Прилетай, Ворона, приноси весну! Национальный праздник коренных народов Севера отметят 7 апреля в селе Варьёган

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Традиционный районный национальный праздник – прилёт серой Вороны или Вороний день - состоится 7 апреля в национальном селе Варьёган Нижневартовского района.

У народов ханты и манси с днём прилета серой Вороны связаны представления о новом периоде хозяйственной деятельности. С этого времени прекращается охота, со свежей водой приходит рыба, начинается её промысел. Люди верят, что Вороний праздник приносит благополучие на год. Существует немало примет, связанных с этим днем. Люди следят за тем, куда садится прилетевшая ворона: если на верхушку дерева, то к «большой воде». По количеству снега в Вороний день определяли, много ли будет рыбы и ягод.

Пресс-служба Нижневартовского района сообщает, что в этот день у входа в этнографический музей состоится торжественное открытие праздника, на улице Айваседа Мэру развернется ярмарка-продажа товаропроизводителей района и розничная торговля. На территории этнографического музея будет организована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, продукции национальных общин, будет работать площадка «Стойбище приглашает», спортивная и детские площадки. Также в этом году впервые пройдет фестиваль национальных родов. В нем примут участие семьи Сардаковых, Казамкиных, Айпиных, Айваседа и Иису.

А в Ханты-Мансийском районе Вороний день уже отметили – 25 марта в Кышике жители и гости села приняли участие в обряде поклонения огню. Пресс-служба района сообщает, что творческие коллективы Кышика исполнили театрализованные сценки, миниатюры и национальные танцы - «Най варах», «Современный охотник», «Поклонение реке», «Священный танец». Девушки в национальных костюмах на русском и хантыйском языках пели песни – «Акань», «Анкие», «Северяночка». Гости национального села услышали старинные хантыйские легенды о березе и о вороне. Альбина Хорова в костюме виновницы торжества – вороны - вручила подарки семьям, в которых за прошедший год родились дети. Юбиляры и коренные жители поселка получили подарки от консультативного отделения центра помощи семье и детям «Вега».

В чумах участники праздника смогли отведать строганину, душистую уху, пироги с ягодой и рыбой, настоянный на травах чай и морс с клюквой и брусникой. Не обошлось и без традиционных испытаний на силу и ловкость – взрослые и дети состязались в северном многоборье – метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, тройном прыжке, беге с копьем. Завершился праздник еще одним традиционным обрядом ханты - участники торжества повязали на березе ленточки, загадав желание, чтобы счастье и удача не покидала людей, и больше на землю приходило детей.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA