Работы Натальи Гончаровой смогут увидеть жители Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Работы Натальи Гончаровой смогут увидеть  жители Югры

Книжные иллюстрации к французским изданиям сказок «О золотом петушке» и «О царе Салтане» представлены с сегодняшнего дня в Государственном художественном музее Югры. Выставка приурочена к  215-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.  

В общей сложности на выставке представлено 27 работ, двадцать из которых написано рукой Натальи Гончаровой, правнучатой племянницы Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской.  Все представленные работы художницы были выполнены в трафаретной технике «пошуа».

Техника «пошуа» пришла в Россию с Запада. По словам старшего научного сотрудника Государственного художественного музея Югры Натальи Голицыной, «такие художники, как Гончарова и Бакст часто бывали на Западе и перенимали какие-то технические  приемы  у местных художников.  Художница большую часть жизни провела во Франции, поэтому поздние работы исполнены во французском стиле, в том числе и оригиналы книг с иллюстрациями на французском языке».

Наталья Голицына отметила, что  не только Наталья   Гончарова, но и многие другие художники ХХ века уделяли большое внимание произведениям Пушкина. Многие иллюстрировали его, например Василий Масютин, семь работ которого также до конца  месяца  будут представлены на выставке в ханты-мансийском Государственном музее. 

Другие новости в рубрике Культура

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA