Программа сохранения объектов культурного наследия в Югре дополнится мероприятиями полевой археологии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

О необходимости запустить археологические  работы на разрушающихся вследствие воздействия природных факторов памятниках истории заявила губернатор Югры Наталья Комарова. Этот вопрос был поднят на прошедшем в деревне Высокий Мыс Сургутского района совещании по сохранению историко-культурного наследия, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Глава региона отметила, что территория Сургутского района не случайно была выбрана для проведения совещания - на нее приходится почти половина всех объектов культурного наследия в округе. «Югра находится на первом месте в Уральском федеральном округе по количеству стоящих на учете объектов культурного наследия – их у нас 4906, в том числе – и объекты федерального значения, - обозначила масштаб задач губернатор. - В целом особенностью нашего региона является абсолютное преобладание археологических и этнокультурных объектов над памятниками архитектуры и истории. И в этом смысле вся территория Сургутского района уникальна и обладает огромным потенциалом для развития культурного и этнографического туризма в Югре. Эти особенности должны быть учтены при реализации окружной политики в сфере туризма, здесь мы уходим в область точек роста экономики».

По словам Натальи Комаровой, в первом полугодии 2011 года на государственную охрану были поставлены 227 объектов культурного наследия, а также установлены границы в отношении еще 203 объектов. В округе запущена специальная ведомственная программа «Историко-культурное наследие Югры», рассчитанная на 3 года, почти 30 миллионов бюджетных средств направляется на обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия и проведение государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для обоснования и их включения в Единый государственный реестр. «Полагаю, что в окружной программе необходимо предусмотреть и мероприятия, связанные с проведением полевых спасательных археологических работ на разрушающихся вследствие воздействия природных факторов памятниках. Это касается и деятельности «черных» археологов, которую необходимо эффективно пресекать».

Губернатор также напомнила, что для активизации деятельности по восстановлению памятников в ноябре этого года на заседании Правительства Югры было принято решение о выделении из окружного бюджета 300 миллионов рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ на сооружениях архитектуры и градостроительства, находящихся в муниципальной собственности.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA