Легенда Югры, рассказанная танцем

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: автора

Легенда Югры, рассказанная танцем

В рамках программы мероприятий, посвященных празднованию Дня работников нефтяной и газовой промышленности, 60-летию со дня открытия первого месторождения газа в Западной Сибири, в концертно-театральном центре «Югра Классик» прошел перфоманс «Легенды Югры» и спектакль «Карнавал». Корреспондент РИЦ посетил театральный вечер.

Перфоманс «Легенды Югры»

На первом этаже театрального центра постепенно собираются зрители, все они находятся в ожидании какого-то чуда. Мило приветствуют друг друга, улыбаются и проходят по фойе то в одну сторону, то в другую . Какие садовые цветы самые долгоцветущие? И вот зазвучала музыка, зрители притихли… С винтовой лестницы спускаются ожившие герои скульптурной композиции «Времена года», которая располагается вдоль центральной улицы Ханты-Мансийска.

IMG_4902.JPG

Тот же покрой плащей, зонты и серебряный блеск на лице ребят. Они танцуют и выстраиваются в живой коридор, далее появляются аборигены. В их руках бубны, они исполняют народные танцы, а после разбегаются в разные стороны.

Теперь отряд работников нефтяной и газовой промышленности, молодые и чумазые ребята в рабочей форме и касках, выходит на импровизированную сцену. Молоденькие девчонки машут им вслед разноцветными флагами. Величественные шахматные фигуры выходят и кружатся под звуки музыки.

IMG_4972.JPG

И вот сейчас - самое интересное и запоминающееся зрелище вечера: 10 девушек с необычными  шляпами появляются перед зрителем. Каждый головной убор уникален и представляет собой объект городской архитектуры. Удивительно, что изящные девушки несут на себе такую громоздкую, тяжелую на вид композицию.

Любуясь на представление, анализируя его символику и значение, осознаешь, что на твоих глазах была показана история города, история его становления.

Спектакль «Карнавал»

Все тем же составом зрителей мы поднимаемся вверх по лестнице, в зал «Трансформер», нам предстоит увидеть театральный спектакль «Карнавал». Театр белой клоунады «Королевский жираф» города Санкт-Петербурга, актеры театра «Солнце», театра танца «Югра Классик» и Центра моды создали особую постановку.

Зашли в зал, все расселись по местам, ждем. Злой клоун тихонько появляется из-за кулис, его лицо белое, большие красные губы искривляются и пугают сидящих в зале, он подходит к зрителям и что-то шепчет на ухо. Публика заинтригована… Клоун явно переживает драму, он приглашает к зрителям актеров театра «Солнце», они исполняют национальную музыкальную композицию. В следующий миг картина меняется, клоун выводит на сцену артистов и управляет ими как марионетками. Актеры падают, встают, танцуют…

IMG_5052.JPG

Разнообразие танцевальных техник, клоунада и пантомима - все смешалось в этом спектакле, понять его мне помогла Лариса Лебедева актриса театра белой клоунады «Королевский жираф»:

«Есть такой жанр - ассоциация, где каждый зритель работает точно так же, как и актер. У каждого из нас своя история, каждый видит спектакль по-своему, зритель при этом фантазирует и придумывает свою историю. Объединившись с несколькими театральными коллективами, мы обменялись опытом. Сработались мы замечательно, нашли общий язык, и в итоге наш альянс был удачным».

«Как вам спектакль?», - поинтересовалась я у соседки в зрительном зале.

«Если честно, то я толком не поняла, о чем спектакль, но мне понравилась атмосфера, в которой я находилась, необычные костюмы актеров. Их танцевальные движения меня поразили, а как точно подобрана музыка! Она раскрывала характер каждого актера. Лицо клоуна я запомню надолго, он такой странный», - ответила мне девушка.

Искусство - дело тонкое, не каждому дано его понять. Но уделить хотя бы один вечер, чтобы погрузиться в своеобразную атмосферу, можно. Ведь искусство должно быть не просто визуально красивым, оно должно давать духовную пищу для нашего сознания.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA