Метание тынзяна и куренька. В Ханты-Мансийске отметили Вороний день

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Метание тынзяна и куренька. В Ханты-Мансийске отметили Вороний день

Сегодня в Ханты-Мансийске отметили традиционный праздник коренных народов Севера - Вороний день. В этом году он проходил на территории «Археопарка» - одного из любимых мест отдыха хантымансийцев и главной достопримечательности города.  Кроме того, приятно удивила погода. Еще вчера в столице округа была зима и шел снег, а сегодня на улице тепло и слепит солнце. Как будто действительно ворона принесла на своих крыльях весну.

Для ханты и манси Вороний день - один из самых значимых праздников в году. Это праздник начала теплого полугодия. В представлении коренных народов год делится всего на два сезона - теплое и холодное время. Стоить отметить сразу, что Вороний день  раньше считался праздником женщин и детей. Ведь ворона в представлении ханты и манси является одним из воплощений богини Калтащ, которая отвечала за рождение детей и помогала матерям в родах.

0.jpg

При этом Калтащ  - сложное божество. У нее не только много воплощений – ворона, лебедь, заяц, молодая девушка, старуха, - она соединяет в себе как светлое, так и темное. Калтащ дает детей, но она же может насылать болезни. Поэтому в этот праздник женщины хотели задобрить богиню, делали приношения и молились о здоровье своих сыновей и дочерей.

6.jpg

Ханты и манси верили, что  ворона, когда прилетит обратно, обязательно погреет свои замершие лапки в трухе, которую высыпали из детских люлек. В прошлом накануне Вороньего дня родители плели гнезда и помещали в них навоз как имитацию птичьих яиц. Гнезда прятали в южной части поселения, так как считалось, что именно с юга прилетает ворона. Праздничным утром детей будили следующими словами: «Вставай, иначе ворона выклюет тебе глаза», - а затем ребята отправлялись на поиск тех самых гнезд. Считалось, кто больше найдет в этот день гнезд, тот больше соберет в этом году и настоящих утиных яиц.

Сегодня эта традиция уже утрачена, но в программе современного праздника остался конкурс на плетение гнезд для вороны.  В Ханты-Мансийске гнезда плели как полагается, из травы и прутьев, а вместо вороньих яиц – снежки.

4.jpg

Также в прошлом взрослые в этот день надевали парадную одежду, варили саламат, накрывали праздничные столы и ходили к друг другу в гости. А в современном Ханты-Мансийске для посетителей праздника были организованы чумы с блюдами национальной кухни и ярмарка, на которой можно было купить сувенирную продукцию:  куклы, магниты, варежки и шарфы с национальным орнаментом, бисерные украшения и многое другое.

00.jpg

На сцене выступали лучшие национальные коллективы со всей Югры. Но открыла Вороний день песней под звуки бубна Мария Волдина. 

С праздником всех поздравил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин: «В Югре раньше делалось и сейчас делается очень многое для сохранения  культурного наследия обских угров.  И то, что мы празднуем Вороний день уже второй год, как раз подтверждение этому. Он объединяет людей разных национальностей, способствует взаимопониманию и согласию в нашем регионе. В этот солнечный день я поздравляю вас с этим праздником. Желаю набраться бодрости, ярких впечатлений».

Также сегодня прошла церемония имянаречения  новорожденных из числа коренных народов. Подарки счастливым родителям вручал Геннадий Бухтин.  Стоить отметить, что у некоторых малышей очень оригинальные имена. Например, Серафим, Ева, Эвелина.

3.jpg

Как в прошлом, так и в настоящем не один национальный праздник не проходит без спорта. В этом году состязались масштабно сразу в нескольких видах: бег с палкой, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, борьба. 

11.jpg

 «Мы призываем народы проводить свои праздники несмотря ни на что. Очень важно, что сегодня это общемировой тренд. Несколько недель назад традиционные русские кулачные бои, которые мы помогали вам провести здесь на Масленицу,  внесены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Я надеюсь, что «Вороний день», гонки на обласах и другие традиционные игры  народов ханты и манси также станут объектами культурного наследия ЮНЕСКО», - отметил гость сегодняшнего праздника,  директор федерации исконных забав и этноспотрта  России Алексей Кыласов.

9.jpg

В соревновании принимали участие не только отдельные спортсмены, но и команды. В частности, из Нижневартовска и Нижневартовского района. Каждому участнику соревнований давали специальный бюллетень, куда судьи записывали его результаты.  При этом количество баллов за этап можно было увеличить, надев национальную одежду.  Например, в прыжках через нарты традиционные мужские меховые сапоги добавляли 50 очков, но не за красоту одежды, а за дополнительный вес – ведь такая обувь может весить до нескольких килограммов.

12.jpg

Результаты участников были самые разные. Например, профессиональный спортсмен по национальным видам спорта Сергей Анямов из Ханты-Мансийска смог перепрыгнуть 301 нарту!  50-90 нарт - результат некоторых любителей,  что тоже заслуживает уважения.  

Минусом стало то, что нарты рассчитаны только на взрослых. Детям, которые тоже были участниками соревнований, с трудом удавалось перепрыгнуть две нарты – слишком уж они были высоки. Самые маленькие могли лишь проползти под ними. 

13.jpg

Анатолий Тедорадзе, член федерации этноспорта,  был одним из организаторов рукопашных боев на масленичных гуляниях в Ханты-Мансийске, теперь,  можно сказать, он встретил весну и по-хантыйски.  Впервые за долгое время он пробежал 400 метров, правда, не просто так, а с палкой. При этом, как отмечает участник, 400 метров и так считается самой сложной дистанцией в легкой атлетике. Да и прыгать без подготовки через нарты тоже достаточно тяжело.

15.jpg

«Каждый народ прекрасен своими традициями, своим этноспортом. Это - прекрасный вид спорта, который готовил их к боевой, хозяйственной деятельности», - отметил Анатолий, рассказывая о своих впечатлениях относительно северного этноспорта.

Вот таким спортивным был Вороний день в этом году. Теперь, когда зиму проводили на русской Масленице, а ворону встретили на традиционном празднике ханты и манси, обязательно должна прийти настоящая весна с теплом, солнцем и хорошим настроением.

 

 

 

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA