Писатель, оленевод, студент и философ. Юрий Вэлла встретился с читателями

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: сайт jurivella.ru

Писатель, оленевод, студент и философ. Юрий Вэлла встретился с читателями
Вчера в государственной библиотеке Югры читатели смогли встретиться с одним из самых известных югорских писателей – Юрием Вэллой. Литературная встреча была очень насыщенной. Писатель презентовал свои новые книги, рассказал о проблемах, связанных с книгоизданием и самим литературным процессом, а также прокомментировал некоторые аспекты своего творчества.

Сразу стоит сказать, что Юрий Вэлла поражает своей непосредственностью, открытостью и чувством юмора. Он почти на протяжении всей встречи не давал пришедшим читателям скучать, много шутил и был совершенно открыт для общения.

Юрию Кылевичу задали вопрос о его литературном образовании. Литературный институт им. А.М. Горького он закончил уже не в юном возрасте – ему было 40 лет. Однако, как прокомментировал писатель, он и сейчас студент – второкурсник юридического факультета. К сожалению, Юрию Вэлле пришлось взять академический отпуск. Но, по словам писателя, первые два года обучения позволили ему заложить саму систему изучения юриспруденции, и теперь он самостоятельно постигает эту науку. Уже освоены гражданский кодекс, земельное законодательство. Также Юрий Кылевич пояснил и причины прекращения обучения в университете. Получилось так, что на платном оказался и внук писателя, который окончил стойбищную школу. Финансово для рода это было сложно, и писатель принял решение временно прекратить свое обучение в университете.

Также Юрий Вэлла рассказал, что для второго высшего не случайно выбрал именно юридический факультет. Знание законов просто необходимо, чтобы отстаивать свои права. Между прочим, писатель уже давно известен как активный защитник прав КМНС.

Юрий Вэлла придерживается традиционного образа жизни своих предков. Он не только живет на родовом стойбище в Нижневартовском районе, но посещает святые места своего народа и занимается разведением оленей. Причем «малооленный» - то есть, в его стаде до 300 голов - писатель на вопрос, что легче, писать стихи или заниматься оленеводством, отвечает: литература – сложней. Ведь традиционное занятие не сопряжено с так называемыми муками творчества, в нем для писателя все просто.

Одним из центральных произведений обсуждения стала «Азбука оленевода». Книга, составленная из поговорок, житейских мудростей и примет оленеводов, была не всегда понятна читателю, далекому от традиционного уклада жизни, порождая множество интерпретаций, не всегда соответствующих действительности. Например, возраст. «Возраст белого шва» читатели восприняли верно – достижение определенного уровня мастерства, а вот «возраст первого шага» вызвал разногласия. Большинство читателей подумали, что это примерно первый год жизни человека, когда он, будучи ребенком, делает первый самостоятельный шаг. Но на самом деле все оказалось намного сложнее. Юрий Вэлла с улыбкой пояснил, что он достиг этого возраста намного позже. Ведь «первый шаг» - это не буквальное перемещение физического тела, а первое самостоятельное решение человека.

Юрий Вэлла не раз во время литературной встречи показал себя не только как талантливый писатель, но и философ. Например, рассуждая о гармонии, он обратился к одному из своих произведений - «Побывальщине». Гармония, по мнению писателя, это полотно из трех частей, триптих. Первая – круг, графическое изображение вечности. Третья часть - хаос, но как его изобразить - неизвестно. Ведь именно он - начало и конец всему. И центр полотна – ЗАГС, на пороге которого молодожены, а вокруг них гости и родственники. И невеста выше всех на целую голову.

При этом, как поясняет писатель, дело не в том, что ему всегда нравились высокие девушки, а в том, какое социальное положение занимает женщина. Ведь мужчина может стать лишь главой рода, а женщина становится его матерью, его началом. Недаром на реке Аган верховное божество - женщина. И вообще, большая часть пантеона – божества-женщины. Таким образом, как заявляет писатель, распространенное мнение, что коренные народы Севера не воспринимали женщин как равных, принижали их, совершенно необоснованно.

Литературная встреча длилась около двух часов. На нее пришли не только рядовые читатели, но и, можно сказать, творческая интеллигенция. В частности, художник Геннадий Райшев. После разговора Юрий Вэлла подписал всем желающим книги. При этом писатель продолжал общаться с читателями, рассказывал случаи из жизни и принимал поздравления, ведь совсем недавно ему исполнилось 65 лет.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA