Приход весны в Югре отметили праздником «Вороний день»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Приход весны в Югре отметили праздником «Вороний день»
Ввести новую памятную дату в прошлом году предложила губернатор Югры Наталья Комарова. Праздник обских угров «Вороний день» символизирует приход весны и отмечается ежегодно во вторую субботу апреля. С этого момента у северных народов начинается новый этап жизни, связанный с продолжительностью светового дня, рождением детей и оленят.
Главные торжества прошли в Ханты-Мансийске на центральной площади города. Жители и гости окружного центра смогли посмотреть концерт творческих детских и взрослых коллективов, прибывших на праздник из различных уголков автономного округа. Концертные номера сменялись  церемониями вручения наград за вклад в развитие национальной культуры. На свежем воздухе ханты-мансийцы пили чай, готовили строганину и мясо оленя. Праздник не обошелся и без национальных игр. Мужчины состязались в метании тынзяна на хорей и прыжках через нарты. Женщины демонстрировали всю красоту северных узоров на своей праздничной одежде.
Праздник прихода весны в этот день также отметили в Нижневартовском, Белоярском, Березовском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах, Лянторе и Нягани.
По мнению организаторов, праздник «Вороний день» способствуют возрождению национальных традиций обских угров, поддержке и развитию народных промыслов и ремесел.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA