Разговор о творчестве и книгоиздании. Губернатор встретилась с югорскими писателями

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Разговор о творчестве и книгоиздании. Губернатор встретилась с югорскими писателями
Сегодня губернатор Наталья Комарова встретилась с писателями Югры. Беседа  была очень яркой и эмоциональной. Неудивительно, ведь за все 15 лет существования союза писателей Югры его участники впервые смогли встретиться  с первым лицом региона и задать наболевшие вопросы.

Началась встреча с вручения губернатором наград и благодарностей.

Благодарности главы региона были удостоены Княз Гурбанов и Станислав Юрченко. Диплом лауреата и знак премии губернатора в области литературы в номинации «Поэзия» были вручены Андрею Тарханову за книгу «Видения пророков». В номинации «Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература»  диплом лауреата и почетный знак был вручен Валерию Белобородову за книгу «Обитаемое прошлое. Книга негромких приключений».

Кроме того, глава региона вручила союзу писателей особый подарок – выпуск газеты «Ленинская правда» 1957 года, где упоминалось о собрании молодого союза прозаиков, который является прообразом современном организации писателей Югры.

За 2012 год союз писателей Югры плодотворно поработал. Писатели проводили литературные встречи, в том числе выезжали в различные города округа, провели цикл творческих встреч в учебных заведениях, приняли участие в семинарах, конференциях, работали с  писателями из других союзов и, естественно, презентовали новые книги, которые пополняли фонды библиотек округа. Так, в этом году публике представили альманах «Сургут литературный».

Отдельно следует отметить, что союз писателей Югры активно развивал отношения с Сербией. Члены правления организации писателей округа встретились с президентом Сербии Станиславом Николичем, министром культуры Братиславом Петковичем и знаменитым сербским режиссером Эмиром Кустурицей.

Одной из проблем союза писателей Югры является обновляемость. Средой, где взращиваются молодые писатели, можно назвать литературные объединения. Как отметила в своем выступлении член союза писателей Югры Ирина Рябий, литературные объединения  - это форма, в которой существует полупрофессиональное творчество.

На данный момент в округе существует более 11 литературных объединений в Березово, Саранпауле, Сургуте, Советском, Нижневартовске и других муниципалитетах. Их посещает около 2 тысяч югорчан. Но таким локальным литературным союзам нужна финансовая помощь. На данный момент вся работа строится лишь на членских взносах и помощи спонсоров.

«Талантам нужно помогать, а бездарности прорвутся сами», - сказала писательница.

С союзом писателей Югры тесно взаимодействуют два крупнейших учреждения культуры округа – окружная библиотека и музей Природы и Человека. Как рассказала директор музея Светлана Лазарева, сейчас в фонде учреждения имеется 300 музейных предметов. Это фотографии, книги, личные документы, газетные и журнальные издания. Особый интерес представляют семь портретов писателей, среди которых портрет Ювана Шесталова, нарисованный Владимиром Игошевым. Сейчас произведение выставлено в доме-музее знаменитого художника.  Редкие издания именитых писателей и поэтов Югры (Еремея Айпина, Марии Вагатовой, Анны Коньковой и других) содержит музейная научная библиотека. Кроме того музей организует специализированные выставки. В этом году – «Здравствуй, край мансийский», посвященная Ювану Шесталову, и «Дыхание близкой земли».

«Это достаточно новое направление нашего музея – создание литературных выставок. Для этого требуются определенные навыки, долгий путь постижения этого направления. Поэтому мы планируем в 2013 году целый ряд стажировок по литературным музеям, в том числе и Уральского федерального округа. Все вы знаете, в Екатеринбурге есть прекрасный объединенный музей писателей Урала, и это первый музей, который наши сотрудники планирует посетить», - рассказала Светлана Лазарева.

Директор окружной библиотеки Югры Ольга Кривошеева  выделила из всего множества проводимых их учреждением мероприятий  окружной фестиваль детской книги. Сейчас фестивалю уже четыре года, при этом каждый год он кочует по округу. В этом году местом его проведения стал Белоярский.

«Фестиваль, который проводится совместно с писательской организацией, пользуется огромной популярностью. И когда приезжают писатели с нашими сотрудниками в отдаленные, глухие деревни, то дети просто говорят, что они в первый раз видят живого писателя. Мы введем хронику фестиваля. Это очень интересно», - прокомментировала Ольга Кривошеева.

Другой масштабный проект библиотеки – «Югра литературная». Он был запущен в этом году. Писателям предлагается заключить лицензионный договор с библиотекой, после чего предоставленные им произведения (их количество определят сами авторы) будут оцифрованы и выложены в электронную часть библиотеки. Как отмечает Ольга Кривошеева, вся работа ведется с соблюдением авторских прав. А для каждого писателя это крайне важно.

С 2009 по 2012 год в фонд библиотеки Югры поступило около 19 тысяч местных изданий, из них 4 тысячи написаны местными авторами.  Кстати, есть специальный окружной закон, который обязывает предоставить фонду библиотеки один экземпляр местного издания.

Самым острым вопросом встречи стала издательская программа. Вообще, нужно сказать, обсуждение было эмоциональным. Писатели не стеснялись задавать волнующие вопросы, комментировать сложившую ситуацию, иногда обсуждение даже выходило из практической плоскости в область философии.

Как было отмечено, очень многие писатели сейчас издают свои произведения маленьким тиражами на свои деньги, но при этом проигрывают в полиграфическом качестве. Пробиться, чтобы издаваться в Москве, могут лишь один или два писателя. Также не всегда получается доказать представителям власти актуальность и необходимость своей работы. В качестве примера был приведен конкурс «Маленькая муза» - ему уже 16 лет, он направлен на развитие литературного вкуса и способностей у детей, но до сих пор не может добиться поддержки у местных структур, занимающихся культурой.

Ненецкий писатель Юрий Вэлла напомнил, что кроме системы финансирования отсутствует и система книгораспространения. Изданные книги застревают на полках госучреждений, в кабинетах департаментов, но не доходят до обычного читателя. Писатель рассказал, как обычный автослесарь попросил не художественную книгу, а специализированное издание, посвященное ненецкому языку.

Были высказаны предложения ввести систему грантов, как  в зарубежных странах, или создать специальный фонд, отчисления в который смогут производить различные предприятия. При этом некоторые писатели даже согласились, что можно в книгах размещать и рекламу вкладчиков фонда. Еще одним предложением, которое активно высказывали и поддерживали члены союза писателей Югры, было создание специальной государственной структуры.  Она бы смогла организовать и финансировать писательскую деятельность.

Известный писатель Серей Козлов напомнил, что уже существует экспертный совет по издательству.

Наталья Комарова не одобрила идею появления новой государственной структуры. Ведь творчество и его продукт, по сути, очень субъективны, а госуправление подразумевает конкретику. Поэтому глава региона предложила рассмотреть возможность создания фонда.

«Вот какая схема у меня складывается, давайте обсудим ее. Создается фонд, о котором вы сказали, туда стекаются финансовые ресурсы от всех добрых людей, включая какую-то часть бюджета. Затем экспертным сообществом определяются труды, которые за счет средств фонда следует издать. Затем издается решение. Это все  записано соответствующим образом и нормативно регулируется», - поделилась своим виденьем проблемы глава региона.

Как пояснила Наталья Комарова, в таком случае чиновники, которые будут работать затем в этом направлении, будут иметь строгий регламент действий. Также глава региона добавила: часть тиража, который издается, должен обязательно приобретаться библиотеками автономного округа, образовательными учреждениями, возможно, музеями.

«Где нужна эта книга с точки зрения воспитания, с точки зрения образования, она закупается гарантированно. Издали 500 экземпляров, 150 – гарантированно приобретается», - пояснила Наталья Комарова.

Директор окружного департамента культуры Александр Кармазин пояснил присутствующим, что раз в два года разыгрываются специальные гранты в области литературы, можно рассмотреть вопрос о том, чтобы гранты предоставлять каждый год.

Членов союза писателей Югры интересовали не только насущные вопросы писательской деятельности, но и литературные предпочтения губернатора Натальи Комаровой.

«Я - читатель. Меня никто не учил, ни в литобъединении, нигде. Может быть потому, что я воспитывалась и жила в то время, когда книга была в дефиците, как редкость», – рассказала Наталья Комарова. – Я в библиотеках читала. Вместо того, чтобы делать уроки, я где-то читала книжку. Я читала ночами. За детские годы я столько прочитала книг! И считаю это крайне важной вещью, но очень личной, как вера в бога».

Но все же в ходе беседы стало известно, что глава региона уважительно относится к классике и часто возвращается к работам Зощенко, Чехова, а также к роману «Война и мир» (в том числе и потому, что раньше Наталья Комарова изучала французский, а в романе есть вставки на этом языке). Кроме того, глава региона иногда читает и книги по математике.
Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA