Медведь Степан проснулся. На День рождения косолапого съехались тысячи югорчан

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Медведь Степан проснулся. На День рождения косолапого съехались тысячи югорчан

Медведь Стёпа – неотъемлемая достопримечательность не только Ханты-Мансийска и его окрестностей, но и, пожалуй, всей Югры. Степан - первый питомец природного парка «Самаровский чугас».

История появления Степана известна всем. В мае 2001 года в лесах Нижневартовска браконьеры убили медведицу, оставив сиротами двух медвежат. Истощенных и больных, их подобрали в лесу охотоведы госохотинспекции.15 июня 2001 года 4-месячный Степа был передан «Самаровскому чугасу», а его брат - в зоопарк города Нижневартовска. Первым прибежищем мишки стала станция юных натуралистов. В июле 2003 года подросшего медведя перевезли на новое место жительства в эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище» в поселке Шапша, где для него был построен вольер.

С первых дней жизни в Шапше, Степан стал любимцем не только сотрудников, но всех жителей и гостей города Ханты-Мансийска. Каждый год на праздник «День рождения медведя Степана» собирается более 5 тысяч человек.

Утверждают, что впервые идея организации торжества в честь Дня рождения медведя возникла у первого директора природного парка Евгения Платонова, и с его легкой подачи эта идея прижилась. На протяжении вот уже десяти лет праздник отмечает не только детвора, но и взрослые жители города.

День рождения медведя Степана – очень популярный праздник у югорчан. Сюда приезжают не только с окрестностей, но и даже с других регионов. Вот и сегодня в Шапшу приехало много гостей. Вдоль дороги к Шапшинскому заповеднику выстроилась длинная вереница автомобилей и тот, кто немного припозднился, был вынужден добираться до вольера с мишкой целый километр. На Дне рождения медведя были подведены итоги конкурса поделок, рисунков, стихотворений «Подарок Степану». Маленькие гости с азартом участвовали в различных играх.

Традиционно на праздник к Степану привезли подарки: сгущенку, овощи, фрукты и разные вкусности. Однако кормить медведя самостоятельно нельзя – это может быть опасно для его здоровья.

В завершении праздника гостей ждал горячий чай с именинным тортом и блинами. Сотрудники парка уверены: такое внимание не оставит косолапого друга равнодушным, и Степа с нетерпением будет ждать следующего Дня рождения.  

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA