Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор: «Сибирь – это духовность, радость и теплота»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор: «Сибирь – это духовность, радость и теплота»

Одним из событий сегодняшнего дня стало посещение телекомпании «Югра» Блаженнейшийм Архиепископом Пражским, митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором.

Напомним, Архиепископ находится в Ханты-Мансийском автономном округе по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Цель визита - установление дружественных связей между Чешской Православной Церковью и Ханты-Мансийской епархией.

Стоит отметить, что Югру и Чешскую землю дружба и сотрудничество связывают уже на протяжении нескольких лет. В 2006 году в городе Брно между Южно-Моравским краем и автономным округом был достигнуты намерения о сотрудничестве в различных областях жизни. А 25 января 2008 года между Югрой и Южно-Моравским краем было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и спортивном сотрудничестве двух ведущих регионов России и Чешской Республики. С тех пор установилась прочная культурно-деловая связь между регионами разных стран.

Во время той исторической поездки генеральный директор телекомпании «Югра» Валерий Раевский (будучи тогда еще техническим директором медиа-холдинга) принял участие в составе правительственной делегации округа на Чешской земле. Когда на одной из встреч речь зашла об информационном сотрудничестве, стороны нашли взаимопонимание и в этом вопросе.

Сегодня Валерий Раевский в подтверждение тех дружественных обязательств принял у себя Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора. В беседе со Святейшим, Валерий Георгиевич рассказал о том, как окружное телевидение освещает различные сферы жизни Югры, и в немалой степени и духовную. Стороны договорились о том, что телевизионные ролики о пребывании духовной делегации в округе, в том числе и передача «Без посредников», в которой непосредственное участие принимал владыка, будут переданы для трансляции на православном телеканале «Союз». Архиепископ со своей стороны дал обещание отслужить молебен по прибытии в Брно за телекомпанию «Югра».

После беседы с Валерием Раевским Блаженнейший был приглашен в телестудию для записи программы «Без посредников», где рассказал о целях своего визита и планах в сфере духовного сотрудничества между приходами Чешской земли и Югры.

По словам Архиепископа, духовность русских людей – явление для европейцев еще неизведанное. Поэтому целью своей поездки он выбрал не только знакомство с православными приходами, но в большей степени передачу личного опыта собратьям по вере.

Блаженнейший подчеркнул, что чешская православная церковь является дочерью русской православной церкви, поэтому он приезжает сюда, как домой. Владыка считает, что духовные связи между русскими и чешскими православными считаются самыми крепкими, потому что они связаны не только схожестью языков, но и культурами и общими духовными корнями. По его мнению, очень важно личное общение, потому что оно укрепляет узы дружбы между народами. По глубокому убеждению архиепископа, у всех православных церковь одна, независимо от их проживания.

На вопрос все ли православные понимаю чешский язык, Блаженнейший ответил, что православные - чехи и русские общаются на одном языке – языке молитвы и им понятно, о чем они говорят.

Еще одна сторона жизни, на которой остановился Архиепископ – это церковь и государство. Он считает, что светская и духовная власти «должны находиться в гармонии и дополнять друг друга. В то же время церковь не должна вмешиваться в дела светской политики и наоборот, государство не должно вторгаться в духовные стороны жизни.

«Наша задача молиться и помогать человеку, который страдает, испытывает не только материальные, но больше духовные проблемы. Помогать даже тому, кто сейчас в тюрьме. Церковь для всех должна быть открыта» - подчеркнул он.

Поделился впечатлениями Архиепископ Христофор и от встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой. В частности, он отметил, что найдено взаимопонимание в том, что дружественные связи должны развиваться не только в сфере культуры, бизнеса и спорта, но и в духовной жизни.

В заключении владыка отметил, что ему очень понравились и город Ханты-Мансийск и люди, проживающие в нем.

«Мы, западные люди, всегда считали, что Сибирь – это только холод и необустроенность. Но в ходе поездки я поменял свои взгляды. Сибирь сейчас для меня – это духовность, радость и теплота. А люди, выражающие свою духовность - всегда свободны. Здесь делают все, чтобы человек стремился не только к материальному, но и духовному. Это самое важное для меня открытие от поездки в Югру», - сказал владыка.

Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA