«Мы должны прописать здесь лучшее кино мира». В Ханты-Мансийске открылся кинофестиваль «Дух огня»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

ФОТО: Сергей Игнатов; пресс-служба губернатора

«Мы должны прописать здесь лучшее кино мира». В Ханты-Мансийске открылся кинофестиваль «Дух огня»

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония открытия десятого фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». По традиции мероприятие началось с небольшого ролика, в котором были запечатлены некоторые моменты фестивалей прошлых лет. Зрители смогли увидеть и вспомнить, как развивался «Дух огня» на протяжении десяти лет, что он представлял собой в своем младенческом периоде и какие высокие гости приезжали в окружной центр.

В первую очередь, в самом начале церемонии организаторы продемонстрировали награды фестиваля. Это уже традиционные призы имени Александра Абдулова за лучшую мужскую и женскую роли в отечественном дебютном фильме, приз имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу и две тройки основных призов: бронзовая, серебряная и золотая тайга победителям конкурса российских дебютов и аналогичные награды выигравшим международный конкурс.

3.jpg

Вышедший на сцену для приветственных слов президент фестиваля Сергей Соловьев сообщил об еще одном специальном призе. Его он незамедлительно вручил почетному гостю «Духа огня», французской актрисе Фанни Ардан – за выдающийся вклад в мировое кино. Мадам Ардан, чей выход на сцену зрители встретили шквалом аплодисментов, горячо поблагодарила югорчан за теплый прием. «Добрый вечер, дамы и господа. Я рада быть здесь, в Ханты-Мансийске», – сказала она хоть и с затруднением, но по-русски, чем вызвала новую волну восторга зрителей. «Сниматься в кино или снимать кино – это как бросать бутылку в море, – продолжила она на французском. – Бутылка уплывает от пляжа, и также уходит страна, где создавалась эта бутылка. Я второй день в Сибири, и восхищена тем, что создатели фестиваля сумели привезти такое кино в один из самых экстремальных и дальних регионов нашего континента. И с сегодняшнего дня я уже не буду говорить, что сделать фильм – как бросить бутылку в море. Я буду говорить: сделать фильм – это как пройти через тайгу».

1.jpg

Проводив гостью со сцены, Сергей Соловьев рассказал о картине, которая стала символом «Духа огня – 2012». Это живописная работа известного отечественного художника Филиппа Малявина «Автопортрет с женой и дочерью». «С нее и начался фестиваль, – говорит Соловьев. – Я когда в первый раз приехал в Ханты-Мансийск, мне сказали – зайди в картинную галерею. Я представил себе, что это такое, но пошел. Там стояло прислоненное к стене это великое живописное полотно. И я не поверил своим глазам, потому что это шедевр русской живописи. Он мог быть в Прадо, Лувре, Эрмитаже, а он был здесь. Я спросил: как? «Выкупили» – ответили мне. И тут же пришло в голову, что мы можем и должны также поступить с кино. Мы должны прописать здесь лучшее кино мира, потому что это город огромного культурного потенциала».

2.jpg

Завершая свое выступление, президент фестиваля пригласил на сцену и губернатора Югры Наталью Комарову. Она отметила, что Сергей Александрович в процессе своей длинной речи назвал многих друзей «Духа огня», но забыл о самых главных друзьях – югорчанах. «Они никогда вас не предадут. Что бы ни случилось со спонсорами или, не дай бог, с талантами, Югра всегда будет вас ждать. Все-все. И те, кто добыл 10 миллиардов тонн нефти, и те, кто перекачивает газ по магистралям на запад и на восток, и те, кто ловит рыбу и занимается оленеводством, и все другие. Здесь некому вас предать, можете располагаться на югорской земле как вам удобно. Многие уже знают, и вы, я думаю, узнаете, что всё-таки увидеть Югру – это влюбиться в Россию», – подытожила глава региона.

И, наконец, щелкнула киношная «хлопушка» в руках у Натальи Комаровой и Сергея Соловьева – фестиваль открыт. В завершение вечера зрителям была показана французская картина «Артист» Мишеля Хазанавичуса, вышедшая в прошлом году. Главная особенность фильма в том, что он, немой и черно-белый, тем не менее, получил 10 номинаций на «Оскар», в том числе «лучший фильм». Организаторы отметили, что это первое французское кино, занявшее такие позиции в списках самой престижной кинопремии.

«Дух огня» продлится в Югре до 1 марта. Показ некоторых фильмов начался еще накануне, а с сегодняшнего дня полноценно стартовала основная программа. Организаторы позаботились о том, чтобы самые интересные и легкие фильмы ставились на вечерние сеансы – никто не должен ничего пропустить, и все просто обязаны получить удовольствие от столь масштабного культурного события.  

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA