Неделя кино. В Ханты-Мансийске стартует фестиваль "Дух огня"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Неделя кино. В Ханты-Мансийске стартует фестиваль "Дух огня"
Сегодня в Ханты-Мансийске начались показы фильмов в рамках кинофестиваля "Дух огня". Официальная церемония открытия и "звездная дорожка" пройдут завтра, 23 февраля. 

За семь дней жители и гости Ханты-Мансийска смогут посмотреть фильмы на нескольких площадках. В этом году темой фестиваля выбран спорт. Как сообщили организаторы, тема спорта актуальна в связи с подготовкой страны к главному событию следующего года - олимпийским играм в Сочи. 

"Проведение фестиваля такой направленности нам представляется особенно уместным в Ханты-Мансийске, на земле Югры, которая за последние годы воспитала целую плеяду выдающихся спортсменов, а сам город является домом для таких великолепных спортивных соревнований мирового класса как Чемпионат Мира по биатлону, Чемпионат Мира по шахматам, - отметил Президент фестиваля Сергей Соловьев. - В городе уже создана выдающаяся инфраструктура спортивных сооружений, которую мы намерены использовать в дни Фестиваля".

Как это будет

В рамках кинофестиваля зрители традиционно смогут увидеть российские и зарубежные дебюты, старые фильмы и классику, отдельная программа подготовлена и для детей. Организаторы намерены показать спортивные картины, такие как: "Спорт! Спорт! Спорт!" и любимый многими фильм «Вратарь» режиссера Тимошенко. В качестве гостей фестиваля на этот раз выступят не только знаменитые актеры и режиссеры, но и именитые спортсмены, такие как Татьяна Тарасова и Вячеслав Фетисов. 

В рамках фестиваля состоится выставка выдающегося французского актера Венсана Переса "Звезды мирового кино перед камерой Переса", состоятся традиционные мастер-классы и моноспектакль Петра Мамонова.

В дополнение пять крупных российских кинокритиков представят зрителям самый яркий, по их мнению, российский кинодебют прошлых лет.

Что новенького

В целях расширения аудитории дирекция фестиваля заранее объявила конкурс на лучший микрофильм, продолжительностью не более 3 минут, снятый на мобильный телефон. Тема все та же - "Югра и Спорт". В конкурсе приняли участие все желающие.  Членами жюри отобраны 10 фильмов, которые будут показаны на экранах в зрительных залах. Авторы приглашены на фестиваль и примут участие в мастер-классах ведущих кинематографистов.

Финалистами стали Анна Наумова, Валерия Зеленина, Илья Самотёсов,  Вячеслав Дружинин  из Ханты-Мансийска, Александр  Пархоменко, Роман Кильдебаев из Советского, Александр  Ямщиков из Нижневартовска, а также югорчане Дарья Цуманкова, Иван Захаров Евгений Кушников.

«Особенную активность проявили авторы из Ханты-Мансийска и города Советский, - отметила вице-президент кинофестиваля, руководитель программ  Мария Зверева. – Трудно было выбрать 10 лучших, так как все  присланные микрофильмы были сделаны с большой любовью к спорту, своему региону и довольно профессионально. Наш первый опыт показал, что подобный конкурс надо и дальше продолжать. В будущем году мы планируем сделать интерактивное голосование жителей Ханты-Мансийского округа по выбору лучших работ, чтобы не только отборочная комиссия выбирала лучших, но и жители могли своими голосами  участвовать в этом отборе.  И надеемся, что количество желающих принять в нем участие будет неуклонно расти». 

Призы и планы

Традиционно на церемонии закрытия фестиваля лучшие дебютные работы будут отмечены премиями Золотая, Серебряная и Бронзовая тайга. Также актерское жюри определит премии за лучшую мужскую и женскую роль в дебютном фильме. Будет вручена премия за лучшую работу с музыкой. 

Руководством фестиваля принято решение ввести три приза профессионального жюри «Цветы таежной надежды». Присуждать эти призы в этом году будет  триумвират ведущих российских режиссеров: Вадима Абдрашитова, Владимира Хотиненко, Павла Чухрая.

Жюри международного конкурса будет представлено актерами, режиссерами, продюсерами из Швейцарии, Китая, Кореи, Италии, Португалии. В актерское жюри вошли: Ирина Алферова, Игорь Угольников, Сергей Шакуров. Композиторское жюри: Максим Дунаевский, Александр Журбин, Энри Лолашвили. Операторское жюри: Сергей Мачильский.

Еще до начала кинофестиваля 2013 года стала известна главная тема фестиваля следующего, 2014 года. Так, следующий "Дух огня" будет посвящен экологии. Напомним, на пресс-конференции в Москве один из журналистов предложил губернатору Югры Наталье Комаровой посвятить следующий фестиваль экологической тематике. Губернатор поддержала инициативу представителя СМИ. "То, что вы предложили сейчас, не чужое для автономного округа. Мы ежегодно проводим под патронатом ЮНЕСКО Международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». В ней участвуют десятки стран, поэтому предложение посвятить фестиваль теме экологии созвучно тому, что делается в округе", - отметила губернатор. В свою очередь, президент фестиваля Сергей Соловьев также поддержал эту инициативу.

Посетить показы кинофестиваля могут все жители и гости автономного округа, абонемент на все фильмы для взрослого человека стоит 250 рублей. С программой показов можно ознакомиться на сайте кинофестиваля.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA