Полная реставрация. В Березово исчез дом Добровольского

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: из архива Андрея Кондрашева

Полная реставрация. В Березово исчез дом Добровольского
В Березово реставрация жемчужины культурного наследия Югры началась с нарушений. Об этом сообщается на сайте службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО. Речь идет о доме купца Доброворльского, построенного в Березово в конце позапрошлого столетия. 

Югорские блогеры на своих страницах выразили беспокойство тем, что памятник снесен, но реальных реставрационных работ пока не ведется. На ту же ситуацию указывает и статья «Реставрация по-березовски», опубликованная на сайте Службы госохраны объектов культурного наследия. 

Дом К.И. Добровольского был включён в список объектов регионального значения, утверждённый постановлением губернатора еще в 1997 году. Это одноэтажное деревянное обшитое тёсом просторное красивое здание, обладающее, по оценке специалистов, «чертами городского особняка конца XIX – начала XX вв.», было главной изюминкой Берёзова. Местные жители с гордостью показывали его и официальным делегациям, и своим гостям. А фотографии декора пилястров на углах сруба и на оконных наличниках, покрытых тонкой накладной резьбой, тиражированы в десятках художественных изданиях, представляющих миру Югру и её историко-культурное наследие. Дом Добровольского был поставлен на государственный учёт и охрану. Почти ежегодно изыскивались средства на поддержание его хотя бы в терпимом техническом состоянии, пока разрабатывался проект ремонтно-реставрационных работ, проходила стадию оформления и утверждения окружная целевая программа «Культура Югры на 2011–2013 годы и на период до 2015 года». 

За консультацией корреспондент РИЦ обратился к руководителю Службы госохраны объектов культурного наследия Югры Андрею Кондрашеву.

По словам руководителя, в 2012 году начато финансироване реставрационных работ особняка. Заказчиком выступило УКС Берёзовского района, исполнителем – победившее в мае 2012 года в конкурсе ООО «ЕвроСтройРеставрация» из Тобольска, которое уже имело опыт работы в округе на реставрации каменного храма в поселке Октябрьском. Однако, до августа данная организация никаких разрешений на проведение работ в Госкультохране Югры не получала, хотя по закону обязана была это сделать. В августе инспекторская проверка, проведенная сотрудниками службы, установила, что дом Добровольского исчез. Кроме того, выяснилось, что согласно проектной документации дом не подлежал полному снесению, предполагалось лишь разобрать крышу, некоторые внутренние перегородки и оконно-дверные блоки. Полный снос строения, по мнению Кондрашева, стал грубейшим нарушением закона, так как все работы должны проводиться в соответствии с проектно-сметной документацией. 

«В случае, если исполнитель хочет внести изменения в проект, он обязан согласовать все изменения с Госкультохраной. Тем более, в таких условиях, что сохранность дома составляет всего лишь тридцать процентов. Исполнительная организация, таким образом, нарушила все возможные требования законодательства, регулирующую эту сферу деятельности», - считает Андрей Кондрашев.

Поскольку Служба государственной охраны объектов культурного наследия не имела права проводить следственные действия, представители вынуждены были обратиться в правоохранительные органы Березовского района, в частности ОМВД. 

В ОМВД Березовского района подтвердили, что такая проверка по обращению  проводилась ГЭБ районного ОМВД, но она не закончена и, следовательно, результатов пока нет.
Что будет с домом Добровольского дальше? По утверждению Андрея Кондрашева, в настоящее время проектант из Тюмени готовит изменения в проект и в ближайшие дни он будет внесен на согласование с Госкультохраной.

«Если мы согласуем этот проект, то разрешение на проведение реставрационных работ мы выдадим и возможно, что через неделю эти работы будут продолжены. Срок сдачи объекта в  2013 году», - резюмировал руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры. 
Между тем в комитете культуры и СМИ администрации Березовского района заверили, что дом будет собран и возвращен на место.

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA