Проблемы исследований народного искусства обсуждают в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Анастасия Ключникова

Проблемы исследований народного искусства обсуждают в Ханты-Мансийске
В Ханты-Мансийске открылся первый международный Конгресс традиционной художественной культуры под названием «Проблемы фундаментальных исследований народного искусства». Организаторами конгресса выступили Департамент культуры Югры и «Центр народных художественных промыслов и ремесел». Тема Конгресса, в работе которого приняли участие более 200 человек, вызвала большой интерес среди этнографов, искусствоведов, культурологов, историков, археологов  многих стран мира, таких как Швейцария, Венгрия, Финляндия, Польша, Казахстан и Россия.

Культурную программу конгресса открыл Сургутский музыкально-драматический театр, выступив со своим пластическим спектаклем «Гипербореи. Начало мира». Спектакль без слов, яркий и технически сложный, был представлен вниманию зрителя в КТЦ «Югра- Классик». Чуть менее часа больше дюжины танцоров сургутского театра то и дело моделировали рождение, жизнь и смерть, одиночество отдельно взятого человека и единение нации. Самобытным и пугающе открытым замыслом режиссер действа Владимир Матийченко ,  хотел показать человека, вышедшего из привычной среды обитания, и попавшего в первобытность, его попытки выжить и познать окружающую среду.

Все время на сцене расстилался туман или падал снег, что создавало эффект присутствия в тех местах и временах, которые на языке тела описывались актерами, как начало мира. Зрительный зал по окончанию спектакля взорвался аплодисментами и криками «Браво».
После представления все желающие смогли посетить ярмарку народных промыслов. Многочисленные сувениры, расписная посуда, одежда и даже часы в этническом стиле были представлены самими мастерами.

По итогам работы Конгресса, который завершит работу 29 ноября, будет разработана Концепция использования потенциала традиционной художественной культуры в процессах общественного, культурного, образовательного направлений, развития производства.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA