завоевала признание в Российской Федерации. Она в этом году включена в план работы правительства Российской Федерации по проведению Года охраны окружающей среды. Она завоевала признание в европейском союзе, мы выиграли первое место, среди тысячи проектов в номинации "экологическое образование", представленных среди стран Центральной и Восточной Европы, субъектов Российской Федерации, и получили грант экологического фонда Евророс. Она завоевала признание на международном уровне – она проходит под эгидой ЮНЕСКО. И самое главное, что она завоевала признание югорчан. Тысячи мероприятий, десятки, сотни тысяч участников наших акций, и это дает уверенность в том, что мы все вместе сможем спасти и сохранить нашу природу», - обратился к зрителям церемонии Геннадий Бухтин. 

Затем началась церемония награждения победителей акции «Спасти и сохранить». Так лучшим муниципальным образованием в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, был признан город Урай. Звание лучшего муниципального района в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, было присуждено Сургутскому району.

В конкурсе «Лучшее предприятие нефтегазового комплекса Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» среди предприятий с добычей нефти более 5 млн тонн победил «Сургутнефтегаз». Среди предприятий с добычей менее 5 млн тонн первое место занял «Лукойл-АИК», второе место – «Варьеганнефтегаз», третье – «Башнефть-добыча». Также специальным призом среди предприятий с добычей более 5 млн т. был отмечен «РН-Юганскнефтегаз». 

Следующим, со словами приветствия, выступил заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев: «Совсем недавно, 24 мая, мы открывали эту Международную акцию, и вот уже пролетели эти три недели. Это время было очень насыщенным практичными, деловыми мероприятиями. Прошла акция по посадке деревьев. Высадили мы 76 тысяч кедров, 10 тысяч лиственных деревьев. Это очень замечательно. За всеми этими делами стоят люди, руководители, которые направляют, организовывают, болеют всей душой и сердцем за свое дело. Лучших из них мы сейчас поздравим». 

Организаторами Международной акции «Спасти и сохранить» были отмечены экологи, работники лесхозов и природных парков, воспитатели детских садов и учителя, журналисты. Они, как и представители крупных нефтяных компаний, смогли в этот день пройтись по красной дорожке. Ведь подчас для каждого человека очень важно знать, что его работу, пусть и не самую высокооплачиваемую и не самую масштабную, ценят, и его вклад в общее дело замечен. 

Также наградами были отмечены и сотрудники телерадиокомпании «Югра». В частности, в номинации лучшая авторская телевизионная программа была отмечена заместитель начальника редакции финно-угорских и тематических программ Татьяна Гордеева. 

Заместитель главного редактора редакции аналитических программ Геннадий Сапунов стал победителем акции «Впиши себя в историю Югры в Год охраны окружающей среды». 

Свои слова поздравления югорчанам через главного федерального инспектора по Югре Дмитрия Кузьменко передал полномочный представитель президента по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских. «За последние столетие отношения человека и природы кардинально изменились, обострив противоречия между растущими потребностями населения и невозможностью биосферы их обеспечить. Разрешение этих противоречий возможно только при условии осознания каждого из нас необходимости соблюдения требований экологической безопасности, ответственного и бережного обращения к природе и сохранения ее бесценных богатств для нынешнего и будущего поколения. Внимание уделяемое органами государственной власти Югры к проблемам экологии вселяет уверенность в возможность достижения природного баланса и экологического благополучия на территории региона», - говорится в тексте поздравления.

«Возможность сделать окружающий мир чище, зависит, прежде всего, от нашего желания. Давайте делать это вместе!», - добавил Дмитрий Кузьменко. Не смотря на множество врученных наград и выступлений, церемония закрытия XI Международной акции «Спасти и сохранить» получилось достаточно легкой и динамичной, благодаря красочной художественной части – небольшой по объему, но достаточно хорошо поставленной. 

Однако самым ожидаемым для зрителей было выступление гостей церемонии – группы БИ-2. К сожалению, зрителей не пустили непосредственно к сцене, и наблюдать за выступлением группы можно было лишь с трибун. Однако это не помешало большинству поклонников насладиться музыкой известной рок-группы. Для зрителей церемонии были исполнены не только хиты – «Варвара», «Революция», «Большие города», «Дурочка», но и своеобразная песня-игра. Исполняя «Rock'n'Roll» Шура отметил, что аккорды этой песни универсальны и с их помощью можно сыграть почти весь русский рок. И в доказательство своих слов он стал буквально перебирать все самые известные произведения, а зрители угадывали и подпевали. Агата Кристи, Мумий Тролль, Кино, Сети… 

Вот так завершилась XI Международная акция «Спасти и сохранить», но это не означает, что природоохранная деятельность прекратится до следующего года. Каждому из нас нужно помнить, что великое начинается с малого, и решение посадить дерево сегодня должно стать желанием оберегать лес, независимо от времени года или проводимых акций.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA