Первой хантыйской поэтессе Марии Волдиной 75 лет

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Родилась будущая поэтесса в 1936 году в окрестностях деревни Юильск в родовом стойбище по реке Ай Курьёх Берёзовского района Тюменской области в семье кочевых оленеводов-ханты. Первыми и самыми важными учителями стали бабушка и дедушка. Они рассказывали легенды и сказки, открывали окружающий мир. Первые русские слова услышала в 6 лет, когда пошла в Юильскую начальную школу. Потом училась в селе Казым, жила в интернате, окончила педучилище в Ханты-Мансийске, а в 1971 году — Ленинградский пединститут им. Герцена.

13 лет проработала в Казымской школе, сначала учительницей, потом заведующей интернатом. Переехав в Ханты-Мансийск, стала работать в педагогическом училище. В 1971 году направлена в окружную газету «Ленинская правда» на должность литработника в отдел народов Севера, а в 1972 году стала редактором этой газеты. С 1968 года по сей день сотрудничает с окружной радиотелекомпанией.

Член Союза журналистов СССР, Союза писателей России, Международного общества финно-угорских писателей. Заслуженный работник культуры РФ. Издано около 10 книг на хантыйском и русском языках. В 1998 году стала лауреатом Международной литературной премии им. Кастрена за сборник сказок и стихов «Маленький тундровый человек». В 2003-м получила премию им. Мамина-Сибиряка за двухтомник «Моя песня, моя песня». Произведения поэтессы переведены на более 10 языков мира, она известна как переводчик с финно-угорских языков. Награждена орденом Почёта и многими медалями, имеет звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

Вырастила четырёх детей, теперь передаёт свои знания внукам. Создатель и руководитель семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак-най». Хранитель, исследователь и пропагандист хантыйских обычаев, традиций, языка и культуры. Сказительница, исполнитель танцев и песен — народных и собственного сочинения. В совершенстве владеет языками ханты, манси, коми, русским.  Выступает в России и за рубежом с лекциями. Участвовала в съёмках фильма «Лёд. Сага о хантах» по роману Еремея Айпина как исполнительница одной из ролей и главный этноконсультант.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA