Куда девать богатство? Археологи, специалисты музеев и чиновники собрались вместе, чтобы решить судьбу экспонатов

ТЕКСТ: Анна Резвова

Куда девать богатство? Археологи, специалисты музеев и чиновники собрались вместе, чтобы решить судьбу экспонатов
Сегодня в музее Природы и Человека сотрудники окружного департамента культуры, службы охраны объектов культурного наследия, директора музеев и археологии собрались, чтобы обсудить один из наиболее острых вопросов взаимодействия, а именно исполнение нормативных требований по передаче и регистрации в государственной части Музейного фонда археологических коллекций.

Как отметила заместитель руководителя управления министерства культуры России по УрФО Татьяна Бондарь, Югра - «сплошь археологический памятник». У Югры огромные возможности и уже сегодня большие археологические коллекции. Но, несмотря на это, окружной археологии не обойти всероссийскую проблему, которая появилась еще в советское время. По закону археологи должны сдать археологическую коллекцию на хранение в государственный музейный фонд в течение трех лет. При этом в течение этого периода полученный при раскопках археологический материал должен где-нибудь находиться на временном хранении. Кажется, все просто и понятно, но как раз в этот момент свои действия должны скоординировать несколько организаций: музей, учреждения, ведущие археологические работы, службы по охране объектов культурного наследия, также не следует забывать про министерство и департамент культуры. А это, как показывает практика, оказывается проблемой.

По данным службы государственной охраны объектов культурного наследия, в Югре ежегодно появляется в среднем от 100 до 200 таких объектов. На данный момент в округе таких зафиксировано более 5 тысяч, из них 94% относятся к категории археологических. В 2011 году на учет было поставлено более 400 новых объектов, а в этом году уже заявлено 67. По словам Андрея Кондрашова, Югра стабильно входит в пятерку самых активных регионов.

Особенностью округа является то, что археологические работы в основном проводятся за счет средств недропользователей.

При этом руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Андрей Кондрашов отмечает, что их служба может контролировать работу только спасательно-полевых работ. Организации, занимающиеся научно-исследовательскими работами уже в течение нескольких лет, никак не информируют напрямую службу о своей деятельности. Данные специалистам приходится брать на сайте министерства культуры. При этом на сайте сотрудники службы не находят ответы на вопросы: где проводились раскопки и кем.

С передачей археологический коллекций на хранение дело обстоит еще хуже. С 2012 года служба государственной охраны объектов культурного наследия начала проводить проверку организаций, осуществляющих археологическую деятельность на территории округа. Начали с «Северной археологии». На счету организации на момент проверки оказалось несколько просроченных археологических коллекций и ни одного правильно оформленного акта о передаче, отметил Кондрашов. В результате на «Северную археологию» наложили два штрафа общей суммой 70 тысяч рублей.

Андрей Кондрашов подчеркивает тот факт, что очень многие археологии довольствуются обыкновенной справкой о передаче на хранение, а это не может в данном случае является полноценным документом.

В общей сложности сейчас 168 археологических коллекций находятся не на государственном хранении, по 67 из них уже истек трехлетний срок. При этом, по данным службы, большинство археологов предпочитают сдавать коллекции на хранение в муниципальные музеи. Археологи аргументируют это тем, что местные жители должны видеть то, что было найдено на их земле, так как это часть истории их малой родины. Ответ же министерства культуры краток – заинтересованные приедут в нужный музей и посмотрят.

С другой стороны, большинство областных музеев не принимают археологические коллекции, ссылаясь на отсутствие площадей для их хранения, а также несоответствие коллекций требованиям музейного хранения. Например, отсутствие необходимой документации. Сейчас на территории округа на хранение в государственный музейный фонд принимают лишь два учреждения – Музей природы и человека в Ханты-Мансийске и Сургутский художественный музей.

Специалисты музея Природы и Человека отмечают, что некоторые археологии не имеют понятия о научной обработке объектов наследия. Например, могут неправильно «склеить» керамический сосуд из найденных на раскопе осколков. Затем музею приходиться тратить деньги из собственного бюджета, чтобы вернуть сосуду исторически верный облик.

Сейчас в музее Природы и человека находится более 57 тысяч объектов, столько же он может еще принять. Но специалисты музея отмечают, что через 2-3 года произойдет кризис.

На совещании присутствовали директора Сургутского, Нижневартовского и Нефтеюганского краеведческого музея - тех самых муниципальных музеев, куда так сильно любят сдавать археологии на хранение свои коллекции. В Сургутском музее хранилища заполнены на 99%, в Нефтеюганском - уже более чем на 100%, Нижневартовский музей также находится в критической ситуации.

Чем хороши хранилища «государственного музейного фонда»? Ответ прост: в них созданы все условия (температурный режим, влажность, система безопасности) для хранения предметов культурного наследия.

Археолог Евгений Беспрозванный, руководитель АВКОМ «Наследие» из Екатеринбурга, заявил, что одобряет выработку единого положения о передаче на хранение и регистрацию археологических коллекций, но следует избежать двойных стандартов.

Например, что такое «научная обработка»? Если нет четкого определения, то как внести расходы по этой статье в бюджет экспедиции? Также археологии должны сдавать полевые материалы в архив центра охраны культурного наследия Югры. А что такое полевые материалы? Каждая экспедиция сама выбирает их перечень. В каком виде их сдавать? Как отмечает Евгений Беспрозванный, археологии уже давно перешли на электронный документооборот. Распечатать 37 тысяч фотографий с аудиофайлами? Также археологам нужны строго регламентированные требования к археологическим коллекциям, которые они хотят передать в музей. «Давайте установим правила игры. И распределим обязанности», - призвал в своем выступлении руководитель АВКОМ «Наследие».

Рано или поздно участникам совещания предстоит принять единое решение. Безусловно, археологические раскопки важны - это наша история. Но смогут ли специалисты договориться о том, в каком виде экспонаты дойдут до потомков?
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA