Ритм творчества. В Ханты-Мансийске проходит III Международная биеннале современного искусства «Моя Югра»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Сергей Игнатов

Ритм творчества. В Ханты-Мансийске проходит III Международная биеннале современного искусства «Моя Югра»
Сегодня в Ханты-Мансийске началась III Международная биеннале современного искусства «Моя Югра». Мероприятие пройдет на площадках трех музеев города: Дом-музей народного художника Владимира Игошева, галерея-мастерская Геннадия Райшева и Государственный художественный музей. Участие в III биеннале современного искусства примут художники и дизайнеры из России, Германии, Израиля, Канады, Франции, Эстонии.

Ритм у III Международной биеннале современного искусства «Моя Югра» просто сверхсветовой. С 10 часов утра в Доме – музее народного художника Владимира Игошева проходил показ мод, на котором было представлено 45 коллекций. Как отмечают организаторы биеннале, наибольшее количество заявок поступило на участие в номинации «Сценический костюм» и «Коллекция с использованием национальных мотивов». Буквально час перерыва, и в 16-00 начинается открытие выставки «Дизайн». 73 участника из художественных образовательных учреждений Нижневартовска, Омска и Ханты-Мансийска представили на суд зрителей и жюри свои проекты. Детский конструктор из святящихся магнитных кубиков, усовершенствованная модель роликов, оздоровительное кресло, дизайн кофейни, уличная зона отдыха и многое другое. На третьем этаже музея разместились «книжные» дизайнерские проекты – иллюстраций изданий и афиши: от черных, сумрачных иллюстраций к произведению Германа Гессе «Степной волк» до детской развивающей книжки-трансформера в форме мышки.

На площади перед Государственным художественным музеем создают инсталляцию «АРТ-гнездо». Творческая группа «ЦУ-Е-ФА» - три очаровательных девушки из Москвы, преподавательницы дизайна, вьют гнездо из белых пенопластовых пучков. Рядом с ними тюки этих самых пучков и специальные зажимы. Сама творческая группа «ЦУ-Е-ФА» в белых комбинезонах. По задумке девушек, к созданию инсталляции должны присоединиться прохожие. Ведь основный смысл «АРТ-гнезда» - отобразить процесс созидания.

«Мы хотим, чтобы сначала все было белым. А потом постепенно превратилось в иной цвет. Для этого у нас заготовлены разноцветные кружочки. И завтра мы будем предлагать зрителям наклеивать их. И наше творение из белого превратится в цветное, - рассказывает одна из участниц творческой группы «ЦУ-Е-ФА». - Беря пример с птиц, созидая, мы привлекаем людей. В этом процессе людей «слетается» все больше и больше. А когда они «разлетаются», то остается сначала гнездо, а потом эти цвета. Как будто следы, перья птиц, оставшихся в гнезде. Вот такая задумка».

Однако творческий процесс идет не только на площади перед музеем, но и в рядом расположенном подземном переходе. Там приглашенный из Ессентуков молодой художник Игорь Соловьев создает на полу рисунок 3D.

В Галере-мастерской Райшева провели мастер-класс по резьбе из кости, и в 18-00 презентуют сразу несколько выставок: декоративно-прикладного искусства, актуального искусства, проект хозяина галереи Геннадия Райшева «Героический эпос манси», а также «Зарождение» Минсалима Тимергазеева.

И это все только первый день.

Завтра жители и гости Ханты-Мансийска смогут стать свидетелями росписи стены, располагающейся за зданием Центра искусств. В Государственном художественном музее откроются выставки, посвященные изобразительному искусству и фотографии.

Геннадий Райшев проведет творческую встречу в галерее-мастерской, а в доме-музее Владимира Игошева можно будет посетить мастер-класс, посвященный тенденциям развития моды. Также в этот день пройдут два концерта: бард-рок концерт в Государственном художественном музее и концерт студентов и преподавателей Ханты-Мансийского филиала музыкальной академии имени Гнесиных в Доме-музее Владимира Игошева.
Другие новости в рубрике Культура

Добавить комментарий:

CAPTCHA