Оружие и иконы. В Музее Природы и Человека открылась новая выставка

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня, 6 сентября, в Музее Природы и Человека открылась выставка «Сибирское казачество. 1582-1917 годы».

Как сообщили в музее, выставка сформирована на основе коллекции из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея. Экспозиция отражает основные вехи истории Сибирского казачьего войска, показывает роль казачества в охране восточных рубежей России. Выставка поделена на разделы, каждый из которых состоит из предметных комплексов, в которые включаются знаменная атрибутика, предметы казачьего быта и многое другое.

Истоки сибирского казачества – поход Ермака, поэтому на выставке представлена иконография атамана, снаряжение и военное оснащение воина XVI века: кольчуга, шлем, щит, боевое холодное оружие. Также среди экспонатов есть раритетная панцирная рубаха монгольского воина и доспехи.

Вместе с казаками в Сибирь пришло православие, поэтому одной из линий показа стали православные реликвии – нательные кресты, найденные на местах первых русских поселений, иконы, богослужебные книги. Для отражения особенностей управления казачьими станицами в экспозиционный показ включена булава атамана Большеатмасской станицы.

Экспозиционный показ дополняется репродукциями рисунков Каразина «Сибирское казачье войско» – из альбома, подаренного цесаревичу Николаю Александровичу в 1881 году, фотографиями, копиями литографий и лубков.

Выставка продлится до 9 октября.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA