Party for everybody. В Ханты-Мансийске завершился музыкальный фестиваль «Югра»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Party for everybody. В Ханты-Мансийске завершился музыкальный фестиваль «Югра»
Отгремел последний, третий день IX Международного фестиваля «Югра». Позади выступление Духового оркестра Югры, группы «Градусы», украинской рок-группы «Океан Эльзы», «Jukebox Trio».

Объявил о закрытии фестиваля директор департамента культуры Александр Кармазин. «Все эти три дня город  представлял из себя огромную творческую площадку с различными жанрами на разные вкусы. Я думаю, вы заслужили этот праздник, этот замечательный парад творчества. Все заканчивается. И очень жаль, что заканчивается этот фестиваль. И нужно будет сейчас сказать эти слова – объявить его закрытым. Но, говоря об этом, мы говорим, что мы идем навстречу десятому фестивалю», - отметил в своей речи Кармазин.

Официально фестиваль был закрыт, но впереди зрителей еще ждали музыкальные выступления.  Все не могло закончиться без шоу, тем более в день, когда Ханты-Мансийск отмечает свое 430-летие.

На третий день, в отличие от второго, работала только одна сцена. Первыми на нее вышли гости фестиваля из Москвы - группа «Ассорти». Пять очаровательных москвичек отчаянно пытались разжечь аудиторию. Кроме вокальных возможностей, девушки продемонстрировали и хореографические таланты. Но, несмотря на все это, ханты-мансийцы оставались спокойны и практически не поддавались на призывы девушек подпевать или подтанцовывать.

Следующими в программе фестиваля были ВИА «Песняры». Для многих югорчан - это ностальгия, воспоминания о молодости.  Зазвучала  «Косив ясь конюшину»,  и пока старшее поколение вспоминало свою юность, молодежь вспомнила один из лучших мультфильмов детства «Ну, погоди». А на прощание «Песняры» исполнили: «Будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты».

Затем на сцену вышла Марина Девятова и шоу-балет «Яр-денс». Перед «Калинкой-Малинкой» русскому человеку устоять и не пуститься в пляс сложно. Первыми не удержались дети, затем к ним присоединились их мамы и бабушки. Русская плясовая лилась со сцены, а ребята из "Яр-денс"  только разжигали желание танцевать. Также на площади выступил женский хор Ханты-Мансийска под руководством самой Марины Девятовой - зрительницы исполнили вместе с певицей песню «Старый клен».

Потом на сцене появились хедлайнеры последнего  дня фестиваля -  фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки». К этому времени центральная площадь была заполнена желающими послушать самых знаменитых женщин России.  Каждая их  песня предварялась кратким пояснением – ведь бабушки поют на удмуртском языке. Причем люди на площади смогли услышать оригинальное исполнение «Бурановскими бабушками» песен «Прогулки по воде» Вячеслава Бутусова и «Это все» Юрия Шевчука. И, естественно, песня «Party For Everybody» - исполненная для ханты-мансийцев дважды.

Завершились народные гуляния масштабным фейерверком, который длился 10 минут и вызвал у горожан бурю эмоций.

Горожане активно обсуждали прошедший фестиваль. Кто-то был недоволен исполнителями, открывавшими рот под фонограмму, кто-то недоволен подбором звезд, качеством звука, кто-то удивлялся, зачем было объединять вместе сразу несколько праздников – сплошная путаница. Тем не менее, люди отмечают, что фестивали и праздники нужны, осталось улучшить их качество. Учитывая, что фестиваль «Югра» не проводился несколько лет, можно назвать его возрождение первым блином, который, как известно, выходит комом. Остался вопрос – в чем смысл фестиваля? Привезти в город звезд, которых никто не знает? Привезти состоявшихся знаменитостей? Тогда причем тут Югра? Найти новые таланты? Не тот формат. Почему возможна «фанера» и для чего на это тратить бюджетные деньги? Ответы на эти вопросы еще предстоит получить. А пока жителям города нужно «переварить» полученные эмоции и надеяться, что следующий, десятый, фестиваль получится более насыщенным и осмысленным.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA