Погружаясь в эпоху мифов. Театр «Солнце» начал новый сезон

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: из архива театра

Погружаясь в эпоху мифов. Театр «Солнце» начал новый сезон

Открываешь дверь  театра  обско-угорских народов  «Солнце», проходишь на репетиционную площадку – и попадаешь в тихий, уютный мир, где нет суеты. Актеры в традиционных нарядах коренных жителей Севера слаженно играют на национальных музыкальных инструментах, вполголоса обсуждают моменты будущего спектакля.

В этом году театру «Солнце» исполнилось 10 лет, уже открыт XI театральный сезон. А впереди еще столько интересного!

Большой вклад в развитие театра внесла режиссер Анна Вишневская, при ней было поставлено несколько ярких спектаклей, которые представили на различных фестивалях в Москве и за рубежом. С 1 октября место режиссера занимает Александр Тургачев, один из актеров:

«Анна Вишневская поставила нескольких замечательных спектаклей, в которых мы попытались вернуться к нашим корням, культуре. Изначально в театре существовали стилизованные постановки, теперь больше традиционных песен и танцев.  Рассказываем мифы и легенды нашего народа, пытаемся их возродить, донести до зрителя.  И я, как начинающий режиссер, буду придерживаться такого же направления, буду продолжать искать новый материал для постановок».

Также Александр отметил, что, на его взгляд, символ всех спектаклей - это любовь. Любовь в различных проявлениях: к близким, к детям, к жизни. Спектакли «Любить» и «Черная песня» - тому подтверждение.

На театральной площадке в день открытия сезона любителям театрального искусства был представлен спектакль «И дольше века длится день» по романам Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» и «Пегий пес, бегущий краем моря». В основе спектакля два предания: «Легенда о матери», повествующая о древнем великом народе – найманах, об утраченной памяти и великой любви матери к сыну, и «Рыба-женщина», рассказывающая о небывалой любви рыбы-женщины и хромоногого рыбака.

Автор и режиссер вовлекают зрителя в магию и философию того, что сохранилось от прошлого, ибо мифы и легенды – это послание предков. Действие спектакля проходит в сопровождении хора, древнего музыкального инструмента австралийских аборигенов диджериду и современного инструмента ханг драм который рождает «инопланетные» звуки.

Все спектакли нового сезона разные по жанрам, драматическому материалу, сценографии, достойно пополнят репертуарную афишу театра.

В настоящее время идет подготовка одного из самых масштабных проектов театра – постановка спектакля по произведению Александра Силина «Монти Тания». Это заветное предание хантыйского народа об удивительном человеке Тания, появившееся в 15 веке, записанное в 1934 году со слов Семена Покачева. Специально для постановки этого спектакля  приехал московский режиссер Тимур Салихов.

Евгения Молданова, драматическая актриса, рассказала о значимости театра в ее жизни: «Театр - это своеобразное зеркало, которое отражает нашу жизнь. В театре все наши переживания, жизненные истории сжатые, и поэтому ярче изображают жизнь. В этом году я поняла, что счастливый человек, ведь у меня есть любимая работа.  Мои роли очень необычные – в конце каждого спектакля я умираю. По традиции обских угров и ненцев, смерть – это всегда перерождение, ведь душа - она бессмертная. Умирая на сцене, перерождаюсь в жизни. Самая запоминающаяся роль для меня в спектакле «Гнездышко одинокое». Главная героиня Анна - женщина с мощным материнским началом, которая выживает в трудных жизненных условиях и спасает своих детей.  Эта роль для меня была не простой, я переживала, даже в какой-то момент почувствовала, что эмоционально опустошена. Мне была необходима передышка, и я даже покинула театр, но потом вернулась и сыграла эту роль. Так же я поняла, что она отразилась на моей жизни – я стала сильнее».

Театр активно участвует в гастрольных турах. Совсем недавно Нефтеюганский район, Радужный, Покачи и поселок Новоаганск увидели детский спектакль «Хипс-Випс» и театрализованной представление «Нарасъюхан юнтты по ариты ёх». Также театр выступил на сцене Сургутской филармонии со спектаклем «Дети неба», поставленным режиссерами Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым.

Этот спектакль был по достоинству оценен в Санкт-Петербурге, где он участвовал в конкурсной программе фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в апреле 2013 года. В начале ноября актерская труппа примет участие в Международном фестивале Театра для детей «Большая Перемена», который состоится в Москве - именно со спектаклем «Дети Неба».

Спектакль представляет собой грандиозное путешествие с помощью визуальных эффектов в удивительный мир древней народной культуры. Погружая в эпоху мифологических событий, артисты попытались рассказать сегодняшним детям саму фактуру прошлого, дать почувствовать его цвета и звуки. Спектакль получил высокую оценку профессиональной театральной критики.

 

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA