"Най ангки". В Ханты-Мансийске открылся международный кинофестиваль

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

"Най ангки". В Ханты-Мансийске открылся международный кинофестиваль
Сегодня в Ханты-Мансийске официально открылся фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" или, если говорить на языке ханты, - "Най ангки". 

Звезды кино и телевидения, именитые актеры, режиссеры, спортсмены и телеведущие традиционно прошлись по красной, звездной дорожке в столице Югры.

123456.jpg

"К нам все время приезжают новые лица и новые дебютанты, и поэтому фестиваль постоянно обновляется. Тут собраны не только лучшие фильмы мира, но и лучшие дебюты мира", - сказал бессменный президент фестиваля Сергей Соловьев. 

В этом году помимо основной программы кинофестиваля югорчан ожидает вечер киномузыки, на котором выступят композиторы Евгений Дога и Александр Журбин, так же вечер классической музыки, посвященной 90-летию кинокомпозитора Исаака Шварца, на котором будет играть  пианист Алексей Гриболь. Особого внимания заслуживает спектакль-концерт "Я к вам травою прорасту", посвященный 75-летию режиссера Геннадия Шваликова. И нельзя не отметить  постановку Федора Павлова-Андреевича "Три штуки молчания": "Старухы", "Нина Комарова", "Бакари".

12345.jpg

"Я как ребенок в магазине сладостей, столько фильмов можно посмотреть", - поделился своими впечатлениями о программе фестиваля почетный гость "Духа огня" Венсан Перес.  В Ханты-Мансийск он приехал вместе со своей фотовыставкой "Звезды мирового кино перед камерой В. Переса", на которой можно будет увидеть знаменитых деятелей кино и друзей Венсана.  Помимо выставки на фестивале он покажет картину французского режиссера Дени Деркура "Завтра на рассвете".  

В открытии кинофестиваля традиционно приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. "Одна из главных богинь сопровождает огонь, но она является не каждому. Людям с честным сердцем и талантом она приносит успех. Мы, югорчане, желаем и дебютантам, и мастерам вашего кинофестиваля такой подруги, такой богини", - сказала глава региона. 

1234567.jpg

Фестиваль продлится до 28 февраля. Лучшие дебютные работы будут отмечены премиями Золотая, Серебряная и Бронзовая тайга. Актерское жюри определит премии за лучшую мужскую и женскую роль в дебютном фильме. Будет вручена премия за лучшую работу с музыкой. Также будут вручены три приза профессионального жюри «Цветы таежной надежды». Присуждать призы в этом году будет  триумвират российских режиссеров: Вадима Абдрашитова, Владимира Хотиненко, Павла Чухрая. 

Напомним, посетить показы кинофестиваля могут все жители и гости автономного округа, абонемент на все фильмы для взрослого человека стоит 250 рублей. 

Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA