Максим Смехов: Мы не просто демонстрируем красоту своих культур - мы взаимодействуем

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Максим Смехов: Мы не просто демонстрируем красоту своих культур - мы взаимодействуем

Сегодня в РИЦ прошла пресс-конференция, посвященная окружному фестивалю национальных молодежных объединений «Через многообразие к единству». Гости РИЦ - начальник управления по молодежной политике департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин, председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации «Российский Союз Молодежи» Максим Смехов, а также президент Молодежной организации обско-угорских народов Югры Надежда Молданова - рассказали журналистам об особенностях проведения фестиваля и его участниках.

Два года назад департамент молодежной политики заключил 11 соглашений с национальными общественными объединениями по реализации проектов в сфере молодежной политики. Наиболее активные члены общественных объединений вошли в состав экспертных советов и жюри окружных конкурсов, а также стали спикерами дискуссионных площадок. «В рамках общения, обсуждения вопросов мы все пришли к выводу, что нужно создать единую окружную площадку, где каждая национальная общественная организация, каждый молодой человек могли себя презентовать, показать свои достижения в области культуры, в области достижений своего народа.

Локальный опыт проведения таких мероприятий был. У нас ежегодно проводится фестиваль национальных культур в Сургутском государственном университете, подобный фестиваль есть в городе Нижневартовске. И с прошлого года мы решили запустить окружной фестиваль в столице Югры», - рассказал присутствующим Антон Тимкин.

В прошлом году в фестивале «Через многообразие к единству» приняли участие 130 человек или 8 национальных объединений, в этом году – 11 национальных объединений, которые заявили на участие более 150 своих представителей.

Как пояснил Максим Смехов, участники 2013 года – это белорусы, украинцы, представители татарской диаспоры, ханты и манси, киргизы, таджики, узбеки, азербайджанцы и многие другие. При этом около 70% участников фестиваля - молодые люди от 18 до 35 лет, а 30% - «старшие товарищи» возрастом от 35 до 50 лет. Самая многочисленная делегация приедет из центра национальных культур города Нижневартовска – 45 человек.

В рамках фестиваля будет работать три площадки: творческая «Мир ярких красок», рабочая площадка  по презентации проектных идей «Все различны – все равны» и спортивная – «Этноспорт».

Традиционно на фестивале будут проходить презентации национальных блюд, одежды, танцев и песен. Кроме того, будет организована работа дискуссионной площадки – участники фестиваля обсудят молодежные проекты в сфере толерантности, взаимодействия национальных объединений. Зрителям фестиваля будут представлена культурно-спортивная программа. В прошлом году участники фестиваля соревновались в мультиспорте, а в этом году им предстоит состязание по национальным видам спорта. Как отмечает Антон Тимкин, организаторы не стали ограничиваться спортивными забавами какой-то определенной национальности.

К работе площадки проектов «Все различны - все равны» будут привлечены внешние эксперты: председатель окружной ассоциации детских и молодежных объединений Ирина Максимова, а также экс-президент организации обско-угорских народов, член клуба «Многонациональная Россия» Елена Молданова. По итогам работы этой площадки будут вручены три гранта на реализацию проекта – 100, 70 и 50 тысяч рублей. Также достойные работы будут рекомендованы для участия во всероссийских и международных конкурсах.

Все участники творческой площадки будут награждены в какой-либо номинации, заверяет Максим Смехов. На площадке этноспорта будет работать система общекомандного зачета, а также есть специальные номинации: например, за самую сплоченную команду.

Начнется фестиваль с маршрутно-диагностической игры, в которой участники будут разделены на команды и, таким образом, не будут находиться в составе своей делегации.

Им предстоит пройти всевозможные тренинги и упражнения с использованием веревочного курса. «Для того чтобы выстроить систему взаимодействия, нужно сначала их [участников фестиваля] познакомить друг с другом и сделать так, чтобы уменьшилась дистанция межличностного общения. И мы от этого ожидаем один из самых больших эффектов. Мы не просто демонстрируем красоту своих культур, свои творческие достижения, мы еще и взаимодействуем»,- поясняет назначение игры Максим Смехов.

Отвечая на вопрос об особенностях проекта, Максим Смехов отметил, что в этом году на выставке фестиваля будет показана не только культура разных народов, но материалы по реализованным проектам, направленным на взаимодействие национальных общественных организаций. Также, в рамках фестиваля пройдет танцевальный марафон. В течение двух часов участники в режиме нон-стоп будут танцевать под музыку не только народов России, но и всего мира.

Надежда Молданова рассказала журналистам о своем опыте участника фестиваля и планах ее делегации: «Мы уже второй год будем принимать участие в этом фестивале. В прошлом году мы стали победителями в номинации «Лучшая национальная выставка». В этом году мы так же представим изделия декоративно-прикладного искусства, которые сделаны руками молодых мастеров, и выступим в творческой программе. От нас выступит Лариса Миляхова, победитель международных, всероссийских конкурсов. Она поет на хантыйском языке. Также выступит хантыйский фольклорный коллектив «Хатл Най» и мансийский фольклорный ансамбль с танцем», - рассказала президент Молодежной организации обско-угорских народов Югры.

Также участники обско-угорской делегации представят два проекта. «Время поющих стрел» – направлен на развитие детского отдыха на базе этностойбища «Мань Ускве» в Березовском районе. Второй проект – фестиваль национальной фотографии «Отражение».

По задумке авторов, проекта представители национальных общественных организаций соберутся вместе и проведут жеребьевку – каждой делегации достанется другой народ. Таким образом, ханты будут фотографировать азербайджанцев, башкиры – манси и так далее, что позволит всем участникам этого многонационального фестиваля еще лучше узнать друг друга. Планируется, что итоги фестиваля  будут подводиться 4 ноября, в День народного единства.

Стоить отметить, что представители молодежной организации обско-угорских народов Югры уже выигрывали гранты на реализацию своих проектов. В частности, недавно ребята получили грант первой степени на реализацию проекта «Мастерская по изготовлению традиционной одежды обских угров» от департамента образования и молодежной политики.

Фестиваль национальных молодежных объединений «Через многообразие к единству» в Югре» откроется завтра в 14-00 в парке имени Бориса Лосева. Завершится он праздничным фуршетом в 20.30.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA