Режисcер Роман Каримов: «Денег у фестиваля много, а организация очень слабая»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Режисcер Роман Каримов: «Денег у фестиваля много, а организация очень слабая»

Уже завтра станут известны призеры кинофестиваля «Дух огня». В этом году на конкурс российских дебютов было привезено множество игровых, комедийных фильмов, в том числе картина «Неадекватные люди» молодого режиссера Романа Каримова. Она вышла в прокат в январе прошлого года и была приветливо встречена зрителями, кроме того, завоевала пять наград на кинофестивале «Окно в Европу». Режиссер рассказал корреспонденту РИЦ о том, как оценивает нынешнюю фестивальную программу и на какие фильмы стоит обратить внимание.

Роман, как вы оцениваете свои шансы на победу?

Здесь всё сделано очень странно, поскольку фильмы стоят в разное время, и на них ходит разного рода аудитория. Трудно что-либо прогнозировать. Вместе с моим фильмом в конкурсе участвуют другие замечательные картины, которые мне самому даже больше нравятся, чем моя. Пока я этого не знал, пока их не видел, я еще на что-то рассчитывал. Сейчас, когда посмотрел, какие картины соревнуются с моей, не могу быть уверен, что мой фильм получит хоть что-то.

На многих сеансах были? Какие картины можете особенно выделить?

Сейчас выходит новая комедия «Самоубийцы», очень интересная, развлекательная картина, в которой много режиссерских находок. Еще мне понравился фильм замечательного режиссера Елены Бычковой «Воин.com», он забавный. Было что-то неплохое и из международной программы. Например, французское кино «Цыпленок с черносливом». Оно очень напоминает «Амели», такое же уютное и приятное. Это история про скрипача и его семью, про то, как он решает умереть. Тоже забавный фильм, чуть-чуть трагичный, но в целом милая сказка.

На самом деле, каждый день можно поймать и какую-то старую картину, которая уже замечена всеми и имеет за собой шлейф определенной известности. На нее можно идти, не опасаясь того, что напорешься на что-то непонятное и неизвестное. Если хочется рискнуть, стоит пойти на международную программу, где показывают абсолютно новое кино, часто странное и необычное. Это как рулетка: понравится или не понравится, попадет в твою стезю, твои интересы или не попадет.

Что вы, как молодой режиссер, можете сказать о современном отечественном кино и, в частности, о «молодом» кино?

Оно с каждым годом всё лучше и лучше, как мне кажется. Жаловаться не приходится. Возможно, есть проблема дистрибьюторов или продюсеров, но с точки зрения создания фильма нет проблемы недостатка сценариев, как это бывает, или недостатка в хороших режиссерах. Я поездил по многим фестивалям, и могу сказать, что сейчас появляется очень много замечательных фильмов. Другое дело, что они почему-то не всегда доходят до конечного зрителя.

Фестиваль идет уже несколько дней, как ощущения, впечатления?

Довольно необычный фестиваль. Если относиться критически, взаправду, если не заниматься никакой пропагандой, то надо сказать, что денег у фестиваля очень много, а организация, к сожалению, слабая. Как всегда в России, почему-то. К примеру, в Америке бюджет у фестивалей меньше, меньше спонсоров, но при этом всё работает в плане организации и координации. Здесь эти минусы, по крайней мере, как-то смягчаются тем, что постоянно устраиваются замечательные экскурсии, вечеринки, встречи, люди могут свободно пообщаться, хорошо составлена фестивальная программа. Поэтому ко всем этим организационным неурядицам я уже привык, стараюсь их не замечать и просто наслаждаюсь теми хорошими сторонами, которые есть. И сам Ханты-Мансийск мне очень интересен, я в нем никогда не был, еще ни капли не успел надоесть. 

Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA